Быстрый поиск рецептов

Ваша цель - полное восстановление

После того как в №3 за 2004 год вы напечатали мою заметку "Самая надежная опора и поддержка" (Римма Зверькова - молодая женщина - перенесла две операции на спинном мозге по поводу удаления опухоли. - Прим. ред.), я получила огромное количество писем и телефонных звонков. Короткая аббревиатура ЗОЖ в письме или по телефону сразу делает далекого и незнакомого человека близким, хочется ему помочь.
    Кому смогла и у кого были сложные случаи, требующие срочной помощи (это примерно 20%), я ответила. А для тех многих людей, которые в письмах задают мне по 10-15 вопросов и в конце сообщают свой телефон где-нибудь в Мурманске или Сибири, чтобы они не теряли времени и не ждали моего звонка, пожалуйста, напечатайте мои ответы.
    Почти все в письмах и по телефону спрашивают, кто меня оперировал.
    Это был лучший нейрохирург Международного центра нейрохирургии города Киева Струц Геннадий Геннадиевич. Те, кто, к сожалению, нуждается в помощи нейрохирурга, могут записаться к нему на консультацию по тел. (044) 554-75-95 или (044) 294-58-32. В Центре выполняются все виды операций на позвоночнике, головном и спинном мозге.
    Когда и как начинать реабилитацию?
    Врачи рекомендуют начинать активную физическую реабилитацию на 14-й день. Но я начала с первого дня, через 8 часов после операции. Сразу после операции у меня совершенно не двигалась левая нога. Я почувствовала, что нужно срочно принимать меры, и начала двигать ногу при помощи длинного полотенца (в зубах держала собственный палец, чтоб не кричать на всю больницу). К вечеру первого дня в этой ноге начали появляться движения.
    Весь процесс реабилитации можно разделить на 2 этапа:
    1 - лежачий. Не нужно лежать сложа руки и переживать свои болячки. С помощью родственников, или резинового бинта, или полотенца делайте сгибание-разгибание в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах (чтобы не было контрактур), поднимайте (сами или с помощью) прямые и согнутые ноги вверх (вместе и по очереди), отводите их в стороны. Каждое упражнение начинайте выполнять 3 раза и постепенно доведите до 30, а весь комплекс желательно делать 3 раза в день. Неоценимую помощь на этом этапе может оказать гимнастика Ниши, о которой много раз писал вестник. Полистайте подшивки ЗОЖ за прошлые годы, в них вы найдете, кроме упражнений Ниши, еще много полезной информации, на которую раньше не обращали внимания. Я часто так делаю, и с большой пользой. Если нет противопоказаний, то сами или с помощью различных массажеров делайте массаж доступных частей тела - так вы улучшите кровообращение и убережете себя от пролежней.
    2 - ходячий. Реабилитологи рекомендуют не делать сразу "длинных" прогулок. Пусть 3 шага, но 5 раз в день. На этом этапе, кроме всех предыдущих упражнений, попробуйте приседать, держась за что-нибудь руками. Это упражнение укрепляет мышцы ног лучше любого тренажера, которые далеко не всем доступны. Начинайте с 1 раза, наращивайте количество и глубину приседаний очень постепенно, ориентируясь на свое самочувствие.
    В Международном центре нейрохирургии мне сказали, что спинной мозг после операции восстанавливается в течение двух лет. Поэтому очень важно достичь максимального результата именно в этот период. Из своего опыта и опыта моих друзей из реабилитационной больницы могу добавить, что самый важный этап - первые полгода. Через боль, через слабость нужно заниматься, чтобы не упустить время. У меня прошло 11 месяцев, я еще не достигла полного восстановления, но очень надеюсь.
    Практически все спрашивают: "Вы действительно обходитесь без таблеток, уколов? Как вы справляетесь с болевыми ощущениями?"
    Да, я действительно не принимаю таблеток. После операции мне 3 дня кололи обезболивающие (кетанов или кетанол) и 5 дней антибиотик (цефазолин) - и все. Больше никаких уколов, таблеток и капельниц я за 11 месяцев не принимала. С болевыми ощущениями я справляюсь с помощью движения (зарядка, ходьба) и дыхательного тренажера Фролова. Прочитала о нем в ЗОЖ. С помощью этого маленького тренажера я за месяц избавилась от головной боли, которая мучила меня ежедневно в течение 4 лет, и никакие лекарства, которые я в те годы еще принимала, мне не помогали. Дыхание по Фролову помогло мне также избавиться от бессонницы.
    Многие больные с тазовыми нарушениями по типу задержки применяют в больших количествах слабительные и мочегонные средства. Это может быть опасно - длительный прием мочегонных может привести к нарушению сердечного ритма и, как это ни парадоксально, к отеку мозга. Слабительные - тоже не выход. Пробуйте ходить на ягодицах и не стесняйтесь говорить об этих проблемах со своим невропатологом и терапевтом.
    "Принимаете ли вы витамины?"
    В случаях с опухолями (существующими или бывшими) медики обычно не рекомендуют прием синтетических витаминов. Теоретически витамины должны поступать с пищей, но получать такое количество пищи нереально ни физически, ни финансово. В Донецком областном противоопухолевом центре разработали и выпускают "Биовит" на основе зародышей пшеницы. Он содержит весь комплекс витаминов группы В, а также С и Е в натуральном виде. Телефон консультационного центра: (0622) 23-98-50. Возможно, аналогичные препараты производят и в ваших регионах.
    Многие спрашивают о реабилитационной больнице, которую я упоминала, интересуются, как туда попасть.
    Полное название: Донецкая областная больница №15 восстановительного лечения. В эту больницу едут пациенты со всего бывшего СССР для лечения пролежней. Для реабилитации спинальников там есть тренажерный и спортивный зал, аппараты для физиотерапии, массажисты и инструкторы ЛФК, добрый и внимательный медперсонал, как и в большинстве других реабилитационных центров.
    Если у вас, не дай Бог, есть пролежни, нужно приезжать и серьезно лечиться, предварительно созвонившись с заведующим отделением Зинченко Валерием Николаевичем по тел. (0622) 79-08-02.
    Если пролежней нет, а нужно научиться ходить, серьезно подумайте, нужно ли вам ехать через всю страну (мне пишут из Забайкалья, Вологды, Сибири). Возможно, в вашем регионе тоже есть реабилитационный центр. Информацию об этом можно получить в Управлении здравоохранения вашей области.
    "Как бороться со спасткой?"
    Лучшее средство - движение: ходьба, занятия на тренажерах, плавание (если возможно). Несмотря на успехи в этом направлении, стоит мне понервничать, и спастика возвращается снова. Поэтому любите и берегите себя, не волнуйтесь - и все наладится.
    "Как справиться с послеоперационной слабостью, упадком сил?"
    У меня есть лучший друг, помощник и консультант - ЗОЖ. Вся информация с его помощью приходит ко мне в нужное время. Я избавилась от слабости с помощью пяти тибетских упражнений, напечатанных в ЗОЖ в декабре 2003 г. Упражнения сложноватые, но результат был подобен термоядерной реакции - море энергии и сил. Пробуйте!
    Очень многие (больше 50 человек) и по телефону, и в письмах задают странный вопрос: "Человеку нужна операция на головном, спинном мозге или позвоночнике? Одни врачи говорят: оперироваться, другие - нет. Что вы посоветуете?"
    Я - не врач и не имею права давать такие советы. Но и врач вряд ли сможет ответить по телефону, для этого нужно видеть снимок, знать возраст больного, результаты его анализов, обследований, сопутствующие заболевания; учесть все риски... Это ваша жизнь, и только вы можете решать такие серьезные вопросы. Не нужно сваливать ответственность на родственников, врачей, знакомых и незнакомых людей. Для моих родителей процесс написания расписки перед первой операцией был гораздо большим стрессом, чем сама операция. Поэтому на вторую операцию я, к удивлению врачей, расписку писала сама. Мне помогли выстоять Бог, память о маме, мой папа и сыночек, за что я им безгранично благодарна. Берегите своих близких и держите свою жизнь в своих руках, тогда у вас все получится.
    После первой операции у меня создалось впечатление, что меня выпустили в открытый космос: никаких рекомендаций - сплошной метод проб и ошибок. Прочитав поток писем, которые до сих пор продолжаю получать, я вижу, что все оказались в таком же положении. Но это вина не только врачей, но и наша собственная. Женщина из Забайкалья жаловалась мне по телефону, что врач приходит, посмотрит на нее молча и уходит. А почему же она в это время тоже молчит и не задает ему вопросов?
    Дорогие зожевцы, не забывайте, что вы - граждане своей страны и имеете право на охрану здоровья. Не стесняйтесь задавать вопросы своему нейрохирургу (он знает вас лучше других), участковому терапевту, невропатологу.
    Сегодня получила письмо из Киргизии. Молодой человек 31 года после травмы позвоночника 7 лет просто лежал и ждал, что движения сами восстановятся. А после того, как прочитал в вестнике мое письмо, начал активно заниматься. Я так счастлива!

Зверькова Р.

ЗОЖ: Недавно наш корреспондент по подсказке Риммы Николаевны побывал в Донецкой областной больнице №15 - том самом реабилитационном центре. Репортаж - в следующем номере.