Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Есть такое чувство - достаточно

 

    С малых лет и по сей день занимаюсь физкультурой, а мне скоро исполнится 62 года. В 49 лет пришел в школу йоги. И, если можно так выразиться, «принял» здоровый образ жизни. Освоил сыроедение и голодание. Окончил несколько курсов по нетрадиционной медицине, а также курсы массажа. Последовал «Детке» - учению Порфирия Иванова. Стал ближе к природе.
    В 14 лет отморозил пальцы ног, уши, нос и щеки. При морозе -15-18 градусов мерз в яловых сапогах на теплую портянку. И вот тогда решился последовать примеру П. Иванова: в 20-градусный мороз делал легкую зарядку в одних плавках, ходил босиком по снегу, затем им натирался и окатывал себя двумя ведрами холодной воды. Чувствовал себя превосходно! С началом теплых дней и до тех пор, пока в лужах не начинала замерзать вода, ходил в босоножках на босу ногу. От обморожений остались одни воспоминания! Зимой надевал туфли. Теплую обувь носил только в сильные морозы. Ежедневный кросс на 2 км и работа на спортивных снарядах с хорошей разминкой избавили от болей в спине.
    Впрочем, вопрос не праздный: может ли физкультура принести вред? Даже некоторые медики поговаривают об этом.
    С моей точки зрения, все дело в подходе. Если некоторые упражнения вызывают ощущение дискомфорта, следует уменьшить нагрузку или заменить упражнения другими. Наше пресловутое «Если надо, то вытерплю» здесь неуместно. Делайте упражнения до появления чувства «достаточно». Если я живу без зарядки дня три, у меня начинает болеть спина, как после тяжелой физической работы.
    Внесу также небольшое дополнение к письму Валентина Забугина «Асана йоги по-русски», напечатанному в ЗОЖ (№7 (259) за 2004 год). Речь шла о стойке на голове. Для выполнения этой асаны необходим прежде всего хороший пресс. Сжавшись в комок, ладони рук положите у основания черепа (пальцы переплетены). Локти рук разведены в стороны. Они - опора. Прессом поднимаем таз вверх, в перпендикулярное полу положение. Ноги согнуты в коленях. Подняв тело и установив равновесие, плавно выпрямляем ноги. Стойку выполнять не более 10 минут. Сворачиваемся тоже плавно. Опустив ноги и оставаясь в согнутом положении, энергично растираем голову, слегка похлопывая ладонями. Затем сжимаем ладони в кулаки, как бы трубочкой, ставим друг на друга к полу. Левая внизу, правая вверху (для женщин - наоборот). На верхний кулак прижимаемся «третьим глазом» (точка чуть выше междубровья). И «дышим» третьим глазом, то есть концентрируемся на 3-й глаз. Вы должны почувствовать поток энергии. Делаем «вдох-выдох» раза 4. Нагрузку следует увеличивать осторожно. Не перебарщивать. Начинать асану йоги можно с помощью опоры на стенку или шкаф.

    Гужва В.П.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты