Растения атакуют
А сейчас в нашей школе речь пойдет о растениях, которые способны атаковать диабет. Точнее, одну из самых распространенных его разновидностей - диабет 2-го типа. Но прежде несколько слов о самой болезни.
Картина болезни впервые была описана в Египте 3500 лет назад. В 1889 г. учёные обнаружили, что диабет является следствием нарушения функционирования поджелудочной железы. В 1921 г. канадские исследователи Фредерик Грант Бантинг и Чарльз Герберт Бест открыли сахаропонижающие свойства инсулина. До открытия этого гормона заболевание в острой форме вело неминуемо к смерти. Примерно в те же годы были созданы первые лекарства с сахаропонижающими свойствами.
Диабет 2-го типа - более мягкая форма заболевания. Им страдают 90% всех диабетиков, в основном после 40 лет. В этом случае инсулина как будто вырабатывается достаточно, но в какой-то момент клетки, их рецепторы перестают реагировать на этот гормон, как бы блокируют "входы" - в результате сахара в крови становится всё больше, поджелудочная железа продолжает добросовестно и уже на пределе сил вырабатывать инсулин, чтобы "разместить" весь этот сахар в организме, и вот она уже, как выжатый лимон, - источник иссяк. Нормальная регуляция углеводного обмена становится невозможной. Сахар, не перешедший в клетки, остаётся в повышенной концентрации в крови. И в моче тоже.
Избыточный вес, а его имеют 80% диабетиков, усиливает это сопротивление клеток. Избыточный вес - разрастание человеческого тела, требующего всё больше энергии, всё больше питательных веществ - для прежних и новых клеток. Всё больше глюкозы надо забросить в клетки. И тут без инсулина не обойтись.
То есть природой запрограммирован нормальный вес человеческого тела, и все процессы как бы согласованы с этим нормальным весом, а кто его неразумно наращивает, кто идёт против природы, должен считаться с последствиями - с диабетом и другими неприятными приобретениями.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается 140 миллионов диабетиков, и к 2025 году их число возрастёт до 300 миллионов. Между тем число диабетиков 1-го типа остаётся неизменным, в то время как число диабетиков типа 2 с конца Второй мировой войны значительно выросло, что объясняют в основном перееданием, а значит, избыточным весом, и малоподвижностью.
"В основном" - потому что и за пределами большого веса встречается диабет. В Мексике, где ввиду бедности о переедании говорить не приходится, более 3% населения (2,7 млн.) страдают диабетом (для сравнения: в Германии, где как раз переедание в повестке дня, - 7%, 5,7 млн.).
Большинство диабетиков-2 могут нормализовать свой сахар простым снижением веса. Плюс разумной, взвешенной диетой.
Кстати, во взглядах на питание диабетиков произошла некоторая революция. Согласно новым научным воззрениям, сахаросодержащие продукты не подлежат больше строгим запретам. И с надоедливым, обременительным подсчётом калорий и "хлебных единиц" (при определении углеводного баланса), судя по всему, покончено. Но диабетик должен знать, сколько углеводов содержится в потребляемых им продуктах. Не следует забывать и о полезных балластных веществах, замедляющих концентрацию сахара в крови.
По этим, по крайней мере, с точки зрения европейских специалистов, новым веяниям, рекомендуется с пищей принимать 50-60% углеводов, но снизить потребление жира в дневном рационе до 30%, белок же должен составлять 15-20%.
Как же бороться с диабетом? Если не окончательно победить, то заставить отступить, "ужать", облегчив, таким образом, жизнь диабетика.
В этих заметках речь пойдёт о лечении сахарной болезни растениями, травами. Фитотерапия не заменяет традиционную, классическую терапию, но дополняет её, часто очень успешно.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную