Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Душой написанный, болью проверенный

 

    Не люблю писать письма, а тут вдруг так захотелось поделиться, открыть людям сердце. Наверное, потому, что ЗОЖ остался единственным изданием, встречи с которым жду, как ждут свидания с любимым человеком. Вестник для меня - родной, душой написанный, болью проверенный. А болью испытанный человек становится добрее, чаще откликается на чужое горе.
    С гордостью говорю о том, что всегда в нашей семье был и есть культ здорового образа жизни. Со спортом дружбу веду, сколько себя помню. И детей своих с малых лет приучала. На лыжи поставила в 4 года, на каток частенько выбирались - благо стадион был рядом. А как дети были рады и горды: "Мама с нами, и тоже на коньках". На лыжах отправлялись за город. Сыну пять лет было, дочке 3 годика. Посажу ее на плечи, а она ручонками за мою голову держится, порой и глаза закроет, да еще и сын стоит между ног, его руками придерживаю. Так с горки и скатимся.
    Я всю жизнь участвовала в художественной самодеятельности, выступала на соревнованиях по многоборью ГТО. Стреляла, бегала на лыжах, плавала.
    Только не подумайте, что все у меня было ладно да удачно. В 34 года, когда детям было 12 и 10 лет, овдовела. Спасали нас от депрессии спорт, совместные походы в театр, на концерты. Дети до сего времени говорят: "У нас мама - сильная женщина!" А дальнейшая моя жизнь - это сплошные испытания на выносливость и выдержку.
    Вновь вышла замуж в 37, еще сыночка родила, ему сейчас 18 лет. Как солнышко, радовал нас. К нам часто приходили одноклассники старших детей, я радовалась, что для своих посиделок они избрали наш дом. О каком-то материальном богатстве не думали, зато книг было много, разговоров интересных. И обязательно чай с булочками. Я их пекла в больших количествах. Угощать любила и до сего времени это практикую.
    В Россию, на Родину, вернулись из Казахстана 10 лет назад. Старшие дети остались со своими семьями, а мы с мужем и младшим купили домик в селе, на берегу Камы. Завели скотины полон двор, хотя я и понятия не имела, как за ней ухаживать. Спасибо соседям, научили. Приехали с чемоданами, благо кое-какая мебель была в доме. Кровать стояла доисторическая, без матраца. Но мы не унывали, спали на полу, на ковре. Вечерком сядем на лавочке во дворе, выпустим скотину. Поросята бегают, куры, козы, щенок и котенок. Мы все шутили: без телевизора передачу "В мире животных" живьем смотрим.
    Столько смешных случаев происходило тогда! Однажды приходим с мужем с покоса домой, а восьмилетний сын соорудил во дворе из картонной коробки домик. Насыпал зерна, травы, норку сделал из щепочек и тряпок. Где-то и как-то поймал мышь. Посадил в домик и наблюдал за ней. А нам объявил, что будет теперь выращивать мышей.
    Посмеялись мы над этой затеей, объяснили сыну, что мышей и так достаточно.
    Полтора года жили, хоть и не в достатке, но голодные спать не ложились. С душой работали в колхозе, муж - токарем, отличный специалист был. Отремонтировал станки, что в мастерской, без дела стояли, один вообще в металлолом собирались списать. Мужу не только ничего не заплатили за труд, но даже "спасибо" не сказали.
    Затосковал мой благоверный, а вскоре и вовсе заболел сильно. Четыре года моих мытарств и его страданий - и нет человека. Осталась одна с сыном.
    Сейчас я на пенсии, пережила еще пожар в Доме культуры, где работала последние годы директором. Но опять встала с колен, не сломалась. Выращиваю в огороде овощи, в саду - яблоки, вишню, смородину. А еще гордость моя - виноград.
    Я сохранила душевную молодость, хотя и физически тоже еще крепкая. Не всякая 30-летняя меня обгонит. Вот что значит здоровый образ и жизни, и мыслей.
    Рецептов каких-то не даю. Овсом лечила своих детей от простуды. Пихтовым маслом пользуемся от кашля, делаю компрессы. А основные наши "лекарства" - травы, шиповник, мед, все, что природа дает. Лекарственных трав в наших местах много. Так что грех не быть здоровой.

    Адрес: Корчагиной Александре Федоровне, 427925 Удмуртия, Каракулинский р-н, с. Чеганда.

    ЗОЖ: Спасибо, Александра Федоровна, за письмо! И вашему мужу, хоть и нет его уже, тоже спасибо! За отремонтированные колхозные станки. От редакции и зожевцев.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты