Словно верного друга совет
Много лет наблюдаю за бытом долгожителей. Здоровье и продолжительность их жизни зависят не только от наследственности, но и от правил бытия, которых придерживаются почтенные старцы. Я не говорю об элементарных «табу» на злоупотребление алкоголем, курением, перееданием. Есть немало вещей, на которые в повседневной жизни мы не обращаем внимания.
У нас в Лебедяни, например, у подножия Тяпкиной горы на берегу Дона бьет огромной силы родник исключительной прозрачности и чудесного вкуса воды. А над ним на отвесной скале блестела прежде золотым крестом Георгиевская церковь. Дно у этого источника зимой не замерзает. Даже в трескучие морозы над темной полыньей, кишащей рыбой, курится водяной туман. А еще в полынье как-то зазимовал селезень, которого подкармливали мальчишки. Ни на рыбу, ни на осмелевшую птицу, клевавшую чуть ли не из рук, никто не покушался.
Естественно, к роднику тянулись люди. И многие болящие избавлялись здесь от своих хворей. Они регулярно долго шли к источнику в обход горы, вдыхая целебный воздух донского побережья. Такие ежедневные прогулки за чистой водой, то есть естественная климатотерапия, конечно, помогали оздоровлению. Но к этому еще надо добавить не менее действенный фактор веры в целебную силу «святого» места. Потом церковь на береговой круче сломали, родник утратил свой романтический ореол, люди забыли об одном из правил сохранения здоровья с помощью воды, воздуха и движения. А жаль, потому что опыт жизни наших лебедянских старейшин свидетельствует о необходимости активного деятельного бытия в преодолении возрастных недугов.
Никто из них не занимался утренней зарядкой или спортом. Лев или кошка, проснувшись, потягиваются, а не машут лапами. Так и человеку в годах следует по утрам спросонья приступать не к энергичной зарядке, а делать лечебную гимнастику.
Именно посильная физическая нагрузка нужна людям преклонных лет для укрепления здоровья. Моя землячка, жительница Стрелецкой слободы Лебедяни Анна Михайловна Шестакова, например, в 98 лет завершила рукопись книги «История жизни моей».
Начав писать, когда ей было уже за 60, Шестакова, благодаря творчеству, отвлеклась от своих болячек, поздоровела и прожила 102 года. Улучшение здоровья почувствовал и я, взявшись за поиски интересных старожилов своего района, хотя мне 87 и через 3 года тоже буду числиться в долгожителях.
Наблюдая за образом жизни старейших земляков, подметил любопытную новую тенденцию: кто читает вестник ЗОЖ, тот чувствует себя более здоровым, живет дольше и интереснее. Статьи, советы и стихи в газете направлены на оздоровление души и тела. И читатель, чувствуя о себе заботу вестника, верит, что ему окажут помощь. Так ждут совета верного друга в трудную минуту. И это действует благотворно. Вы согласны со мной?
Адрес: Волынчикову Николаю Васильевичу, 399613 Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Крупской, д. 32, кв. 3.
ЗОЖ: Конечно, согласны! Но с ключом-то что? Бьет из-под земли по-прежнему? Надо бы его романтический ореол возродить. Как? Вот бы лебедянским старейшинам подумать об этом.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
