Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Жил-был кот по имени Кеша

 

    Писала вам (не один раз), рассказывая о своем друге - котенке Кеше. Да, видимо, недостаточно хорош был для напечатания рассказ о моем живом друге. А теперь его нет. И я осталась одна, наедине со всеми своими душевными потрясениями и жизненными невзгодами. Проходит время, а утешения нет. Мои близкие живут своими интересами, весьма далекими от предъявляемых мною им требований. Ничего не поделаешь: добро либо есть, либо его не было никогда. Кешу и его мать Багирку я привезла из города Сусумана Магаданской области. Всем колымчанам низкий поклон за их мужество, стойкость, готовность бескорыстно помогать, щедрость душ, добропорядочность. Обстоятельства заставили меня переселиться на Кубань, где жил мой отец Хасанов Михаил Андреевич, военный летчик в отставке, ставший инвалидом.
    Бросив на Колыме друзей, работу, имущество, примчались спасать ставшего инвалидом отца - но увы! Его не стало спустя 3 недели после нашего приезда. А через 12 дней в Сусумане погиб брат Виктор. Спустя 5 месяцев - брат Левик в Новосибирске. Горе беспощадно: диабет скрутил - стала инвалидом. И если б не Кеша, погибла бы. Он, добрый, сочувствующий, утешал, как мог: не отходил от меня, похудел, слизывал мои горькие слезы своим шершавым язычком, касался моих рук, прижимался к щеке, вздыхал тяжело, протяжно, звал: ба, ма... - я научила его смалу произносить эти слоги. Потом сжала в кулак свое горе, пошла дальше по жизни. Котик был преданным существом, нежным, ласковым, всегда провожал в дорогу и встречал.
    19 января 2001 года он предупредил пожар в летней кухоньке: кричал истошно, тащил за подол платья на улицу. Дважды выводил меня из комы: царапал руку, кричал аж басом; а в другой раз, перебежав дорогу, появился на работе у мужа, стал у двери и вопил изо всех сил. Муж, догадавшись, бросился звонить в "Скорую".
    Однажды, еще на Колыме, пожалел соседскую собачонку: увидев ее, больную, лежащую у дверей квартиры (соседи уехали в отпуск), сначала зафырчал, надыбив шерстку, а потом бросился на кухню, выбрал из своей тарелочки кусочек мяса, вернулся, положил его у мордочки собачки и стал у моих ног, наблюдая, как жадно поглощает угощение попавшая в беду животинка.
    Первую свою добычу - огромную полузадушенную крысу - Кеша принес мне. От ужаса и омерзения я закричала. Недоуменно посмотрев на меня, он унес ее прочь.
    Многие любили Кешу, удивлялись его уму.
    Некоторые же, вертя пальцем у виска, злословили: "Разговоры ведет с котом, собакой, гусями. Кормит их дефицитом. Нас бы угостила".
    Угощала, терпеливо объясняя, что они, животинки, умнее нас, бескорыстнее, и души у них такие же живые, разве что не говорят на человеческом языке.
    ...Нашлась злая рука: отравила друга. А он, напрягая последние силы, пришел под утро домой. Ко мне. Умирать. Лег на краешек дивана, лежал долго. Спросонья, коснулась его тельца - он вскрикнул жалобно. Вскочила, в ужасе, увидев почти безжизненное тельце котенка. Отправила мужа с Кешей к ветеринару. Та вынесла свой приговор: "Не жилец - отравлен сильнодействующим ядом. Таким химикатом травят зерно на токах". Сделала укол, продлив лишь страдания Кешечки.
    Я билась в рыданиях, умоляла: "Не умирай, Кешечка, не умирай..." Бесполезны мольбы: умирая, открыл глазенки, последним движением коснулся коготками моей ладони, из его глаз покатились крупные горошины слез...
    Похоронили Кешу в саду под усыпанной алыми гроздьями ягод калиной - под ее ветвями Кеша часто спал.
    Проходят дни. Я часто плачу и ни в чем нет утешения.
    Считая себя сильной духом, волевой женщиной, с этой потерей примириться не могу: кому и чем помешал мой друг? Кому - догадываюсь. В своих молитвах прошу простить злодея. Но горечь потери сильнее моего разума...
    Желаю вам здоровья, счастья и удачи. Пусть невзгоды обходят ваш дом стороной, а будет наполнен он взаимопониманием, любовью, добротой. Мира всем!

    Бушуева С.М.

    P.S. Рада за семью Саши Савельева, ему и его маме - лучшие пожелания. На Колыме я работала в Международном обществе защиты прав человека. Переехав на Кубань, продолжила свою деятельность: остаюсь внештатным корреспондентом многих изданий, помогаю людям. Написала и губернатору Кубани о судьбе юноши, возможности переселения семьи в комфортные условия, увеличения семье пенсии, возможности издания Сашиных трудов.
    Ответ гласил: "Проведена встреча с его мамой, поставлены на очередь квартирного обмена". Может быть, Саша ответит: как далее сложилась жизнь его семьи? Где приобрести его книги?
    И еще Богданову Ф.К. из Чувашии, опубликовавшему в ЗОЖ (№18 (270) за 2004 год) письмо "Кошки могут понимать и такое": "Вам повезло. Берегите своего друга, он - ваш оберег. Пусть его привязанность и любовь к вам скрасят дни вашего одиночества. И пусть ваш дом обойдут все беды. Здоровья вам и вашему любимцу".

    ЗОЖ: Не просите, Светлана Михайловна, в молитвах простить злодея, отравившего Кешу. Нет ему негодяю, прощения! И хотя свежа рана, возьмите в дом котенка. Рядом с вами, с вашей любовью к животным, он со временем станет похожим на Кешу.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты