Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Форточки для суставов

    В статье "Болит спина? Помойте пол" в ЗОЖ (№18 (270) за 2004 год) главный врач Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидат медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский рассказал о том, как справиться с болями в спине.
    Судя по редакционной почте, ЗОЖ поднял актуальную тему. Достаточно почитать письма, которые прислали в ЗОЖ читатели. Они спрашивают, как вылечить сколиоз, артроз, артрит, радикулит, цервикалгию (боль в шее), остеохондроз, плоскостопие и так далее.
Упражнения Бубновский     Корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова вновь встретилась с Сергеем Михайловичем Бубновским, который согласился стать ведущим рубрики «Прием ведет доктор Бубновский». Сегодня - премьера. Разговор пойдет о тривиальном радикулите, ишиасе, люмбаго - так еще называют боли в поясничном отделе.
    Кому не доводилось испытывать боли в нижней части спины? Нет, наверное, такого человека, особенно среди людей среднего и пожилого возраста. Вы легли спать абсолютно здоровым, а утром не можете шевельнуть ногой, вас пронзает дикая боль. Другой пример: нагнулись завязать шнурки, а разгибаетесь с трудом и опять-таки с сильнейшей болью. Что неудивительно - мышечные боли в 1000 раз сильнее сердечных!
    Что же произошло? А вот что. Возникла ситуация спазма мышц, они долго находились в нерабочем состоянии. Если же мышцу не нагружать, она гипотрофируется, снижается ее функция, что приводит к застою в капиллярах. Отсюда и дискомфорт, боль в мышцах, связках, сухожилиях, которые имеют болевые рецепторы в зоне их прикрепления к костям. Сразу же возникает вечный вопрос - что делать?
Упражнения Бубновский     Отвечаю: надо заставить мышцы работать. Через боль, через страх. Конечно, можно принять обезболивающие препараты, врач предложит сделать блокаду. На какое-то время наступит облегчение, а потом боль возвратится и будет еще сильнее. Тогда и потребуются таблетки более действенные, а потому и более токсичные.
    Забываем мы о том, что боль - это друг. Со знаком минус, но друг. Это сигнал о бедствии, который должен заставить человека задуматься о своем здоровье. И чем раньше это произойдет, тем лучше.
    Так вот, мы в Центре кинезитерапии помогаем людям вернуть здоровье. Даже тем, от кого отказалась официальная медицина. Причем в процессе выздоровления участвует сам пациент, приобретая навыки самопомощи. В результате человек чувствует себя лучше, чем до болезни, потому что прежний образ жизни и привел его к болезни. Такой вот парадокс.
    Банальная ситуация: человек не может встать с постели из-за боли в спине, которая отдает в ногу, в руку, в копчик. «Опять прострел, наверное, продуло где-то», - думает он. Да нет, спина защищена от холода во сто крат больше, чем, к примеру, лицо. Боль эта связана с ишемией той зоны мышц и связок, которая перестала пропускать кровь через капилляры, пронизывающие эти ткани насквозь. Отсюда - резкое снижение подвижности позвоночно-двигательного сегмента, определяемое болью.
Упражнения Бубновский     Философ Вильям Джеймс говорил: «Шоковое лечение часто является лучшим лекарством для гипернапряженного состояния». Подписываюсь под этими словами! Необходимо восстановить микроциркуляцию ишемизированной зоны, чему и помогает шоковая нагрузка. Какими должны быть эти нагрузки? Начнем с малого. Не можете встать с постели? Опуститесь с кровати на пол, встаньте на четвереньки и медленно двигайтесь по квартире. Чтобы не сбить колени, обмотайте ноги чем-нибудь мягким, на руки наденьте перчатки и вперед! Делайте широкие шаги: левая нога - правая рука, правая рука - левая нога. Каждый шаг - на выдохе, так как при этом расслабляются и начинают потихоньку работать мышцы. А наша задача, как вы помните, вывести их из спазма, восстановить хотя бы локальный кровоток в зоне поражения.
    Ходите на четвереньках столько, сколько сможете. Устали? Ложитесь, отдыхайте. Не надо никаких ортопедических матрасов, организм сам подскажет удобную позу. Кстати, о матрасе: он должен быть упругим. Бытует мнение, что при радикулите, да и вообще при болях в спине, надо спать на жестком. Неверно! На жесткой поверхности мышцы не расслабляются и укрепляется тот самый гипертонус, который вызывает боль.
    Обычно говорю своим пациентам: не впадайте в транс, в ипохондрию по поводу болезни. Да, сегодня вам худо, но не спешите делать уколы. Чем больше вы примете обезболивающих инъекций, тем труднее восстановить работу мышц, тем труднее нерву, отвечающему за их работу, пробиться к мышечной ткани и заставить ее трудиться. Помогут следующие упражнения.
Упражнения Бубновский     Возьмите маленькую табуретку или пуфик. Ложитесь на этот импровизированный «снаряд» грудью, свесив колени на пол. В таком положении, оказывается, можно сделать многое: и картошку почистить, и салат накрошить, даже носки постирать. Походишь на четвереньках, повисишь на табуретке, и боль постепенно затихает, хотя может еще какое-то время сохраняться онемение в ноге, руке. Но, повторяю, острая боль отступит.
    Кстати, в своей работе мы ориентируемся именно на болевой синдром, потому что боль сигнализирует нам о состоянии пациента.
    Упражнения, о которых я скажу ниже, следует выполнять с холодным компрессом на поясничной области. Мы используем метод криокинетики вместо тепловых компрессов, растираний и так далее. Если у вас синяк, что вы прикладываете? Правильно, холод. Радикулит - тот же синяк, только на пояснице.
    Человек ложится на спину на пол, а ноги закидывает на табуретку. Стульчик такой получается. Под поясницу - полотенце со льдом. Затем, прижав руки к голове, старайтесь медленно сгибать туловище в позвоночнике, пытаясь локтями коснуться коленей. При этом втягивайте живот. Делать упражнение надо на выдохе, он расслабляет мышцы, а значит, убирает боль. И не бойтесь простудиться, вы же двигаетесь, активно дышите. Возникает циркуляция крови, снимающая воспаление и отек.
    Сколько раз выполнять это упражнение? Чем больше, тем лучше. 20, 30, 40, 100 раз, сколько сможете. Но не жалейте себя, меньше 20 - никакого эффекта не будет. Можно делать это упражнение по 20 раз каждый час или каждые два часа. Как только почувствуете облегчение в пояснице, а это будет обязательно, переходите к более интенсивным методам. Это растяжка. Выполняется она так.
Упражнения Бубновский Упражнения Бубновский     Ноги в устойчивой позе, колени прямые. Опираясь руками на бедро впереди стоящей ноги, на выдохе медленно наклоняйтесь вперед, пытаясь достать руками до пола. Возникнет сильная боль под коленом, не пугайтесь. Делайте упражнение настойчиво, сначала наклонитесь на 10 градусов, через час - еще на 10. Болевой синдром можно снять за один-два дня. Тогда самое время подойти к турнику. Но на нем не надо висеть, а следует поочередно поднимать и опускать колени. Сделайте это упражнение 3-4 раза. В эти дни лучше двигаться или лежать, а не стоять или сидеть.
    Когда почувствуете облегчение, приступайте к так называемой партерной, то есть без прыжков, гимнастике на полу. Выполняйте знакомые вам махи ногами в разных проекциях. Замечу, людям с повышенным артериальным давлением эти упражнения не противопоказаны. Им не страшна физическая нагрузка, а опасен вес собственного тела, которое находится в инертном состоянии, то есть в состоянии покоя. Скелетная же мускулатура выполняет функции периферического сердца, так что правильная гимнастика, включая в работу мышцы ног, нижней части спины, живота, способствует перекачиванию крови слева направо, снимая тем самым нагрузку с миокарда.
    Роль скелетной мускулатуры, а она составляет 40% тела человека, чрезвычайно велика. Надо уметь общаться со своим телом, помнить, что суставы (их у нас аж 400!) - это своеобразные «форточки», через которые выходит больная энергия. Вот мы и открываем эти «форточки» с помощью гимнастики, криокинетики, холодных ванн.
    Мое кредо: если ты нашел способ лечения болезни, в данном случае - радикулита, используй его и тогда, когда тебе хорошо. Каждый из нас запрограммирован на сто лет жизни. Вдумайтесь - человек! Ради этого стоит потрудиться!



Последние комментарии : 1
Автор: Елена  02.06.2016 18:52
Большое спасибо, думаю получится снять ишиаз, а то мучаюсь 3 месяца, на вашем Сайте очень четкие указания без лишней воды.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты