Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Полюбите одиночество

    Очень много людей страдает от одиночества. Хочется помочь им посмотреть на эту проблему под другим углом.
    Дело не столько в самом одиночестве, сколько в шаблонном восприятии его и неумении выбраться из проблемы. Есть расхожий стереотип: если женщина без мужа, значит, что-то в ней не так и она никому не нужна. Когда что-либо не поручилось с семьей или умирает супруг, она тоже часто страдает от "статуса одинокой женщины". И этот стереотип давит на психику.
    Конечно, в идеале должна быть хорошая семья, где все уважают друг друга, любят и окружают вниманием. В идеале. В жизни примерно у 80% семей все по-другому.
    Действительность такова, что, бывает, не за кого выходить: знаю умных, добрых душой, милых женщин, которые никогда не выйдут замуж, лишь бы только был муж, ибо одиночество вдвоем - еще хуже, чем просто одиночество.
    Если осознать, что вы явились в этот мир творить, развивать себя духовно, дарить людям радость и красоту, добро и любовь, - все перевернется, откроется масса плюсов в одиночестве: вырастут крылья творчества, захочется созидать. И не важно - выпиливать разделочную доску или строить дом.
    В молодости в институт культуры я поступила уже со сложившимся мнением о замужестве. Детство прошло в воинской части, насмотрелась, как доблестные офицеры относятся к своим женам. Кошмар... Решила еще в 8-м классе, что замуж не пойду - это не для меня. Но атмосфера женского факультета, эти стереотипы мышления потихоньку делали свое дело (как же сильно они на нас влияют!).
    Я стала чувствовать себя какой-то ущербной: все стремятся замуж, мечтают о суженом, а я... В результате - три неудачные попытки: с каждым прожила по два года.
    В конце концов успокоилась, вздохнула с облегчением: все! Нет больше смысла замуж выходить. И поразилась, с какой легкостью приняла это решение, такое испытала облегчение, что стали расти крылья за спиной, крылышки творчества и вдохновения. Прорезались! Такую свободу обрела от шаблонов в душе!
    Мои мужчины давили на меня психологически, а тут я обнаружила кучу плюсов. Давить на психику некому - раз! Времени свободного - море: твори, выдумывай, пробуй - два! Остановилась с подругой поболтать, не надо отчитываться, почему поздно пришла. Деньги мои, не надо объяснять, куда потратила, нет разборок, пьянок... Пришла к выводу, что все в мире относительно. "Бабы каются, а девки замуж собираются". Девушки завидуют замужним, замужние - свободным.
    А вообще, что такое одиночество? Я сразу представляю необитаемый остров. Но ведь мы-то живем среди людей: соседи, подруги, знакомые, коллеги, родные. Трудно быть одинокими в таком окружении. Мы общаемся, и это уже не одиночество. Поделиться мыслями и чувствами можно не только с ними, найдите друзей по переписке, доверьте, наконец, дневнику свои переживания. Главное - все, что на душе, надо куда-то выплеснуть.
    Есть такие друзья, "жилетки" называются. Им можно рассказать все, что наболит. И священникам можно исповедаться - помогает. Да откройте ЗОЖ, и вы окажетесь в большой, дружной, доброй, любящей семье единомышленников! Общайтесь на здоровье!
    Когда у меня наступила черная полоса, я вырулила из депрессии тем, что делала поделки, дарила их, ходила к подругам помогать по хозяйству, заготавливала на зиму салаты. Общаясь, забываешь свое положение, и все встает на свои места, боль уходит на дальние полочки души.
    Как-то сделала мягкие игрушки - 12 собачек для 12 детдомовских малышей и поехала к ним в гости. До сих пор, как вспомню, и на душе теплее, улыбка на лице. Детвора от души радовалась общению. А я, если честно, перед встречей боялась, что не выдержу и заплачу, жалея их. Но начали общаться, забыла обо всем, было такое чувство, что приехала к своим внучкам: столько взаимной радости!
    Самое главное лекарство от одиночества - не быть жертвой и не жалеть себя (жалость разрушает личность), а стать создателем интересной жизни, которая будет согревать и радовать окружающих.
    Ведь столько разнообразных возможностей развить, реализовать себя! Можно, как в старину, собираться по очереди на посиделки в домах рукодельниц, вязать, мастерить поделки, петь, общаться. А заодно и лечиться звуками. Сейчас часто говорят о таком лечении "ммм" - от недугов горла, "ууу" - от почек и так далее. Когда вместе замычите - будет такое смешное лечение, что уже от одного смеха можно выздороветь!
    А теперь спросите-ка себя не боитесь ли вы просто оставаться один на один с собственной персоной? Если боитесь, значит, считаете себя скучным, неинтересным человеком. А если вы так считаете, неужели другие будут думать о вас иначе? Значит, надо учиться любить себя, находить в себе хорошее (в плохом вы всю жизнь бултыхаетесь), развиваться духовно, учиться мыслить, слушать тишину и быть благодарной Богу и судьбе за одиночество. Ведь оно дается для того, чтобы стряхнуть суету, как прах со своих ног, и прислушаться к тишине вечности, к себе, к Богу. А иначе зачем бы мудрые старцы уходили в пустыню, становились отшельниками и зачем бы Иисус 40 дней жил в пустыне? Одиночество очищает и развивает душу, продвигает ее вперед - это однозначно.
    По роду своей деятельности я всегда была в толпе: проводила массовые мероприятия, разные вечера, праздники. То ли потому, что я по гороскопу Дева (а она любит одиночество), то ли просто уставала от сутолоки, но, когда приходила домой, с наслаждением падала на диван, отключив все, что может помешать, и наслаждалась тишиной, в которой просто купалась, как в теплом море. Уютно тикают часы, и никуда не надо бежать и волноваться. Блаженство!
    После своей статьи о мужчинах в журнале "Предупреждение" получила очень много писем. Все согласны были, только один пенсионер, который, видно, невнимательно прочитал, возразил. Но больше всего удивило, что сами мужчины поддержали меня я-то ведь так на них "наехала", думала, уничтожат. Единственное, что им не понравилось, так это то, что мне по душе одиночество.
    Не хочу никого переубеждать, просто хочу, чтобы не страдали наши милые женщины. Выбирай себе дело - и вперед!
    Господь дает нам разные испытания, в том числе и одиночество. И на какую оценку мы сдадим этот экзамен, зависит только от нас самих. А когда ты зациклен на одиночестве, можно сказать, что экзамен не сдал. Но не тужить надо, не хныкать, а использовать как дар Божий в разумных целях.
    Не всякий раз пружинит в нас
    Готовность к подвигам и бедам.
    И часто мы свой звездный час
    Проводим, сидя за обедом.
    Смешно, как люто гонит нас
    В толкучку гомона и пира
    Боязнь остаться лишний раз
    В пустыне собственного мира.
    И еще... Бывает, проснешься, как птица,
    Крылатой пружиной на взлете!
    И хочется жить и трудиться!
    Но к завтраку это проходит...

    Это строки Игоря Губермана. И это все о нас - инертных и ленивых. А что, есть другие мнения?..

    Брянская Г.В.



Последние комментарии : 1
Автор: Аноним  29.06.2012 17:05
Хорошая статья ;)
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 


Добавил(а): Шалом
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Адриан
К статье: Лечение мужского здоровья

Добавил(а): Марго
К статье: Физиотенз (моксонидин)

Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты