Пятнадцать лет назад в нашей отечественной хирургии случилась действительно революция - началась эпоха бескровных операций, которые теперь практикуются по всей России. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова побывала в Научном центре хирургии Российской Академии медицинских наук. Здесь и состоялась беседа с ведущим научным сотрудником Центра, кандидатом медицинских наук Валентиной Ивановной Карпенковой о лапароскопии.
ЗОЖ: Итак, лапароскопия. Что это такое и с чем, как говорится, ее едят?
Валентина Карпенкова: В конце 80-х годов во Франции родился метод лапароскопической холецистэктомии (удаления желчного пузыря), который спустя три года прижился и у нас. Действуя по этому методу, не надо делать большой разрез брюшной полости (лапары - по-гречески), скорее речь идет о прокалывании (каждое миниатюрное рассечение не превышает сантиметра). Внутрь живота вводится лапароскоп - камера, передающая изображение на специальный экран, и трубка, через которую удаляется больной желчный пузырь.
Преимущества новинки очевидны. Во-первых, это бескровная щадящая операция. Соответственно, прооперированный практически не испытывает боли, и его состояние быстро улучшается. Реабилитация идет очень скорыми темпами. Человек поднимается с постели уже в первые сутки после операции, выписывается из больницы на второй-третий день, а через пару недель приступает к работе, через 3-4 недели может заниматься тяжелым физическим трудом. Поначалу бывший больной соблюдает диету, а через полгода о ней забывает. Спустя год-два уже и не вспоминает, что живет без желчного пузыря.
Метод лапароскопии из разряда новейших высоких технологий, благодаря своей универсальности и безопасности практически вытеснил из медицинской практики все остальные и признан «золотым стандартом» в хирургии. Сегодня он применяется во всех областных больницах и даже в некоторых районных центрах, где есть соответствующие специалисты и оборудование. Конечно, учитывая стоимость оборудования и инструментария, лапароскопию нельзя отнести к числу самых дешевых операций. Однако льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей и других категорий пациентов действуют повсеместно. Квоты на бесплатное лечение тоже выделяются - в разных областях страны скидки разные.
ЗОЖ: Насколько я понимаю, лапароскопический метод применяется не только в связи с холецистэктомией. Почему же мы начали именно с желчнокаменной болезни?
В.К.: Ну хотя бы уже потому, что лапароскопия находит здесь массовое применение. Дело в том, что желчнокаменной болезнью страдает множество людей, независимо от возраста и пола, и с каждым десятилетием число жертв этого недуга удваивается. Нынче камни в желчном пузыре обнаруживают примерно у 17 миллионов россиян, будь то студенты или пенсионеры. Правда, чаще всего их находят у женщин годам к пятидесяти, особенно у полных.
ЗОЖ: Что представляют собой эти камни, чем опасны?
В.К.: Желчный пузырь - маленький грушевидный орган, который служит резервуаром для хранения желчи - жидкости, играющей важнейшую роль в пищеварительном процессе (она растворяет " жиры и выводит ненужные вещества). Когда желчь бывает перенасыщена солями, они перестают растворяться и кристаллизуются, превращаясь в камни. У некоторых эти твердеющие сгустки подолгу никак себя не проявляют. Больные живут себе спокойно, не подозревая, что их организм таит в себе мину замедленного действия.
Однако со временем камни приходят в движение и могут блокировать желчный пузырь, вызывая боль - колику. А постоянная закупорка пузыря приводит к воспалению - острому холециститу. Другие возможные осложнения - желтуха, панкреатит, рак желчного пузыря. Так что от каменных запасов, безусловно, надо избавляться.
ЗОЖ: И когда же наступает это время «надо»?
В.К.: Сигналом служат приступы желчной колики, боль распространяется в правые лопатку, плечо, надключичную область. Человеку трудно найти удобное положение. Иногда боль отдает в сердце, из-за чего ее принимают за приступ стенокардии. Болезнь проявляет себя тупой тяжестью в правом боку, тошнотой и рвотой, часто возникает неприятный запах изо рта и ощущение горечи. Приступы могут не повторяться годами или следовать один за другим.
Значит, надо не ждать, надеясь на «авось, все образуется», а спешить в поликлинику, чтобы сделать УЗИ, холецистографию. Тогда вы очень быстро узнаете все о выращенных «минералах» - их размерах, количестве и дислокации.
ЗОЖ: Ну и поскольку вы хирург, то будете безоговорочно настаивать - резать?
В.К.: Почему же безоговорочно? Существуют и терапевтические методы лечения желчнокаменной болезни. Они рассчитаны на длительный срок, и цена их высокая из-за применения препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (например, урсосана). Однако даже в случае удачного растворения каменной «гальки» через 6-8 месяцев она сформируется снова. Ведь таким образом уничтожается результат болезни, а не ее причины.
Конечно, самый радикальный метод - удаление вместе с камнями и желчного пузыря.
ЗОЖ: Но ведь, наверное, природа не зря создала человека с желчным пузырем? В случае удаления какой-то орган берет на себя его функции?
В.К.: Никакой. Как я уже говорила в начале беседы, желчный пузырь - это своеобразный мешок, где хранится всего 60 мл, то есть в среднем 1/20 часть, желчи, вырабатываемой ежесуточно между приемами пищи. Остальная часть желчи - 1140 мл - всасывается в кишечник и участвует в переваривании пищи. Поэтому, лишившись мелкого «кармана» для желчи (и не забывайте, дефектного рассадника заразы), человек не испытывает проблем с пищеварением. При отсутствии резервуара для хранения желчь поступает прямо в кишечник.
Кстати, сейчас нередко люди, обнаружив у себя камни, решаются на удаление желчного пузыря, не дожидаясь приступов боли. После операции им и не нужно соблюдать никакой диеты. Как пришел к нам здоровым, так здоровым и уходит, продолжая жить полноценной жизнью. Вот буквально вчера заезжал такой мой бывший подопечный, Он сел за руль и уехал из больницы на третий день. А спустя месяц уже приступил к полноценным тренировкам по восточным единоборствам.
ЗОЖ: Вы ничего не сказали о причинах появления камней. Существуют ли какие-нибудь домашние методы предотвращения их «нашествия»?
В.К.: Конечно, конечно. Нарушение обменных процессов в нашем организме, как правило, связано с погрешностями в питании. Расплодившиеся «фаст-фуды» и злоупотребление кока-колой, как установлено учеными, весьма активно способствуют омоложению желчнокаменной болезни, настигающей ныне даже молодежь в 20 лет. Три «Ж» - Жирное, Жареное и Желтки - вот провокаторы роста камней. Кроме них в рационе стоит ограничить количество острых и соленых блюд, копченостей, алкоголя. Сливочное масло по возможности лучше заменить растительным. Кладите побольше укропа и петрушки во все супы. А увлечение продуктами, богатыми холестерином, лежат в основе и других заболеваний - сахарного диабета, ожирения, гипертонии и грудной жабы.
Так что рецепт, как всегда, банален - ведите здоровый образ жизни, позаботьтесь о рациональном питании (при режиме 4 раза в день и понемногу), больше двигайтесь - и тогда сможете избежать желчнокаменной болезни.
ЗОЖ: А народные средства?
В.К.: Наши предки в качестве желчегонного дважды в день принимали по 1/2 чайной ложки порошка полыни. Вообще желчегонных трав насчитывается около 20, Наиболее известная - мята перечная. Листья мяты входят и в желчегонный сбор с семенами укропа, цветами тысячелистника, травой зверобоя и плодами шиповника (все поровну). Столовую ложку смеси заваривают литром кипятка (в термосе) и, настояв 4 часа, пьют в течение дня по 2 ст. ложки на прием.
Ст. ложку смеси мяты с корнями цикория заваривают стаканом кипятка, выдерживают 5 минут на водяной бане, настаивают полчаса, пьют горячим, по 1-2 стакана в день.
Очень полезны травяные чаи. Помимо мятного можно заваривать несколько раз в день, например, чай из зверобоя и тысячелистника. Залив ч. ложку травы стаканом кипятка, накрывают чашку блюдцем и выдерживают 30-40 минут, затем пьют маленьким и глотками.
Хорошо помогает настой спорыша: столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, выдерживают час, пьют по полстакана трижды в день за 15-20 минут до еды.
Не менее эффективен и настой кукурузных рылец (ст. ложка на 4 стакана кипятка).
Полезными считаются соки пырея и крапивы - по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
А старые знахари обычно прописывали длительный прием свекольного сиропа, сваренного из нескольких корнеплодов до загустения, рекомендуя употреблять его по четверти стакана трижды в день до еды. Не менее любопытен и настой, полученный из нагретого почти до кипения стакана молока с добавлением 4 столовых ложек хрена.
Издавна известен и отвар березового листа (ст. ложка сырья на стакан воды, кипятят 20 минут, настаивают час, пьют утром и вечером до еды по стакану). В ходу обычно бывают и отвары листьев брусники (2 ст. ложки на стакан), корней одуванчика (ст. ложка на стакан воды). Однако идеального средства против образования камней и для их растворения в желчном пузыре не существует - Нобелевская премия пока еще ждет такого изобретателя. Но концентрацию желчи все же уменьшают и улучшают ее отток с помощью растительных препаратов галстена, хофитол, гепабене. Правда, все это годится лишь в качестве профилактики. А если уж довелось обзавестись камнями в желчном пузыре, доставляющими неприятные ощущения, не ждите, когда «рак на горе свистнет», - спешите избавиться от источника заразы. И не бойтесь лапароскопической операции - успешный итог благодаря умелым рукам специалиста-хирурга гарантирован. Опыт нашего научного центра служит тому порукой.
Ну, а вместо заключения представлю послеоперационную диету, которой следует придерживаться в течение двух месяцев.
Нельзя употреблять острые, кислые, пряные, перченые, копченые, жареные, консервированные продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, сливочное мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, капусту и лук в любом виде, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, лимоны, клюкву, смородину, вино, коньяк, газированные напитки, квас, сдобные изделия.
Можно есть рассыпчатые каши на воде или молоке, разведенном наполовину водой, макароны без масла и подлив, отварное или провернутое мясо (телятину, говядину, курятину без кожи), вареную или тушеную рыбу нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты. Спустя месяц после операции можно добавить мягкие неострые сыры, отварное мясо куском.
После операции овощи следует использовать в вареном или тушеном виде (лучше - пюре), некислые фрукты (яблоки, персики, абрикосы) печеными или вареными. Через неделю рацион обогащают за счет сырых моркови, помидоров, свеклы, огурцов и сладких фруктов (бананы, персики, груши). В течение первого месяца едят подсушенный белый хлеб, сухари и несладкие галеты. Для питья используют минеральные воды без газа («Святой источник», «Новотерская», «Vera», «Долина нарзанов», «Шишкин лес»), соки (персиковый, абрикосовый, вишневый, банановый, клюквенный, брусничный), разведенные кипяченой или минеральной водой (1:2), свежезаваренный чай с лимоном, настой плодов шиповника, кураги.
ЗОЖ: А какие-нибудь, кроме диеты, ограничения нужны после операции?
В.К.: Я уже упоминала о трехмесячном табу на тяжелую физическую работу. Действительно, подъем тяжестей, нагрузки на брюшной пресс временно противопоказаны. Поэтому колоть дрова, забивать гвозди тяжелым молотком, носить ведра с водой или неподъемные сумки с рынка нельзя. Не надо делать резкие наклоны, чтобы быстро поднять с пола упавший ножик, мыть и натирать пол, не пользуясь шваброй, в позе «рака». Мы убеждаем своих, лишившихся желчного пузыря, пациентов полюбить себя и посибаритствовать некоторое время. В течение двух месяцев полагается строго носить в каждой руке не более полутора килограммов, вместо генеральной уборки слегка вытирать пыль, не вставая при этом на табурет, ограничиваться стиркой носочков и другой мелочи, не готовить на всю семейную «орду» десятилитровыми кастрюлями борщ.
Все эти мероприятия - необходимое послеоперационное приложение к диете. Она, кстати, очень полезна для страдающих диабетом и гипертоников. Если придерживаться этого вида питания 4 месяца, то вырабатывается новый стиль жизни, меняется мироощущение, люди расцветают на глазах. Стоит воспользоваться этими принципами в еде и всем остальным.