Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Все равно, - сказал он тихо, - напиши куда-нибудь

 

    Сразу за "Колонкой редактора" в вестнике идет обширная рубрика "Ваши письма - самое дорогое, что у нас есть". Понятно: вам, редакторам, наши письма дороги, а с "изюминкой" еще дороже. Для нас же они не только средство общения, обмен мнениями, рецептами, новостями, методами лечения болезней, но еще и лекарство, тренировка головного мозга.
    Чтобы написать серьезное письмо, даже подруге, другу, родственнику, а тем более в ЗОЖ, надо заставить работать головной мозг. Его, так же как и любой другой орган, надо тренировать. "Я мыслю - следовательно, существую", - говорил философ.
    Нам, пенсионерам, да и не только нам, особенно в зимний период, когда нет особого дела, не к чему, как говорится, приложить руки, кроме физических упражнений надо занимать работой мозг. За умом надо так же ухаживать, как и за телом. Если не заставлять работать мозг, человек деградирует, тупеет, становится подобным человеку, который перенес микроинсульт и не лечится: сидит, уставившись в одну точку, как будто задумавшись, а окликни его, он и не поймет, чего от него хотят.
    Сейчас, в век компьютеризации, молодые люди писать письма не любят - лучше в десятки раз переплатить и поговорить с мамой, подругой, другом по телефону, но не писать. Каждый третий носит в кармане или на шее мобильник и разговаривает, разговаривает, но не пишет.
    Я помню, в середине прошлого века, на семинаре по высшей математике, когда студент у доски решил использовать логарифмическую линейку, преподаватель запретил: "В уме, батенька, в уме - это же как дважды два". Он хотел, чтобы мы мыслили. А нынче? Молодая женщина на рынке, чтобы определить сумму сдачи с пятидесятирублевой купюры, тянется за калькулятором. Я думаю, это поколение деградирует - тупеет в более молодом возрасте, чем наше.
    Зимой 2002-03 годов я задумался, видимо, под впечатлением прочитанной книги академика Н.М. Амосова "Преодоление старости". Там четко говорилось о том, что от бездеятельности можно оскудеть умом.
    В детстве, с 7 до 14 лет, я был поводырем у слепого дедушки по отцу, который рассказывал, как он воевал в 1905 году с японцами, как в 1913-м - эмигрировал в США, а. в 1918-м провез заработанные доллары через всю страну от Владивостока до Белоруссии. Было бы интересно прочитать об этом в зрелом возрасте. И я начал писать автобиографию для своих внуков и правнуков. Этого занятия мне хватило на всю зиму. Весной рукопись взяли внуки и при поддержке родителей довели ее до типографии. Отпечатали шесть экземпляров, по числу внуков, и один - автору. Авторский экземпляр пришлось выслать в Белоруссию племянникам. Восторгов было много, а сожалений, что мало экземпляров, еще больше. Но что поделаешь - дорого обходится печатная продукция.
    Следующей зимой я писал письма в ЗОЖ, часть из них - "Ода тибетской гимнастике" - была опубликована в №13 (265) за 2004 год.
    Будущей зимой тоже буду писать родным и знакомым и в ЗОЖ. Мозг работает нормально, память, правда, слабеет, но: "Кто хорошо помнит, тот плохо мыслит", - сказал другой древний мыслитель.
    Уважаемые читатели вестника ЗОЖ, тренируйте свой мозг, пишите письма в ЗОЖ, загружайте нашу редколлегию работой - пусть попотеют. И совсем не важно, будут ли ваши письма опубликованы, важно, что они написаны.
    Пишите нам, пишите! Куда? "Все равно, - сказал он тихо, - напиши куда-нибудь"...
    Будьте здоровы, будьте умниками и умницами!

    Диваков А.А.



Последние комментарии : 1
Автор: Иветта  21.07.2013 18:41
Хочу через вашу газету найти детей покойных Нины и Николая Карповых, родившихся в деревне Первухино, Талицкий район, г.Талица, Свердловской области в 1960 годах. знаю только то, что детей было пятеро или шестеро, сестры были двойняшками, родители умерли, когда они были еще маленькими. Прошу вас откликнитесь, если кто увидит это обращение. вероятность мала, но надежда есть. Заранее спасибо. обращаться: Краснодарский край г.Геленджик, ул.Калинина 3, кв.12 Сорокина Иветта Вячеславовна 89528547321
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты