Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Больная голова покоя не дает

    В статье "Больная голова покоя не даёт" в ЗОЖ (№23 за 2007 год) наш корреспондент Сергей Кифуряк вместе с кандидатом медицинских наук врачом-иммунологом Корнелией Войткевич обсуждали проблемы хронической головной боли. Сегодня окончание темы. Но прежде мы советуем вернуться к опубликованной уже части материале, тем более, если она не была прочитана или прочитана невнимательно.
    Продукты питания
    Кофе и шоколад - эти своего рода допинги - самые злостные провокаторы головной боли. Если приученный к ним организм вовремя не получает очередной порции, он тут же мстит болезненным приступом. Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самый известный из них - тирамин). Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сое, ананасах, авокадо, сливах. В ряде случаев головную боль провоцирует пищевая добавка - глутамат натрия (он относится к растительным белкам). Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, в комплексные приправы (например, "Вегету").
    Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью... от колбасы. Да-да, вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо имеет сероватый оттенок). Нитрит у чувствительных людей может вызвать сильную пульсирующую боль в висках. Если вы обнаружите, что между определенными пищевыми продуктами и головной болью есть связь, постарайтесь исключить их из своего рациона, это избавит вас от мучительных приступов.
    Нервы
    Иногда головная боль может быть единственным проявлением психоэмоционального срыва. Ими страдают в основном люди тревожно-мнительного склада, ипохондрики и легковозбудимые холерики. Около 70% таких пациентов - женщины. Как правило, "нервные" головные боли - ноющие, тупые, ощущение, что они разлиты по всей голове, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышаются раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий "дискомфорт в голове", который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться, ощущение тревоги.
    Попробуйте расслабиться. Если есть возможность, прилягте. Порой, чтобы победить головную боль такого происхождения, нужно всего минут 15-20 спокойной тишины и желательно темноты. Можно сделать массаж головы. Сначала - легкие, поглаживающие движения от лба к затылку. Далее от темени вниз, к ушам. Потом - от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассируйте. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными. Уделите внимание вискам. Осторожный, нежный массаж этих зон пойдет на благо разболевшейся головушке.
    Остеохондроз шейного отдела позвоночника
    Это очень распространенная причина головной боли. Дело в том, что из-за остеохондроза происходит сдавливание кровеносных сосудов, ведущих к головному мозгу. В этом случае вам понадобится палочка-выручалочка. Ею может стать обычная ручка от швабры, лыжная палка и даже черенок от лопаты. Возьмитесь левой рукой за один конец палки, а правой за второй. Получается достаточно широкий хват. Палочку поднимаете вверх и в этом положении начинаете потихоньку наклоняться вперед и до пола, тем самым растягивая позвоночник, вплоть до ощущения боли. Сначала вы сумеете наклониться 3-5 раз, потом 10, а затем и 50 раз. Делая это упражнение, вы сможете растянуть зажим, который образовался в шее (возможно, после травмы), и позвонки станут на место. Благодаря этому улучшается кровообращение и боль отступает.
    Теперь следующее упражнение. Палочку кладете на плечи и начинаете делать повороты влево и вправо, а затем повороты с наклонами. Делайте спокойно и как можно больше раз, чтобы почувствовать, как позвоночник скручивается.
    Другое хорошее упражнение: берете палку за концы обеими руками и делаете круговые движения как перед собой, так и с заведением палочки за спину. Или можно, работая палочкой, как веслом, описывать в воздухе "восьмерки". При этом тянутся боковые мышцы, и весь позвоночник "гуляет", особенно увеличивается подвижность (а значит, и улучшается кровоснабжение, что в данном случае очень важно) плечевого пояса и седьмого шейного позвонка.
    Посоветую еще один действенный рецепт. Соберите ростки с проросшего картофеля, заполните ими две трети литровой банки и залейте 0,5 л водки. 3 недели настаивайте в темном месте. Затем раз в день, лучше на ночь, растирайте этой настойкой шейную область позвоночника, заушные области, виски. Растирать нужно до ощущения тепла, потом укройте эти места шерстяным платком на 15-20 минут. Головная боль, вызванная плохим кровообращением в сосудах шеи, отступит.
    И еще сотня причин
    Голова может болеть из-за плохой работы кишечника, хронического тонзиллита или гайморита, паразитоза, пневмонии, воспаления уха и даже при ухудшении зрения. Эти боли проходят вместе с основным заболеванием, когда человек выздоравливает. Следует внимательно относиться к тем приступам головных болей, которые появились после гриппа, простудных инфекций и задержались дольше чем на две недели после выздоровления. В этом случае нужно обязательно обратиться к неврологу.
    Но до врача еще надо дойти, а голова болит. Поэтому советую всегда иметь под рукой бутылочку с простым, но весьма эффективным средством. Смешайте по 50 мл камфарного масла и нашатырного спирта. И если заболит голова, понюхайте. Сосуды расширятся, и боль пройдет.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты