Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не ждите автобуса - идите пешком

 

    Важную и злободневную тему в ЗОЖ (№21 (249) за 2003 год) в статье "Верните в ЗОЖ рубрику "КЛБ" затронул Юрий Яковлев - руководитель клуба ходьбы и бега "Сокол" из Саратова. Главное лечебное средство, утверждает он, - физическая активность.
    Я давно знаком с Яковлевым: работали вместе на одном предприятии. Он, значит, и поныне руководит клубом. Молодец! Он часто приходил к нам в редакцию, приносил статьи, делился мыслями. Встречался я и с членами клуба "Сокол", так что знаю о его делах не понаслышке.
    Да, ходьба и бег играют немалую роль в укреплении здоровья. Но и только ходьба, без бега, если она достаточно быстрая, может в плане пользы поспорить с бегом. И даже если ходьба вовсе не быстрая, но продолжительная, эффект не заставит себя ждать. Знаю по собственному опыту.
    У некоторых уже с молодых лет походка вялая, медленная. Да и ходить они ленятся, будут ждать, допустим, автобус минут 15-20, чтобы проехать... одну остановку. Работу на огороде или на даче тоже далеко не все любят. Можно увидеть и такое: человеку лет 40-45, а он... шаркает ногами, будто старик. А сколько сегодня лежебок? В 60-70 лет иные и вовсе немощные. Для таких даже войти, к примеру, в трамвай - проблема.
    Моя мать и в 88 лет не шаркала ногами и в трамвай входила бодро. Помогала ей активная и длительная ходьба вкупе с желанием не быть развалиной. Встречал я и тех, кто не пользуется лифтом. Некоторые и на работу ходят пешком...
    Есть у меня давний знакомый Е.Д. Савельев. Встречался с ним на стройке, он там работал каменщиком. Писал о нем в местной печати. Савельев в свое время перенес обширный инфаркт и лишь благодаря высокой физической активности, огромной воле так восстановился, что позже участвовал во многих марафонах, в том числе в трех международных. В его диспансерной книжке записано: "Практически здоров, допускается к бегу на марафонские дистанции". В бег он вовлек жену и сына. Вместе они участвовали в международном марафоне, за что были удостоены фарфоровой вазы как самая спортивная семья.
    К сожалению, сейчас главному лекарственному средству - физической активности - уделяется не так уж много внимания. А между тем люди должны знать, что эта самая активность - лучшее средство укрепления здоровья и профилактики болезней.

    Удалов П.И.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты