Грибы: и лакомство, и лекарство
Осень - горячая грибная пора: и сбора для еды, и для заготовок на зиму. Разговор о грибах мы ведем с доктором медицинских наук, профессором, директором Института проблем активного долголетия Сибирского отделения РАМН Сергеем Казначеевым. Почему именно с ним? А потому, что именно этот ученый на протяжении многих лет изучает и обобщает целительские традиции многих этносов. Кулинария в его понимании - одна из разновидностей фитотерапии.
Грибы, столь хорошо, казалось бы, нам известные, не просто вкусная и сытная еда, но продукт оздоровительный, лечебный и геропротекторный, то есть помогающий адаптироваться стареющему организму.
Наука о грибах возникла в IV веке до нашей эры в работах Аристотеля. В те легендарные времена, конечно, не знали столько разновидностей грибов, как мы. Поэтому писал выдающийся грек лишь о шампиньонах, трюфелях и сморчках. "Отец медицины" Гиппократ в своих классических трудах уже поставил вопрос о лечении с помощью грибов. Плиний в I веке новой эры разделил грибы на ядовитые и неядовитые, взяв критерием этого различия сам эффект отравления. (Хотя во многом это иллюзия: у народов, сохраняющих языческие верования, шаманы для вхождения в транс едят мухомор и бледную поганку - более ядовитых грибов нет - и при этом сохраняют отменное здоровье.)
Огромную популярность снискали грибы в России, начиная с X века, когда с принятием на Руси христианства этот продукт стал использоваться во время постов как полноценная замена мясу. В 1 килограмме сушеных грибов белков вдвое больше, чем в 1 кг говядины, а грибной бульон в 7 раз калорийней мясного. Именно в России грибы больше всего оценены как лечебный продукт.
Ценность грибов видна из их химического состава: 40% углерода, столько же кислорода, 7-8% азота, 2-3% водорода, встречаются окислы натрия, кальция, серы, магний, железо, алюминий, фтор, много жиров, белков, углеводов, витаминов. Грибы, как известно, тяжело перевариваются, зато усваиваются на 100% - кишечником грибы не выделяются. В них содержится много клетчатки, что усиливает деятельность кишечника - так что это хорошее профилактическое средство против запоров. Однако этот продукт противопоказан тем, у кого больны желудок или печень.
В грибах содержатся антибиотики и гормональные вещества, что позволяет включить их в "зеленую аптеку". Процент содержания воды в грибе и в человеческом теле очень близок: если мы состоим из воды на 90%, то подосиновик - на 87%, подберезовик - на те же 90%. Это принципиально важное достоинство грибов, поскольку сила воздействия гриба на человеческий организм - это сила резонансной взаимосвязи внутриорганизменной и внутригрибной влаги. Отсюда сразу следует важный практический вывод: вареные, соленые и маринованные грибы гораздо эффективней, чем сушеные, потерявшие ценную для организма воду.
В восточной медицине грибы - продукт категории Инь: влажный, охлаждающий, способствующий усилению обмена веществ внутри организма, вызывающий мобилизацию вокруг какого-либо процесса или органа. Отсюда еще один практический вывод: грибы значительно полезней людям рыхлым, ширококостным, массивным, флегматичным, то есть имеющим конституцию Инь, и не столь хороши для поджарых и энергичных - с конституцией Ян.
"Король" грибов - белый - издавна используется как лекарственный продукт. Например, при таком активизирующемся в наши дни опасном заболевании, как рак кожи (сегодня 4-5% онкологических больных страдают именно этой разновидностью рака). Больные и едят белый гриб, и применяют его как средство для компрессов после размельчения на терке. Белый гриб, содержащий большое количество антибиотиков, ускоряет заживление ран, для этого достаточно пожевать сырой гриб, приложить к ране и завязать. Белый гриб разрушает туберкулезную палочку, поэтому его применяют как лекарственное средство для туберкулезных больных. Лечение дисбактериоза кишечника белым грибом очень эффективно: он восстанавливает функции кишечника активней, чем лактобактерии. Наконец, в белом грибе содержится алкалоид черепник, от которого, как от женьшеня и других адаптогенов, человек ощущает прилив сил.
Самые массовые, осенние грибы опята - незаменимое средство для улучшения функции пищеварительного тракта, они справляются даже с застарелыми запорами. Столь же мощные слабительные - ложные опята. Кстати, ложные - вовсе не означает несъедобные. Строго говоря, несъедобных грибов просто нет - надо лишь знать, какой вид грибов как правильно приготовить, чтобы он принес пользу, а не вред.
Зимние опята благоприятно воздействуют на простату и женские половые органы.
Семейство популярных грибов - рыжик, черный груздь и лисички - содержит мощные антибиотики - лакториовилин и балидол (не зря на Руси лучшей зимней закуской считались рыжики - они удачней всего прочего компенсировали зимние аномалии питания).
Шампиньоны, наиболее "цивилизованные" грибы, выращиваемые как сельскохозяйственная культура, убивают туберкулезную, тифозную и паратифозную палочки, а также золотистый стафилококк, поражающий детей при многих заболеваниях.
Замечателен гриб под названием навозник: он имеет выраженную антиалкогольную силу. Стоит после выпивки закусить хотя бы кусочком этого чудодейственного гриба, как человека вывернет чуть ли не наизнанку. Даже после рюмки красного вина навозник сделает свое дело.
При тромбозах полезна сыроежка, относящаяся к категории зеленушек. Другой вид сыроежки - сереющая быстро створаживает молоко в простоквашу, и эта простокваша становится лечебной для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (помимо того, что, как всякая другая простокваша, она нормализует работу кишечника).
Многие грибы действуют в виде примочек на суставы. Для компрессов и обкладывания хорош мухомор, имеющий сильный противоревматический эффект. К грибам внешнего действия относится также дождевик, его тоже применяют при болях в суставах. Кроме того, мухомор убирает отеки (к которым его и прикладывают), а дождевик стимулирует рост капилляров.
Настойку мухомора на спирту (настаивать 10-12 дней) принимают по одной чайной ложке три раза в день для лечения бронхиальной астмы.
Правила сбора грибов большинству грибников известны. Общий принцип: берем лишь те грибы, которые знаем, только развитые, не поврежденные и не перезревшие (они утратили питательную ценность и часто более ядовиты). Червивый гриб - обязательно перезревший, не стоит его брать и потом в соляном растворе освобождать от червей. Собирая грибы, надо следить, чтобы грибница оставалась неповрежденной. Для этого гриб либо срезают лезвием ножа, либо выкручивают. Не надо уничтожать те грибы, которые вы не любите или не относите к категории съедобных - для лесного организма, листвы деревьев и насекомых именно эти грибы могут оказаться незаменимы.
Григорий Малай. Новосибирск - Москва.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную