Укрощение строптивой. Я же вас предупредила
Абсолютный чемпион среди болезней желудочно-кишечного тракта сегодня - язва. Корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер обратился к одному из самых авторитетных в России специалистов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта - заместителю главного врача Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского по хирургии Елизавете Семеновне Владимировой с просьбой рассказать, каким образом легче предупредить эту болезнь и как, если она постигла, ее укротить.
Я вспомнила строчку из басни Ивана Андреевича Крылова: "Он порча, он чума, он язва здешних мест!". Этот недуг становится сегодня действительно массовой "порчей". И косит людей независимо от пола и возраста. И это - времени примета.
Типичный язвенник прошлых времен - нервный, упрямый, раздражительный мужчина средних лет. (30 лет назад мужчин-язвенников было в 20 (!) раз больше, чем женщин). Сегодня число женщин, больных язвой, стремительно растет. "Порчей" сейчас захвачены, таким образом, оба пола и все возрасты - от молодежи до стариков. В орбиту попали и бедные люди, и богатые. Хотя последним легче заключить перемирие с болезнью, ублажив ее дорогими препаратами. Но это - укрощение "строптивой" только на некоторое время.
На Западе сейчас модно считать главным носителем язвы микроб Helicobacter pillory. Что касается нас, то лично я убеждена, что Н-pillory - во всяком случае, не главная причина язвы, которая косит россиян. Корень зла и причина причин - социальное наше неустройство и тесно связанное с этим расстройство у людей центральной нервной системы. Язва возникает и развивается главным образом потому, что человеку трудно победить стресс, который хозяйничает в мозгу и сердце. Самая глубокая суть этой болезни даже не в недостатках режима нашей жизни и уж тем более не в том, что мы едим, а в том, что гложет нас - в несостоятельности при решении многих жизненных вопросов.
Мировая медицина предлагает современные средства борьбы против язвы - монотерапию, квадритерапию, антибактериальные методы противостояния микробу Н-р. Но сегодня в России главная причина развития язвенной болезни то, что человек, будь то состоятельный или несостоятельный, как абсолютное правило, плохо ест, находится в постоянном стрессе и ведет образ жизни явно нездоровый. У всех царит нервное напряжение. Обязательной диспансеризации теперь у нас нет; некому человека предупредить, что у него с ЖКТ обстоит неблагополучно и надо подлечиться. Язва поэтому развивается у нас не по-американски и не по-европейски, а куда менее доброкачественно и гораздо более зло.
В этой ситуации я - сторонница старых наших лекарств: альмагеля, обволакивающего слизистую оболочку желудка, викалина, недорогих и эффективных препаратов на основе висмута. От нервных стрессов по-прежнему эффективны с древности испытанные валериана и пустырник. Если они не помогают или вызывают дискомфорт, то для успокоения и перераспределения энергии можно сделать, например, теплую ванночку для ног - способ, тоже давно испытанный и простой.
Профилактически в питании нужно соблюдать посты и постные дни - среду и пятницу. Такие дни и посты задают человеку ритм в питании и помогают регулярно разгружать организм от накоплений животного белка.
Это происходит в любой религии - по своему собственному ритму. Ну, а если вы атеист, держитесь любой, на ваш взгляд, здравой концепции ритмичного питания. Их много.
Когда язва уже есть, но не обострена, главное - точный выбор диеты. И по составу пищи, и по объему. Хочешь съесть отбивную, - съешь одну треть. Пища должна быть - и в этом абсолютно нет ничего нового - паровая и щелочная, пресная. Прежде всего исключите - что делать! - удовольствия, которые вызывают сильное выделение желудочного сока: грибные и томатные соусы, закусочные овощные консервы, особенно с томатной заливкой, соленые и квашеные овощи, пряности и приправы, острые специи (горчицу, хрен и пр.), кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, ржаной хлеб и изделия из сдобного теста, все напитки, содержащие углекислоту (квас, тархун и др.), крепкие чай и черный кофе, алкоголь и курение. Ясно, что надо отказаться от наваристых мясных, куриных и рыбных бульонов, жареных продуктов и копчений, очень жирной пищи и такой, от которой пучит.
Питайтесь не реже чем раз в 6 часов, но при этом суточный рацион желательно несколько уменьшить с обычной средней нормы (3-3,5 кг), скажем, до 2-2,5 кг. Не забудьте выбрать наилучшую температуру блюд - не ниже 15 и не выше 60 градусов тепла по Цельсию.
Чтобы еда возбуждала аппетит, советую специи из трав, смесь, которая придает замечательный тонкий вкус и супам, и мясным, и рыбным блюдам. Это сбор - в равных частях - высушенная на воздухе полынь, мята, мелисса, цветки таволги, листья и молодые побеги татарника, сныть, дикая редька, подорожник, пастушья сумка, крапива и чабрец.
Жесткая диета не должна длиться более 7-10 дней. За это время она поможет справиться с острым состоянием язвы. Затем диета должна включить в себя осторожные эксперименты. Человеку надо еще и еще раз внимательно понаблюдать: какие продукты и какое действие оказывают на желудок. Скажем, вы заметили, что вам молоко не впрок. Подберите хорошо действующую на вас щелочную минеральную воду. Положим, вы в принципе плохо переносите молочную пищу - а она для излечения язвы желательна, попробуйте пить горячий чай с молоком. Или заменить молоко на обычный йогурт (без сладких добавок), творог или неострые сорта сыра.
Главное - никаких крайностей! Ни в "хорошую" сторону, ни в "отрицательную". Откажитесь от принципа, по которому вы идете в своих привычках "до конца" - пить так пить, курить так курить, острое, так ложками... Умеренность необходима как по отношению к тому, что мы считаем вредным, так и к тому, в полезности чего мы уверены. Так, для язвы питательной средой может быть, например, и водка, и вода, подчас отфильтрованная настолько, что избавлена даже от элементов, нужных нашему организму.
Готовя пищу на рафинированном растительном масле, не забудьте о том, что в маслах нерафинированных находятся ценнейшие элементы, необходимые для нашего здоровья. Нередко мы упускаем из виду, что на рафинированном можно и нужно жарить, но вживую лучше есть то непрозрачное масло, которое некоторые люди даже пренебрежительно называют "сивушное".
Из противоязвенных лекарственных сборов - их масса, найдете в любой книге по фитотерапии - наиболее эффективным я считаю такой состав: листья подорожника - 3 части, корень солодки - 2, плоды фенхеля - 2, цветки ромашки - 2, трава сушеницы - 2, трава мяты - 1 и чистотел - 1. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды.
На заживление язвы работает картофельный сок - по 0,5 стакана натощак за полчаса до еды. Прекрасно действуют черносмородиновый сок (по 100 мл трижды в день) и кисель. Даю рецепт киселя: на стакан смородины - 0,75 стакана сахара, 2 столовые ложки крахмала и 3 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, размять, добавить кипяченую холодную воду, протереть через сито или отжать сквозь марлю. Выжимки кипятить 5 минут и процедить. В этот отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, помешивая, довести до кипения. В готовый кисель влить отжатый сок и размешать. Вкусно и эффективно. Напомню, что весьма хорошее средство заживления язвы - облепиховое масло (пить по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 20 мин. до еды; длительность курса 2-3 недели). Замечательно пролечивает сок алоэ: два-три раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Соком алоэ лечатся 3 месяца, потом делают месячный перерыв и, если язва не излечилась, повторяют курс. Отмечу, что, если вы не покупаете этот сок в аптеке, а разводите растение дома и разжевываете его листья, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в желудок попали волокна листа. И последнее - прекрасно помогает настой льняного семени (2 ст. ложки на 1,5 стакана кипятка).
Если народная медицина, щадящее питание и в целом здоровый образ жизни окажутся недостаточно эффективны - слишком далеко зашла болезнь, - можно применить средства официальной медицины - так называемые блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов - зантаг, ранитидин, циметидин...
Если, несмотря на все эти меры, резкое развитие язвы довело человека до кровотечения, то тут уж - к хирургу. Я имею в виду, если появляется рвота с примесью крови, черный стул, общая слабость, липкий пот - признаки того, что язва активно кровоточит. Такое ее состояние - прямая угроза жизни. В желудке очень крупные кровеносные сосуды. Вовремя не окажешь помощь - 2-3 литра крови запросто "уйдут"... От язвенных кровотечений люди гибли и гибнут.
Особенно эта опасность реальна для так называемых "злых" язвенников. Такие больные плохо поддаются лечению - у них высокая кислотность желудочного сока. И этого всеразъедающего сока их организм выделяет много. Собственно, это понятно: у одного человека на какую-то пищу выделяется, скажем, 100 мл желудочного сока. А у другого - на ту же пищу - впятеро (!) больше сока. Вот такое "злое" течение болезни составляет сейчас около 7 процентов всех язв. В этих случаях часто возникают ситуации, когда желудочный сок "проедает" стенку желудка и все содержимое попадает прямо в брюшную полость. Или, например, из-за язвы и рубцевания происходит сужение определенного отдела желудка и человека начинают терзать бесконечные мучительные рвоты... Все это - признаки, требующие срочной операции.
Но что об этом говорить! Почему вы обязательно доведете себя до этого состояния - я же вас предупредила, что надо делать! Поэтому, именно опираясь на опыт выздоровления язвенников, академик Владимир Харитонович Василенко, глава послевоенной отечественной гастроэнтерологии, говорил: "Язва рубцуется при лечении, без лечения и даже вопреки лечению".
Только учтите, что в силу неизвестных - во всяком случае, мне - природных явлений обострение язвы сдвигается с марта на февраль и с сентября на август. Имейте это в виду и начинайте укрощать болезнь на месяц раньше обычного.
И второе - грамотно обращайтесь со стрессом. Не бегите от него. Проходите сквозь него и выходите наружу. У нас в Институте скорой помощи работали два врача (обе - хирурги), которые не могли выйти из стресса после смерти своих мужей. Одна - год, а другая - 5 лет. Они буквально гибли при жизни. Похоже, что они и язвами желудка бы не отделались. Нам едва удалось их отвлечь от, что называется, созерцания смерти. Главное в этом случае - вместе с человеком найти, для чего и для кого ему жить. И не дать больному впасть в какие бы то ни было крайности. Наши крайности жутки. Они делают "дырку" в желудке. Это - как минимум! Тайна избавления от язвы и тайна чувства меры - одна и та же тайна. Не раскрывая ее, один мудрец намекнул: "Воздержание - хорошая вещь, если воздерживаться умеренно".
Итак, секрет победы над язвой - в грамотном с ней обращении. Речь идет об искусстве кнута и пряника. Это высокое искусство, поскольку оно потребует от нас безукоризненной меры. Даже в самом чувстве меры. Даже в воздержании. Во всем.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной