Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Качели - наш спортзал

 

    Здорово вы придумали - рассказывать о жизни людей, их проблемах, болезнях и преодолениях устами самих читателей. Каждый присланный и опубликованный секрет исцеления можно рассматривать, как маленький прутик - один потоньше, другой потолще. Если их собрать и крепко-накрепко связать, получится внушительный веник, которым можно любую хворь из организма вымести.
    Мне тоже хочется поделиться народной мудростью и расскажу историю, которая случилась лет 20 назад, когда я только что окончила технический вуз в Новосибирске. Нас тогда в первую очередь отправляли работать в сельское хозяйство. В одну из деревень привезли и нашу группу молодых специалистов. Мы быстро подружились с местной молодежью. Возле одного дома вдоль забора стояли качели, которые двигались вверх-вниз, а в проулке за домом виднелся столб с колесом наверху, к которому были привязаны три веревки с палочками на концах, - эдакая многоместная "тарзанка". Мы думали, здесь живет многодетная семья, а оказалось, одинокий старичок, крепкий да ладный, как боровичок. Он сделал качели для жителей села. Днем тут толпились дети, а по вечерам собирались взрослые.
    Вы бы видели, как преображают людей качели! Вот подходит ссутулившаяся бабушка с палочкой, ссаживает закачавшегося вконец пацана и, отставив папку в сторону, начинает отталкиваться от земли. Через минуту она уже взлетает высоко-высоко. Платок с юбкой по ветру развеваются, щеки покрываются румянцем, а беззубый рот растянут смехом. Только что охавшая старушка моментально превращается в озорную девчонку.
    Конечно, все свободное время мы проводили у этих качелей, будто в детство вернулись. Смех, шутки, веселье весь день царили около дома одинокого старика. А он и рад, всех привечал, и сам, как молодой, качался, только ветер в ушах свистел.
    - Качели - это наш спортивный зал и врачебный кабинет,- пояснял нам, несведущим, хозяин аттракциона.- Дневную усталость снимают, тоску-печаль разгоняют, а в холодную погоду разогревают. Вон сколько мышц в движение привести надо. С помощью качелей все косточки на место можно поставить, особенно позвонки, да и внутренние органы вправить. А уж как сосуды качание прочищает да растягивает, в этом качелям равных нет.
    Действительно, мы прямо на себе чувствовали правду слов старика. Летишь вперед и чувствуешь, будто вся кровь к стенкам сосудов приливает, летишь назад - кажется, она обратно устремляется. А наш наставник утверждал, что и зрение улучшается, и слух обостряется при этом. Он говорил, что раньше ни одной деревни без качелей не бывало. А сейчас позабыли эту забаву.
    - Была бы моя воля, я и в городах, и в деревнях - повсюду понаставил бы качели, - не раз повторял старик. - Ведь от качелей душа у человека добреет, песня рвется наружу.
    Замечательное время тогда было! Сейчас мне уже за 40, а как увижу качели, без всякого стеснения сажусь и раскачиваюсь, как девчонка. И всегда о дедушке том с большой благодарностью вспоминаю, только вот имя его забыла, мы ведь его всегда дедушкой звали. И вам советую не пропускать качелей, хворь выгонять и душе радость возвращать - никакие новомодные тренажеры с ними не сравнить.

    Николаенко В.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты