Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Оказывается, не все так безнадежно

 

    В ЗОЖ (№19 (271) за 2004 год) заведующий патологоанатомическим отделением Московской городской больницы №54 Владилен Павлович Збановский рассказал читателям вестника о том, что можно увидеть в организме человека, ушедшего из жизни. Оказалось, многое. И каловые камни, и атеросклеротические бляшки, и опухоли... Словом, все то, что вместе с болезнью привело к летальному исходу,
    В интервью "Вскрытие покажет?" В.П. Збановский ответил на многие вопросы. Но за рамками беседы осталось немало недоговоренного. Вот почему корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова вновь отправилась в прозекторскую больницы №54 - продолжить разговор, начатый в предыдущем номере вестника.
    ЗОЖ: Владилен Павлович, каловые камни действительно существуют? Как они выглядят?
    Владилен Збановский:
Не только камни, целые залежи доводилось мне видеть! Порой бывает сложно извлечь даже один такой "камушек" из вскрытой толстой кишки. Да вот, посмотрите.
    Передо мной оказался камень размером примерно 10x15 см, темно-бурого цвета. И как только уместился в толстой кишке? Мой собеседник постучал им по столу - звук такой, как будто молотком гвоздь забиваешь.
    Это и есть самый настоящий каловый камень, - продолжал В. Збановский. - Чаще всего мы обнаруживаем их у пожилых, бывает, весь толстый кишечник забит этой "прелестью". Плотные каловые массы нередко вызывают серьезные осложнения, приводящие к кишечной непроходимости. А это, в свою очередь, если вовремя не оказать хирургическую помощь, может завершиться очень и очень печально - летальным исходом.
    ЗОЖ: Можно ли как-то оградить себя от такой беды?
    В.З.:
Образование каловых камней связано с нарушением функций кишечника. Одна из самых тривиальных причин - запоры. Люди порой почему-то довольно легкомысленно относятся к этой проблеме. "Подумаешь, не было стула несколько дней! Придет время, освобожусь" - такие рассуждения мы слышали не раз.
    Ни в коем случае нельзя допускать подобное. Более чем у половины людей дефекация происходит один раз в сутки. У 5-9% здоровых людей этот процесс наблюдается реже одного раза в день, задержка опорожнения кишечника более чем на два дня считается запором.
    Мы считаем сие явление болезнью. Причем довольно распространенной. Запоры бывают первичными и вторичными. Первичные, так называемые ректальные, запоры характеризуются ослаблением или исчезновением рефлекса дефекации со стороны прямой кишки. Нарушение моторной функции кишечника часто происходит при синдроме раздраженного кишечника. Им страдают от 15 до 20% населения всей нашей планеты.
    ЗОЖ: Откуда же берется эта напасть?
    В.З.:
Различные депрессивные состояния, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, неврозы, колиты, в том числе язвенные, которые могут завершаться рубцеванием в стенке кишечника, сужением просвета кишечника. И, конечно же, дисбактериоз, трещины заднего прохода, полипы, опухоли, выпадение слизистой оболочки прямой кишки - вот основные причины возникновения первичных запоров.
    ЗОЖ: Чем грозят вторичные запоры?
    В.З.:
Если у человека язвенная или мочекаменная болезнь, не в порядке эндокринная система, сахарный диабет - ждите осложнений с работой кишечника. Кстати, неумеренный прием лекарственных препаратов - диуретиков, антидепрессантов, противозачаточных - тоже может привести к запорам. И к образованию каловых камней.
    ЗОЖ: Понятно. Но как бороться с запорами?
    В.З.:
Вы знаете, на поверку оказывается, что ничего сложного тут нет. Повторю прописные истины: соблюдать диету, ограничить прием жирной пищи, так как жирные кислоты снижают перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшают тонус стенки кишечника.
    Послабляющее действие оказывает белок, так что неплохо людям, страдающим запорами, увеличить в рационе долю белка. А пищу, содержащую углеводы (бобовые, капуста, пиво, яблочный и виноградный соки, бананы, орехи, виноград), рекомендую ограничить: все названные выше продукты способствуют газообразованию, вздутию живота. Что недопустимо.
    Еще одно замечание: последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов, в вечернее время кишечнику требуется отдых, а мы порой так нагружаем его!
    Очень важно, чтобы пища была богата так называемыми балластными веществами. Это вещества растительного происхождения, они притягивают воду, увеличивая объем каловых масс, которые, в свою очередь, действуют на моторику кишечника и способствуют его опорожнению.
    ЗОЖ: Назовите, пожалуйста, эти вещества.
    В.З.:
Отруби, свежие и сушеные фрукты, овощи - в сыром и отварном виде. Плюс не менее полутора-двух литров жидкости: некрепкий чай, кефир, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки. Больше всего балластных веществ содержится в отрубях и зернах подорожника, затем идут морковь и яблоки. На третьем месте - горох и картофель.
    А вот о какао, изделиях из высших сортов пшеничной муки, сладостях стоит забыть. Эти продукты крепят и пользы приносят совсем немного.
    Кстати, в прошлом столетии люди ежедневно употребляли до 100 г пищи, содержащей балластные вещества. А нынче не более 15-20 г. Почувствуйте разницу! Для нормальной же работы кишечника человек должен получать минимально до 30 г балластных веществ каждый день.
    ЗОЖ: Народная медицина, полагаю, не стоит в стороне от проблемы?
    В.З.:
Разумеется. Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих преодолеть недуг.
    Сейчас поспела рябина красная. До первых морозов надо собрать ягоды, перебрать их, промыть. Взять любую большую бутыль, насыпать в нее слой ягод, затем слой сахарного песка до верха. Обвяжите тканью, поставьте емкость на солнце или в теплое место. Через какое-то время сахар растворится, образуется сироп. Пусть настаивается три недели, Пока сироп не начал бродить, надо его процедить, а ягоды отжать. Чтобы полученный сироп не бродил, добавляем в него спирт или водку - 25 г на 500 г сиропа.
    Принимать готовый сироп надо утром натощак по 1/2-1 рюмке. Можно запить холодной водой. Результаты почувствуете довольно быстро, так как это снадобье мягко послабляет. Как только стул наладится, сделайте перерыв. В случае необходимости курс повторите.
    Еще один рецепт: две ст. ложки пшеничных отрубей залейте стаканом горячего молока. Настоять, укутав, примерно 30-40 минут. Утром натощак съедайте полстакана отрубей. А если вы прокипятите в течение 15 минут отруби с молоком, то можно принимать по полстакана два раза в день. Курс - месяц. Желательно раз в неделю делать очистительную клизму.
    Приведу еще один простой, хорошо зарекомендовавший себя рецепт. Для него потребуется 300 г меда и 150 г сока алоэ. Перед тем как срезать алоэ, растение не поливать две недели. Потом отжать из листьев сок, немного растопить мед, если он засахарился, и смешать с соком алоэ. Хранить в холодильнике. Принимать по ст. ложке два раза в день, утром натощак и на ночь. Можно запивать водой.
    И, конечно, не следует забывать о том, что при хроническом запоре можно принимать по 50 г порошка семян льна два раза в день до еды, запивая водой. В течение 1-2 месяцев попробуйте попить ежедневно стакан тыквенного сока - помогает!
    Призовите на помощь кору крушины (20 г на 500 мл воды, варить 15 минут). Это количество выпивается в пять-шесть приемов за день.
    ЗОЖ: Будем считать, что с запорами и их следствием - каловыми камнями - мы разобрались. А атеросклероз? Как очистить сосуды от этих ненавистных холестериновых бляшек?
    В.З.:
Развитие атеросклероза - длительный, иногда длящийся десятилетиями, процесс. Прежде считалось, что это болезнь пожилых людей, но сейчас мы наблюдаем совсем иную картину. Мне довелось производить вскрытие молодых женщин до 30 лет, ушедших из жизни от инсульта, инфаркта миокарда. Так вот, сосуды кровеносной системы у них были поражены холестериновыми бляшками. Мы называем их ржавчиной человеческого организма.
    К большому сожалению, Россия занимает первое место в мире по смертности от осложнений атеросклероза, поражающих сосуды различных органов. По вине атеросклероза в мире происходит половина смертей!
    Склероз - значит "уплотнение". То есть при атеросклерозе происходит постепенное уплотнение стенки сосудов в различных органах и тканях - от головы и до пальцев на ногах.
    Внутрь артериальной стенки проникают жироподобные вещества - липиды и соединительно-тканные элементы - фибрин. В образовании атеросклеротической бляшки пальма первенства принадлежит холестерину. Если эфиров холестерина много, внутри бляшки образуется кашицеобразная масса, поверхность бляшки становится выпуклой и плотной, просвет сосуда суживается, что вызывает завихрения крови. Тромбоциты, лейкоциты разрушаются или соединяются между собой, оседают на бляшку. Нарастает количество жиров, белковых частиц и погибших кровяных телец на внутреннюю стенку сосуда. Организм не в силах справиться с этой "кашей", она покрывается соединительно-тканной оболочкой, отделяясь от здоровых клеток. Иногда бляшки сливаются друг с другом, что еще больше суживает просвет сосуда.
    ЗОЖ: Так можно или нет очистить сосуды от этих бляшек?
    В.З.:
Во всяком случае, надо пытаться это делать. Основой лечения при атеросклерозе должна быть диета. Она направлена на укрепление сосудистой стенки, выведение из организма шлаков и недоокисленных продуктов обмена. Сократите до минимума потребление сладкого и жиров, увеличьте в своем рационе растительные жиры, обеспечьте достаточное количество белков и кальция, необходимый витаминный баланс. Понятно, продукты, богатые холестерином, - мозги, икра, яичный желток, внутренние органы животных, рекомендуется исключить из рациона. Так же как надо в разумных пределах употреблять соль, животные жиры.
    ЗОЖ: Разумные пределы - это сколько?
    В.З.:
Для нормального липидного обмена жиры в рационе должны составлять 28-30%. Если жиров будет больше, то обменные процессы не справятся с таким количеством, жир будет откладываться не только на стенках сосудов в виде бляшек, но и во всех органах и тканях. А это приведет еще к одной болезни XXI века - ожирению.
    Чтобы нормализовать вес, необходимо снизить количество легкоусвояемых углеводов и жиров. Овощи и фрукты, салаты, винегреты, пюре - вот что должно быть на вашем столе. Не забывайте о деятельности кишечника - растительная клетчатка усиливает его перистальтику, и излишки холестерина выводятся с калом.
    Много солей магния содержится в хлебе из муки грубого помола и крупах, богаты микроэлементами морепродукты. В частности, в морской капусте есть вещества, которые участвуют в процессах обмена жиров. Они снижают вязкость крови, а это препятствует образованию тромбов.
    ЗОЖ: А как быть с физическими нагрузками?
    В.З.:
Не сидеть сложа руки. Регулярная мышечная деятельность, соразмерная возрасту и физическим возможностям человека, - это ведь тоже лечение. Утренняя зарядка, ходьба - вот самые простые упражнения. Следите за пульсом - в норме он равен 55-65 ударам в минуту. И не забывайте об артериальном давлении, ведь часто гипертоническая болезнь сопутствует атеросклерозу.
    ЗОЖ: Не могу не спросить о фитотерапии. Способны ли какие-либо травяные сборы воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек?
    В.З.:
Конечно! Меня, патологоанатома, радует, что в последнее время официальная медицина повернулась лицом к народной. Для профилактики и лечения атеросклероза, а значит, и борьбы с ненавистными холестериновыми бляшками, могу предложить несколько сборов.
    Берем по 10 г травы сушеницы болотной и почечного чая, листьев березы и мяты перечной, корней элеутерококка колючего и лопуха большого, плодов и листьев кассии остролистной, семян моркови посевной и 15 г плодов шиповника. 2 ст. ложки сбора засыпать в термос (0,5 литра), залить крутым кипятком. Пусть настоится ночь, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
    Посоветую и такое лечение: смешать по 10 г корня одуванчика лекарственного, пырея ползучего и травы тысячелистника, добавить 15 г цветков и плодов боярышника. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, пусть настаивается в термосе. Пить по полстакана 3 раза в день.
    Неплохо действует настой 2 ст. ложек плодов шиповника, залитый в термосе стаканом кипятка. Настаивать надо примерно 12 часов, а принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды. Еще рецепт: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Эту суточную дозу надо выпить в течение часа небольшими глотками.
    Чуть не забыл: употребляйте облепиховое масло по 1-1,5 ч. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. После двух месяцев сделайте месячный перерыв, после которого проведите еще двухнедельный курс.
    Замечу, что все эти меры способствуют и выведению шлаков из организма, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, в определенной мере препятствуют образованию холестериновых бляшек. А значит, помогут избежать многих неприятностей, происходящих с нами в процессе жизни.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Екатерина
К статье: Здоровьетворение

Добавил(а): Екатерина
К статье: Здоровьетворение

Добавил(а): Buketiq
К статье: Простатит? Приседайте каждый день

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты