Правда и вымысел о стволовых клетках
Еще в 1999 году авторитетный журнал Science ("Наука") назвал открытие стволовых клеток одним из самых важных событий в биологии. Вскоре, как это бывает с появлением чего-то нового, стали появляться сообщения о чудодейственных возможностях стволовых клеток: якобы с их помощью можно "отключить" механизм старения, вылечить рак и СПИД, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, вырастить новенькие зубы, обзавестись шикарной шевелюрой!
Где же здесь правда, а где вымысел? Действительно ли стволовые клетки могут стать новой панацеей?
Ответить на эти вопросы корреспондент ЗОЖ Татьяна Кузнецова попросила главного врача научно-исследовательского центра "Медиан" Михаила Анатольевича Соколова.
ЗОЖ: Что собой представляют стволовые клетки и почему именно им приписывают такие невероятные возможности?
Михаил Соколов: Именно с этих клеточек, представляющих собой крохотные частицы живой материи величиной с точку, в утробе женщины начинает формироваться человеческое существо. Эти изначальные клетки начинают активно развиваться, делиться, соединяться в группы тканей, которые очень скоро станут мышцами, органами, костями. Именно самые первые клеточки эмбриона, способные превратиться в любую ткань, и называют стволовыми, или плюропатентными. Буквальное значение этого слова - способные на все!
Чем меньше срок жизни эмбриона - тем мощнее строительный потенциал его клеток. Для медицинских целей используют стволовые клетки зародыша, которому "от роду" 6-12 недель и он находится в самой начальной стадии формирования.
ЗОЖ: И как же, позвольте спросить, добываются стволовые клетки?
М.С.: Понимаю, на что вы намекаете. Тот факт, что строительные клетки организма извлекаются из эмбриона, породил слухи, будто бы ради этой цели уничтожается зарождающаяся жизнь. На самом деле в медицинских целях используются только те эмбрионы, которые становятся жертвой аборта и обречены на гибель. Их можно выбросить, а можно использовать для спасения чьей-то жизни.
Клонируя клеточный материал эмбриона, можно получить неограниченное количество стволовых клеток.
ЗОЖ: Правда ли, что стволовые клетки уже научились получать из костного мозга, детских молочных зубов, фолликулов волос...
М.С.: Если клетку берут из уже сформировавшейся ткани определенного органа, она сможет воспроизвести только эту ткань. Поэтому такие клетки называют органоспецифическими. Из клеточного материала зуба может вырасти только зуб. Что касается стволовых клеток, их разрешено применять пока только в онкогематологии при лечении рака крови, когда большие дозы облучения убивают не только раковые, но и здоровые клетки.
Тем не менее попытки лечить стволовыми клетками опухоли мозга, болезнь Паркинсона, Альцгеймера предпринимались. Но нет ни одного доказанного случая исцеления этих недугов именно стволовыми клетками. Поэтому лечение ими столь сложных заболеваний запрещено законом. Возможна лишь клиническая апробация метода на добровольцах. Причем полагается делать это бесплатно, а не за 20-30 тысяч долларов, как это часто практикуется.
Гораздо эффективнее действуют не сами стволовые клетки, а выделенные из них активные вещества, препараты из которых в 100 и более раз эффективнее ныне существующих. Вот они способствуют заметному улучшению памяти, стимулируют умственную деятельность и даже развивают талант.
ЗОЖ: Что можно сказать по поводу существующей моды на омоложение стволовыми клетками? Или это очередной миф?
М.С.: В 2006 году Нобелевскую премию получила группа ученых, которой удалось выделить из клеток вещества, обладающие способностью включать гены, которые у взрослого человека давно не работают. В этом случае действительно можно говорить об эффекте омоложения.
Что касается стволовых клеток, то извлеченные из них активные вещества лишь тормозят процесс старения организма. Однако, как только мы пытаемся расширить очерченные природой рамки, начинают выживать те клеточки, которые жить не должны - раковые. Только вдумайтесь: в организме каждого человека образуется больше 10 миллионов раковых клеток ежедневно! Все они отслеживаются иммунной системой и уничтожаются. Однако, когда организм угнетен стрессом, депрессией, болезнью, у них есть шанс выжить. Вот здесь-то как раз и могут сослужить службу вытяжки из стволовых клеток, которые имеют еще и выраженную противоонкологическую активность.
Препараты из вытяжек стволовых клеток в некоторых случаях могут вернуть человека из комы практически любой степени тяжести. Даже если больной находился в этом состоянии несколько месяцев. Практика показала, что полностью выздоравливают 70% таких пациентов. В кровь или в спинномозговой канал больного вводят препарат и на 3, 7, 10-е сутки человек приходит в себя без каких-либо последствий пребывания в коме. Так что на данном этапе развития науки используются вытяжки из стволовых клеток, над расширением сферы применения которых мы сейчас работаем. А широкое применение самих стволовых клеток - дело самого отдаленного будущего.
ЗОЖ: Может ли в принципе существовать технология лечения стволовыми клетками взрослого человека? Ведь ее фантастические строительные возможности проявляются на самом начальном этапе формирования организма.
М.С.: Совершенно верно. Плюропатентной клетке для того, чтобы она начала превращаться в нужную ткань, например, сетчатку глаза или слизистую носа, необходимо создать именно те условия, в которых должна развиваться именно эта конкретная ткань. Но сегодня мы не можем создать те условия, чтобы из ткани вырастить какой-то орган или конечность.
Другая опасность лечения стволовыми клетками заключается в том, что, попадая в организм взрослого человека, стволовая клетка может повести себя непредсказуемо. Известно немало случаев, когда, стремясь приобщиться к модному поветрию, люди шли на опасные эксперименты и платили за это собственным здоровьем.
А вот что касается тех же вытяжек из органоспецифических клеток, то их действие не менее эффективно, а применение проще.
ЗОЖ: В некоторых странах уже сегодня создаются банки стволовых клеток взрослых людей на тот случай, чтобы из этих клеток можно было восстановить пораженный орган.
М.С.: Вообще-то очень сложно выделить стволовую плюропатентную клетку из ткани взрослого человека. Каждый орган состоит из многих тысяч клеток, на которые приходится 1 или 2 стволовые. К тому же недостаточно сохранить клетку. Из нее нужно сформировать ткань для определенного органа. А ткани бывают и сосудистые, и нервные, и соединительные, и костные. Уж если и создавать банк "запчастей", то следует научиться клонировать ткани с уже заложенной в них способностью к взаимодействию друг с другом, с сосудами. Это сложно, но в принципе возможно.
Что касается клеточной терапии, то будущее, как мне кажется, все-таки за вытяжками активных веществ из клеточного материала определенных тканей, а не эмбрионов. Поиски в этом направлении ведутся с начала 20-х годов. Например, известное лекарство церебролизин поначалу делалось из вытяжек мозга военнопленных. Оно появилось на рынке в конце 40-х годах и давало прекрасные результаты. Позднее церебролизин стали делать из мозга телят и свиней. С 90-х годов, когда началась эпидемия губчатого энцефалита, белки, на основе которых делался этот препарат, стали высушивать. Эффективность лекарства сразу же снизилась на 80%.
Уверен, в самом обозримом будущем появится новое поколение препаратов, способных лечить болезни, сегодня считающиеся неизлечимыми. В том числе и болезнь Альцгеймера, и болезнь Паркинсона.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную