Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Менопауза: осеннее ненастье

    В жизни каждой женщины наступает осенний период, когда она, избавившись от тягот деторождения, претерпевает большие изменения. Это фаза менопаузы. Она связана со множеством физических и психологических нарушений. О сугубо женских проблемах климакса мы и беседуем с гинекологом-эндокринологом, врачом высшей категории Натальей Ивановной Ганчиной.
    ЗОЖ: Судя по почте вестника, климакс - это неизбежный набор болезней, которые ждут каждую женщину, достигшую 45 лет или перешагнувшую полувековой рубеж.
    Наталья Ганчина:
Ошибаетесь. Речь идет о совершенно естественном нормальном физиологическом состоянии, и причины болезней кроются вовсе не столько в возрасте, сколько в преодолении определенного рубежа. Прекращение менструаций - вот точка отсчета, перейдя которую резко обостряются до того "дремавшие" хвори. А испытываемые неприятные ощущения связаны большей частью с гормональной перестройкой организма и дефицитом эстрогена (женского гормона).
    ЗОЖ: Авторы писем перечисляют множество недомоганий, характерных для этого периода, называя приливы и ночную потливость, раздражительность и слезливость, забывчивость и слабость, головную боль и сердцебиение.
    Н.Г.:
Вы привели примеры классических ранних симптомов постменструального этапа жизни. Этот список можно существенно дополнить, потому что спустя год-два или несколько лет появляются боли в спине, в суставах и мышцах, сухость кожи, слизистой рта и глаз. Из-за возникшего избытка мужских гормонов волосы становятся жирными, истончаются и выпадают, на подбородке и верхней губе появляются досадные волоски. У женщин старше 60 лет нередко к тому же поднимается давление, мучают боли в сердце, грозя инфарктом и инсультом, наконец, нарушается осанка, и возникают переломы даже при минимальной травме.
    ЗОЖ: Такой внушительный перечень, а вы говорите "естественные явления".
    Н.Г.:
Да, повторюсь, заболевания могут быть вызваны в том случае, когда состояние здоровья женщины переходного возраста или пожилой уже неудовлетворительно. И обычно сколько пациенток, столько и "портретов" недомоганий. Характерно, что сердечнососудистые болезни в возрасте до 50 лет бывают у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. А спустя 5-7 лет после прекращения менструаций у моих подопечных картина прямо противоположная. Каскад изменений связан с тем, что природа с помощью эстрогенов защищает представительниц прекрасного пола в детородном возрасте, а когда граница его пройдена, в этой обороне образуется брешь. Недостаточное снабжение сердца кислородом способствует развитию ишемии, а на стенках кровеносных сосудов образуются атеросклеротические бляшки.
    Болезни атакуют там, где наиболее слабая оборона. Одна из самых уязвимых мишеней - лишний вес. Недаром ожирение называют болезнью болезней. Из-за нарушений жирового обмена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, склонность к онкологическим проявлениям.
    Другая проблема - изменение костной ткани. Формирование и разрушение костной массы - постоянный процесс в организме человека, но с наступлением климакса женщины теряют в год до 10% своего "каркаса", занимая первое место по остеопорозу. Наиболее типичный его симптом - тупая боль в спине при чередовании покоя и движения, поэтому остеопороз часто путают с радикулитом. В результате даже незначительной нагрузки или резкого движения возникают переломы, а в итоге из-за разрушения позвонков уменьшается рост, появляется осанка, именуемая в народе "горб вдовы". Последствия перелома шейки бедра и вовсе могут быть трагическими, приковывая человека к кровати.
    ЗОЖ: Женщины привыкли считать климакс кратковременным периодом жизни, а вы прямо-таки запугиваете перспективой развития всевозможных недугов. Где же искать выход?
    Н.Г.:
Естественно, зная о предстоящих опасностях, можно их предотвратить, чтобы справиться со всеми трудностями "золотой осени" жизни. И средства борьбы давно всем известны и просты, вот только применять их обычно люди, увы, не торопятся. Панацея от грозящих бед - антивозрастная терапия, то есть изменение образа жизни.
    Лишний вес обеспечивается, конечно, неправильным питанием. Для профилактики возникновения атеросклероза надо снизить уровень холестерина в крови. Низкокалорийная еда стимулирует выработку гормонов и укрепляет иммунитет. Поэтому предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам, используя жиры растительного происхождения, рыбу, овощи и фрукты, мясо птиц без кожи, нежирные сорта сыра и кисломолочных продуктов, хлеб грубого помола. Не ешьте между обычными приемами пищи. Откажитесь от сдобы, сладостей, замените сахар медом (одна чайная ложка со стаканом воды натощак - лучшее лекарство для укрепления иммунитета). Перед началом трапезы выпивайте полстакана воды или сока для заполнения желудка, раскладывайте еду на маленькие тарелочки и тщательно пережевывайте пищу. Не забывайте о поливитаминах, особенно нужны осенью А, Е, С.
    Из-за атрофических процессов в стенке кишечника процесс всасывания кальция, от которого во многом зависит твердость костей, нарушается. Трудности усвоения кальция преодолевают с помощью витамина D3 и пищевых добавок, а также сельдерея, кунжута, плавленых сыров и семечек.
    Учтите, если соотношение окружности талии к окружности бедер превышает 0,85, то риск заболеваний сердца, гипертонии и диабета повышается. Поэтому питание должно быть недостаточным и рациональным.
    Гиподинамия - враг №2. Чем старше человек, тем труднее ему побороть нежелание двигаться. В Америке недавно появился даже термин "синдром телевизионных ног", связанный с атрофией мышц у страстных поклонниц сериалов. А сколько соседок вы видите на лавочках у своего дома! Между тем предотвратить большинство климактерических неприятностей можно с помощью движения. Не нужны для этого фитнес-клубы и дорогие тренажеры. Лестница, пешеходный маршрут, комплекс упражнений - все годится для борьбы с пассивностью. И ежедневная получасовая прогулка должна навсегда вписаться в дамский режим дня.
    К этому надо добавить еще и социальную активность. Синдром "пустого гнезда", увы, знаком большинству наших женщин, когда дети выросли, а мужа нет (по статистике разрыв у слабого и сильного пола в продолжительности жизни составляет 14 лет). И не попадают в капкан болезней только те волевые женщины, которые не опускают руки, а находят себе занятие и увлечение, ведут активный образ жизни. Важен еще и эмоциональный настрой. Ворчуньи, обвиняющие весь свет в своих бедах, так и тонут в болоте негативных переживаний, болезни к ним "прилипают". А оптимистки, ищущие малейший лучик радости среди повседневных тягот, с успехом выживают.
    ЗОЖ: Выходит, и врач не нужен? Или все-таки гинекологи своим пациенткам "за 50" что-то назначают?
    Н.Г.:
При тяжелых формах климакса применяется гормонозаместительная терапия в виде индивидуально подобранных курсов лечения таблетками, свечами, кремами, пластырями и гелями. Можно сказать, что у каждого препарата - своя пациентка, а у каждой пациентки - свое лекарство. Но назначение медикаментозных средств, их подбор и контроль над применением - в компетенции гинеколога, выбор же остальных методов - в руках самой женщины, которая готова оградить себя от возможных расстройств здоровья.
    ЗОЖ: Вы сказали об образе жизни, питании, а что еще в личном арсенале против грозящих недугов?
    Н.Г.:
Конечно, многочисленные средства народной медицины. Вот, например, целебный чай. Его готовят из листьев ежевики, травы пустырника, ясменника пахучего (по 20 г), цветов боярышника (10 г) и сушеницы болотной (15 г). Столовую ложку смеси заливают кипятком и настаивают, укутав, час. Пьют трижды в день по стакану. Замечено, что спустя 10 дней приливы существенно уменьшаются, бессонница, зуд и головные боли вас оставляют, аппетит нормализуется.
    Отвар пастушьей сумки (40 г на 1 л) хорошо помогает в предклимактерический период при усилении обильных маточных кровотечений (если нет патологии). Принимают по полстакана трижды в день.
    Настой смеси корней валерианы и первоцвета, цветов лаванды, листьев мяты перечной и розмарина, взятых поровну, готовят из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Пьют ежедневно по 2 стакана в течение 1-2 месяцев и последующим месячным перерывом. Этот настой действует успокаивающе при нервозности, бессоннице, мигрени.
    Настойка боярышника из цветов делается иначе. Сначала 3 ст. ложки сбора выдерживают с вечера до утра в 3 стаканах холодной воды, затем кипятят 5-7 минут и после получасового настаивания процеживают. Принимают настойку по стакану утром натощак, остальное - в течение дня после еды.
    Цветы и листья боярышника входят в состав смеси с травами хвоща полевого, омелы белой (все - по 15 г) и тысячелистника (30 г). Ст. ложку смеси настаивают в стакане холодной воды 3 часа, варят 5 минут и выдерживают 15 минут. Настой пьют в течение дня глотками для снижения давления.
    Для настойки из сухих плодов боярышника ст. ложку сбора заваривают стаканом кипятка, выдерживают в духовке или на минимальном огне 2 часа. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды, особенно при подверженности неврозам, гипертонии и головокружениях.
    Однако этот перечень можно продолжать и продолжать. Читательницы вестника наверняка приведут свои полезные рецепты. Зная, что "у природы нет плохой погоды", не будем омрачать осень жизни своими дурными привычками и ленью.


Тэги : климакс , менопауза , приливы
Последние комментарии : 2
Автор: Ирина  09.07.2014 01:07
У мамы как раз не так давно начался период менопаузы и она стала мучится от приливов и головной боли, как не уговаривали к врачам так и не пошла, для нее врачи как красная тряпка для быка))). С сестренкой стали читать в интернете инфу. Прочитала про многие препараты, которые назначают при климаксе, но я хотела именно для мамы натуральные и безопасные. Понравились отзывы про фито-препарат Эстровэл. Так как знала, что мама не купит, сама пошла приобрела в аптеке и дала маме, она сначала сомневалась, но доверилась мне и стала принимать его. Пьет уже полтора месяца, приливов нет, перестала быть раздражительной и плакать без причин.
 
Автор: Камиля  10.07.2014 16:52
А можно травы попить. Не пробовали поискать в интернете? Например, шалфей очень эффективен, особенно, если сопровождается повышением потливости. А можно еще крапиву, которая входит в рекламируемый Вами эстровэл, а можно цветки липы, можно душицу, можно клевер. Эстрогенсодержащих трав очень много, можно составлять сборы, а можно пить по отдельности, чередуя и выявляя самую эффективную для Вас. А если начать пить эстрогенсодержащие травы до климакса, например, лет с 45, небольшими курсами по нескольку раз в год, климакс произойдет вообще незаметно. Важный аргумент: травы значительно дешевле эстровэла!Подмигиваю
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты