Невредные вкусности
В тридцать лет мы с женой были не совсем здоровы, зато теперь - в пятьдесят - совсем забыли про свои болячки. Секрет нашего здоровья до неприличия прост: мы сделали добавки едой, а еду - добавками. Советуем всем - ешьте свой бутерброд! Но с ним (до, вместе или после) втрое больше по объему зелени, овощей, но только сырых. Ешьте пельмени хоть каждый день! Зачем себе отказывать в том, в чем нельзя отказать! Просто пельмени должны быть добавкой кеде - салату из сырых овощей. Ешьте шоколадки - только (до, вместе или после) съедайте втрое больше морковки, репки, яблок и других фруктов, тоже сырых.
И еще совет: если решили от чего-то отказаться -позаботьтесь о замене. Перестали есть мясо - накупите орехов нескольких сортов, соевого мяса, перестали есть сахар - должны быть в шкафу залежи сухофруктов. Самое лучшее денежное вложение - это вложение в свой рот, в свое здоровье.
Вот несколько рецептов, которые мы используем ежедневно (животные белки мы исключили десять лет назад и, как видите, живы).
Почти сырой салат «Оливье». Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, соевое мясо, тертая морковь, яблоко, лук, чеснок, соленый огурец, зелень, домашний майонез.
Домашний майонез. Соевое сухое молоко или соевая сметана, лимонный сок, соль, мед или фруктоза, горчица, растительное масло (любое).
Почти сырой винегрет. Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, натертые морковь и свекла, яблоко, лук, чеснок, квашеная капуста, соленый огурец, подсолнечное масло, зелень.
Почти сырой борщ. Картошка, сухие семена (тмин, кориандр, черный перец, гвоздика), лавровый лист отвариваются; в готовый, только что кипевший бульон добавляются тертая свекла и морковь, остальные овощи мелко нарезаются: капуста, лук, чеснок, помидоры. До кипения не доводится.
Почти сырая солянка. Рис (или геркулес для быстроты), сухие семена, лавровый лист отвариваются; в готовый, только что кипевший бульон добавляются мелко нарезанные соленые огурцы, маслины, помидоры, лук, чеснок. Вдобавок -долька лимона, зелень, соевое молоко или сметана. До кипения не доводится.
Почти сырая окрошка. Вареная картошка, огурец, редька или редиска, соевое мясо, зелень. Вместо кваса - вода с соком одного лимона на порцию. Соль, горчица, перец, мед или фруктоза. Ну и соевая сметана или молоко.
Овсяные лепешки. Еще одна невредная вкусность. Варим грибы, капусту, лук - измельченные, как в салат. Затем туда засыпаем молотый геркулес (а можно геркулес сварить с грибами). Приправы - чеснок, черный перец (он хорош везде!). Эту крутую кашу формируем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла. Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). А прикусываем зеленым лучком или другой зеленью.
Куриные котлеты без курицы. Такое возможно. Берем сваренную, нарезанную помельче капусту или натертый кабачок (с ним вкуснее), добавляем все тот же молотый геркулес и соевый фарш (его примерно столько же, сколько кабачка, а геркулеса вдвое меньше). И тоже без масла жарим в тефлоновой сковороде. И тоже макаем в смесь масла и соевого соуса. И не забываем о зелени, конечно.
Почти корейский салат. В шинкованную капусту добавляем нарезанные корейские радости, чуть прокипяченные в целях гигиены: спаржу, морковь или грибы. А дальше - подлить оливкового масла, выжать лимон, добавить чуть медку или фруктозы, перца, чеснока. Главное, не так дорого, как у корейцев на рынке, и не так солено.
Полезное пирожное. Геркулес, банан, изюм, вода. И тефлоновая, конечно, сковородка. Геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой, чтобы получилось что-то вроде густой сметаны.
Далее нарезается банан, на стакан овсяных хлопьев - два банана, жадность неуместна! Почему-то в нагретом виде бананы делаются очень сладкими, а в пирожном - нежными. Немного изюма - стакан. Перемешали небрежно и выпекаем. Куски теста на тефлоновой сковородке можно разровнять мокрыми пальцами, переворачивать пирожное деревянной лопаткой. Можно добавить мак, финики, кусочки лимона с кожурой. Это действительно вкусно без всякого масла, мы едим такое пирожное почти каждый день.
Невредные блины. Геркулес, мак, мед, вода. Геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой до консистенции обычного блинного теста, добавляются мак, мед или сахар. Блины выпекаются на тефлоновой сковородке, можно в тесто добавить немного растительного масла.
Совсем сырой шоколад. В подогретый мед добавить какао-порошок, орехи, мак, стружку кокоса, сухофрукты - все, что хотите. Смешать и съесть.
Не совсем сырой шоколад. Смолоть орехи (самые вкусные - кешью, жареные). Добавить мак, чуть воды и расплавленный темный шоколад из магазина. Полить лимонным соком, массу перемешать, поставить в холодильник (если успеете, потому что очень вкусно).
Полезное пирожное «картошка». Смешиваем сырую соевую муку, молотые орехи, фруктовый сахар или мед, какао-порошок. Подливаем чуть-чуть воды, чтобы смесь получилась густая. Если нужны пропорции, то примерно так: 3 части муки, 2 части сахара, 1 часть какао. В пирожное добавляем дробленые орехи, можно, конечно, и сухофрукты. Скатываем шарики, обваляв в какао-порошке.
Заметьте, даже нагревать не нужно.
Леонид Жаров, Светлана Ермакова, писатели, счастливые люди. www.leonid-sveta.libserver.ru
ЗОЖ: Спасибо, Леонид и Светлана, за совсем невредные советы. Надеемся, нашим не совсем здоровым читателям они помогут сделать жизнь абсолютно невредной.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной