Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Нефрит

 

    "Слышала, что при нефрите особую роль играет диета. Насколько это верно?"
    В медицине острый нефрит рассматривается как резко развившееся поражение почечной ткани инфекционно-иммунного происхождения. Имеется в виду, что в возникновении заболевания "повинны" два фактора: проникшая в организм инфекция и ослабление деятельности иммунной системы - "несостоятельность иммунитета", как говорят врачи. Провоцирующим фактором часто становится переохлаждение.
    Обычно острый нефрит развивается спустя две недели после переохлаждения или перенесенного инфекционного заболевания (ангины, гриппа, пневмонии, скарлатины и так далее). Его характерные симптомы: отёки (от незначительных до весьма обширных), повышение давления и изменения в анализах мочи. Иногда беспокоит боль в поясничной области. Довольно часто при этом заболевании наблюдается только один или два симптома, например, небольшой отёк век или лодыжек, кратковременное или длительное повышение артериального давления, сопровождающееся головной болью и иногда тошнотой.
    Однако случается и так, что на заболевание указывают только изменения в анализах мочи. Обычно я рекомендую после любого перенесенного инфекционного заболевания сдавать мочу на анализы. Неясные симптомы острого нефрита можно не заметить или не придать им должного значения, и процесс перейдет в хронический, когда помочь больному будет уже сложнее.
    Известно, что любое острое заболевание лечится успешнее, чем хроническое. Острый нефрит не является исключением - излечение наступает в 95% случаев даже без применения медикаментозной терапии, только при соблюдении постельного режима и диеты. Причем диета в лечении острого нефрита играет главную роль. Сначала - несколько слов о том, как предотвратить развитие острого нефрита. Как уже было сказано, его пусковым механизмом является переохлаждение организма на фоне ослабления иммунитета. Поэтому, почувствовав, что переохладились, примите срочные профилактические меры - попарьте ноги, или примите горячий душ, или попарьтесь в бане и обязательно выпейте какой-нибудь согревающий напиток - горячее молоко с медом, горячий чай с малиной, горячий липовый чай с медом.
    У моей бабушки был рецепт напитка, прекрасно помогающего взрослому человеку справиться с простудой. Она поила меня им при первых признаках надвигающегося заболевания, и уже на следующий день я была здорова. Рецепт бабушкиного напитка прост: стакан натурального красного вина надо налить в небольшую эмалированную посуду, добавить 2-3 шт. гвоздики, немного корицы, одну чайную ложку меда. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Пить маленькими глотками. Лучше всего делать эту процедуру перед сном. Ложась в постель, надо надеть шерстяные носки.
    При любой инфекции следует полностью отказаться от рафинированной пищи, включить в питание продукты, богатые ферментами. В первые дни болезни это свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, кефир, биокефир (кефир лучше пить, разбавляя его теплой водой с медом или добавлять в него ложку натурального вина или яблочного уксуса), крепкий свежезаваренный зеленый чай с медом и лимоном. В общей сложности в течение суток нужно выпить не менее 2 л. разнообразных ферментных напитков.
    Некоторые врачи рекомендуют при высокой температуре пить чистую воду. Однако вода только выводит продукты распада, то есть снимает явление интоксикации, в то время как организм остро нуждается в ферментах, уничтожающих внедрившуюся инфекцию. И после снижения температуры организму по-прежнему необходимы живые ферменты, а также витамины, минеральные соли, белки, натуральные жиры и углеводы. В период выздоровления не исключаются животные белки – отваренное мясо, рыба, продукты моря, желтки яиц, печень. И только спустя 3-4 недели после заболевания при наличии нормальных анализов мочи и крови можно включать в рацион обычные рафинированные продукты (если только вы их не разлюбили за время болезни, осознав превосходство натуральной пищи).
    Следовательно, если принять все профилактические меры, то никакое осложнение, в том числе и острый нефрит, после перенесенного гриппа, простуды или переохлаждения организма вам не грозит.
    Ну, а что же делать, если вы все-таки заболели острым нефритом?
    Прежде всего, организовать правильное питание.
    В первые 5-7 дней болезни необходимо пить ферментные напитки, о которых я рассказывала выше. Это первая ступень диеты при остром нефрите. Кроме того, я рекомендую включить в рацион вплоть до выздоровления так называемый пшеничный ферментный напиток.
    Для его приготовления понадобится полстакана мягкого сорта пшеницы и 6 стаканов родниковой или профильтрованной воды. Переберите пшеницу, замочите в слегка подсоленной воде, затем тщательно промойте, поместите зерна в литровую банку, залейте ее небольшим количеством воды, чтобы покрыть ею зерна, накройте горлышко марлей и оставьте в темном месте на 10-15 часов. Затем слейте воду, не промывая пшеницу, и оставьте зерна прорастать в течение суток.
    Перемелите однодневные ростки, залейте их шестью стаканами подготовленной воды и оставьте на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Напиток будет готов к употреблению на третий день. У него появится приятный запах и своеобразный лимонный вкус. Слейте готовый напиток в другую банку и храните в холодильнике. Пить его нужно теплым не менее 2 стаканов в день. На нем можно готовить супы или использовать для приготовления специальных ферментных блюд с проростками семян.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты