Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И целительная, и разноцветная

 

    Лечение глиной в последние годы становится все более популярным. Однако знакомое с детства вещество обманчиво кажется доступным, и к лечению глиной не всегда относятся с должной серьезностью. Между тем, как всякая терапия, глинолечение имеет свои особенности, без знания и соблюдения которых желаемого эффекта достичь трудно.
    Методики глинотерапии разработаны врачом-физиотерапевтом Сибирского регионального НИИ физиотерапевтических методов О. Жекайтис и дополнены врачом-апитерапевтом поликлиники Сибирского военного округа Т. Рузанкиной.
    Прежде всего следует правильно выбрать достаточно пластичную глину, которая принесет организму не вред, а пользу. Ею, по убеждению Тамары Васильевны Рузанкиной, может быть только такая глина, которая взята из экологически чистого места и слепленные из которой изделия после высыхания не растрескиваются.
    Традиционно в народе глина считалась хорошим теплоносителем, а лечение глиной - согревающим. Это суждение и сегодня сохраняет силу. Но современные глинотерапевты рассматривают и другие, не менее значительные эффекты от лечения глиной.
    Глина - превосходный природный сорбент, то есть вещество, втягивающее в свой объем другие, как правило, вредные, токсичные вещества. Особенно этим свойством отличается белая глина, которая удаляет через кожу ядовитые, радиоактивные вещества и вредные продукты обмена.
    Проникая в кожу, содержащиеся в глине вещества оказывают также бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное и активизирующее иммунную систему действие.
    Глиняные аппликации своей массой воздействуют на кожные рецепторы давления, благодаря чему улучшаются кровоснабжение и обменные процессы в органах и тканях.
    Диапазон волн, излучаемых глиной, сходен с диапазоном излучений здоровых клеток человеческого организма, возникает позитивная резонансная настройка микроколебаний. Поэтому глина, в особенности голубая и зеленая, активно влияет на патологические клетки организма, переводя их излучение на здоровые длины волн. Благодаря одинаковой со здоровыми клетками волне глина как лечебное средство безвредна и универсальна и не имеет противопоказаний. Глинолечение как нетепловой метод воздействия позволяет применять его при воспалительных процессах, в том числе острых, при доброкачественных опухолевых заболеваниях и не дает при этом значительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
    Глину можно либо насобирать самому в экологически чистом месте, либо купить в специализированных аптечных киосках, торгующих товарами для здоровья. Сухую измельченную глину помещают в керамический горшок либо эмалированную кастрюлю, заливают водой - лучше дистиллированной или профильтрованной на качественном, желательно мембранном, фильтре и оставляют на 10-12 часов. За это время глина набухает и делается мягкой, пластичной. Избыток воды сливают. В набухшую глину можно добавить отвар трав, доведя смесь до консистенции сливочного масла, после чего состав тщательно размешивают до состояния однородной массы. Хранить его можно сколь угодно долго.
    Применяют глину в виде аппликаций непосредственно на кожу или через марлю, тонкую ткань (если есть нарушения целостности кожного покрова или после процедуры больного невозможно помыть). Толщина глиняной лепешки должна быть не менее 1-1,5 см. Оптимальная температура глины - 27-30 градусов. Если требуется усилить тепловое воздействие, глину разогревают до 38-40 градусов (нагретая свыше 40-42 градусов глина теряет свои лечебные свойства). Подогревают глину на водяной бане.
    Аппликации делают на больное место или по сегментарно-рефлекторным принципам: «воротник», «трусы», «бюстгальтер». Накрывают глиняную аппликацию хлопчатобумажной или льняной тканью (клеенка нежелательна), сверху пуховым платком или одеялом. Длительность процедуры - 2-3 часа, при острых воспалительных и болевых синдромах аппликация проводится 2-3 раза в день. Процедуры повторяют ежедневно, лечебный курс - в зависимости от заболевания, 10-15 дней.
    Начинать лечение рекомендуется с голубой (серой) глины, при улучшении состояния переходить на цвет, оптимальный для конкретной патологии.
    Лечение опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц, связок, позвоночника) требует глины красного цвета. Болезни кожи - белого или розового. Расстройства нервной системы (радикулиты, плекситы, невриты, болевые синдромы) - успокаивающего желтого. Болезни почек, печени, поджелудочной железы, мужской и женской половой сферы, в том числе гормонозависимые доброкачественные опухолевые процессы (фибромиома матки, мастопатия) - зеленого цвета. Голубая глина универсальна и применяется для лечения заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, поражений периферических сосудов (ангиопатии, ангиоспастических состояний, варикозной болезни, тромбофлебита) и обусловленных ими трофических поражений кожи, а также всех других болезней, если под рукой нет глины иных цветов.
    При распространенных поражениях кожи, сосудистых поражениях и полиартритах используют ванны с глиняной водой (на объем воды бытовой стандартной ванны - 200 граммов глины) при температуре 38 градусов или, если имеются противопоказания к тепловым процедурам, 30 градусов в течение 2 часов.
    Можно также применять влажные обертывания простыней, смоченной глиняной водой, или местные примочки, компрессы.
    Для повышения эффективности глинолечения сочетают наружное и внутреннее применение глины. На пол-литра воды 1 чайная ложка сухой глины, пьют небольшими порциями в течение дня. Курс 10-15 дней.
    Оценка эффективности лечения глиной - по субъективному улучшению состояния больного либо по объективным показателям, специфичным для каждого заболевания, а также по ускорению сроков выздоровления, наступления ремиссии, ее удлинению и снижению частоты обострений хронических болезней.
    Т.В. Рузанкина разработала серию препаратов, сочетающих преимущества глино- и апитерапии. После растапливания воска в него высыпают размолотый на кофемолке прополис, затем добавляют глину, получая глину-крем и глину-порошок для целебных косметических масок.
    Предотвращение выпадения волос достигается мытьем головы различными сортами глины, содержащими богатый набор микроэлементов, питающих луковицы волос. Еще эффективней это лечение, когда глина смешивается (по методике Т.В. Рузанкиной) с пчелиной обножкой (пропорция не столь существенна), которая подпитывает корни волос необходимыми ферментами. Подобное мытье способно также замедлить или вовсе остановить процесс облысения.

    Григорий Малай. Новосибирск-Москва.

    ЗОЖ: Когда мы готовили этот материал к печати, редакционная почта принесла письмо с Дальнего Востока, в котором Валентина Петровна Белецкая подробно рассказала о лечении одним из видов глины - зеленой.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты