Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И вновь вспоминаю неустанную трудягу - добрую маму

 

    Меня взволновало письмо Светланы Николаевны Тарасовой "Не бойся пота, напор удвой, крути, работай!" (ЗОЖ № 12 (264) за 2004 год). Поэтому, прежде всего, говорю спасибо вам, Светлана Николаевна, за ночи бессонные, за вашу изумительную материнскую изобретательность ради спасения своего малыша. Вы поистине можете считать себя самой счастливой матерью на свете.
    Мама - слово святое. Это она подарила нам небо и звезды, научила ценить жизнь и дорожить каждым ее мгновением.
    Мне скоро исполнится 79 лет. Родился в башкирской деревне Кипчак, что на живописном берегу реки Сюнь. Река в те времена кормила нас рыбой, поила чистой прозрачной водой.
    Моей маме, оставшейся в войну с двумя детьми, приходилось нелегко: целыми днями трудилась на колхозных полях, особенно летом в сенокос и на уборке урожая. И, тем не менее, сумела сберечь и воспитать нас с братишкой в те тяжелые годы.
    Я вновь вспоминаю детство, свою худощавую, неустанную трудягу - добрую маму. В то время в деревнях избы были маленькие, с одной горницей. Зимой, когда корова отелится, теленка держали дома, чтоб не замерз. Доить коров тоже загоняли в избу. А буренка у нас была с норовом: ее побаивались даже пастухи. Однажды, когда мать доила, буренке, видно, не понравилось, что я бегаю перед ней туда-сюда по лавкам. Она покачала сначала головой, а потом приперла меня рогами к стене. Мама, опрокинув ведро с молоком, бросилась меня спасать. Надо сказать, сладить с буйной коровой в избе нелегко. Уж как она только не бросала маму в разные стороны рогами. К счастью, меня удалось отбить у разъяренного животного. До сих пор диву даюсь, как такая хрупкая женщина могла справиться! Ответ, думаю, прост: ради спасения своего ребенка матери готовы на любой отчаянный поступок.
    Сейчас мамы уже нет. Она прожила долгую жизнь и умерла на 86-м году. А в моей памяти она по-прежнему живая.

    Адрес: Хайретдинову Ахияру Нуртдиновичу, 452600 Башкортостан, г. Туймазы, ул. Мичурина, д. 22а, кв. 6.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты