Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Такой неприятный тандем...

    В ЗОЖ (№9 (261) и №10 (262) за 2004 год) доктор медицинских наук, профессор, консультант Медцентра Управления делами Президента Российской Федерации хирург-офтальмолог Михаил Егорович Коновалов рассказывал о причинах возникновения и способах лечения катаракты и глаукомы. В ЗОЖ приходит немало писем, авторы которых просят рассказать еще об одной болезни органов зрения - диабетической ретинопатии. На эту тему корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова беседует с профессором Михаилом Коноваловым.
    Михаил Коновалов: Боюсь, мне сразу придется огорчить и вас, и ваших читателей. Диабетическая ретинопатия, особенно в запущенном состоянии, - то самое заболевание глаз, которое в наименьшей степени поддается самостоятельному лечению, в том числе и с помощью народной медицины.
    Диабетическая ретинопатия напрямую связана с сахарным диабетом и является одним из его осложнений. Обычно она развивается через 7-10 лет после того, как пациенту поставлен диагноз «диабет», и зачастую довольно быстро прогрессирует.
    ЗОЖ: Значит ли это, что человек, у которого имеется сахарный диабет, получит в качестве неприятной добавки еще и ретинопатию?
    М.К.:
Это напрямую зависит от типа диабета и от тяжести протекания заболевания. При диабете страдают все периферические сосуды организма - у кого-то раньше начинаются проблемы с почками, у кого-то с сосудами ног, а у многих в первую очередь страдает сетчатка. Диабетическая ретинопатия проявляет себя как ангиопатия - изменение проницаемости сосудов сетчатки, макулопатия - изменение состояния желтого пятна (макулы), ответственного за предметное центральное зрение, нейропатия - изменение состояния зрительного нерва, витреоретинопатия - изменение состояния стекловидного тела и сетчатки.
    ЗОЖ: Но как собственно развивается болезнь? В чем сложность контроля за процессом лечения?
    М.К.:
Повышенный уровень глюкозы в крови - это результат того, что она не попадает внутрь клеток из-за недостатка инсулина. То есть питание клеток и тканей нарушается. На глазном дне это выражается в ухудшении питания сетчатки и зрительного нерва, что ведет к выработке сетчаткой вазопролиферативного фактора - вещества, вызывающего рост новых, новообразованных сосудов. Беда в том, что эти новые сосуды неполноценны. Они ведут к возникновению осложнений - кровоизлияний на сетчатке и в стекловидном теле, выходу из сосудов и отложению на сетчатке жидкой части крови, к тромбозам.
    Хочу подчеркнуть: очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
    Но самые ранние симптомы диабетической макулопатии, например, человек способен обнаружить и сам - с помощью так называемой «сетки Амслера».
    ЗОЖ: Что это за "сетка"?
    М.К.:
Сетка представляет собой лист бумаги в клетку размером 10x10 см. В центре надо отметить черную точку - для фиксации зрения. Сетку надо закрепить на удобном для чтения расстоянии, надеть свои очки. Сначала закрыть левый глаз, а правым посмотреть на точку в центре сетки. Не пугайтесь, если увидите белые точки в пересечениях: они будут появляться и исчезать - это нормальный оптический эффект.
    То же самое надо повторить левым глазом. Правда, эти симптомы могут возникать не только при диабете, но и при развитии макулопатии другого происхождения.
    ЗОЖ: И как человек может определить - начинается у него макулопатия или нет?
    М.К.:
Если он видит все четыре угла сетки, не отрывая взгляда, - это добрый признак. А если линии покажутся какими-то искривленными или волнистыми, прерывистыми, особенно вокруг центральной точки - следует немедленно обратиться к врачу, это признак отека или отслоения центральной части сетчатки.
    Пожилые люди с помощью этой сетки должны самостоятельно проверять зрение раз в 7-10 дней. Делать это, как вы поняли, довольно просто. В ряде случаев можно своевременно обнаружить заболевание и сделать все возможное, чтобы вовремя начать лечение.
    ЗОЖ: Так как же все-таки лечить диабетическую ретинопатию?
    М.К.:
В первую очередь надо лечить сахарный диабет, это забота эндокринолога. Еще раз подчеркну, что течение ретинопатии напрямую зависит от течения общего заболевания.
    ЗОЖ: Но ведь у офтальмологов тоже, очевидно, есть на вооружении свои средства?
    М.К.:
Я уже говорил, что из-за нарушения питания тканей сетчатки проявляется тот самый вазопролиферативный фактор - начинается рост неполноценных сосудов.
    Безусловно, основным методом лечения диабетической ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки. В чем ее суть? Задача лазеркоагуляции - превратить ткань сетчатки в рубец, чтобы остановить процесс. В настоящее время это единственный метод, позволяющий предотвратить слепоту.
    Мы стремимся улучшить состояние сосудов сетчатки, используя также препараты-вазопротекторы, такие как дицинон, доксиум, предуктал. В каждом отдельном случае врач назначает что-то определенное, самолечением тут заниматься нельзя ни в коем случае.
    ЗОЖ: Можно ли спастись от диабетической ретинопатии?
    М.К.:
Во-первых, надо стараться не допускать осложнений, замедляя течение процесса. То есть необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога и офтальмолога (один раз в 4-6 месяцев).
    Во-вторых, это ранняя лазеркоагуляция (при наличии показаний).
    В-третьих, это правильное питание, умеренные физические нагрузки, гимнастика и здоровый образ жизни. Все это стимулирует деятельность сердца, улучшает состояние сосудов.
    Мне вспоминаются слова Платона: «Из органов тела Боги прежде всего устроили светоносные глаза». Берегите этот бесценный дар!
    ЗОЖ: Итак, друзья, диабетическая ретинопатия очень неприятная вещь. Мы настоятельно советуем "владельцам" диабета - а таковых миллионы - очень внимательно отнестись к советам Михаила Егоровича. Поэтому прежде всего всеми силами противодействуйте наступлению диабета. Как? Полагаем, читателям ЗОЖ это известно. Нужно просто "наступить на горло собственной песне" и, не страдая, жить в условиях необходимых ограничений в питании и повышения физической активности. И следите, следите за своим зрением!

    Надеемся, здесь вам хотя бы отчасти помогут советы народного целителя-фитотерапевта Василия Игрушима.

    Фитотерапия может быть сопутствующей, но отнюдь не главной составляющей в процессе лечения.
    • Для лечения и профилактики болезней глаз, в том числе и диабетической ретинопатии, рекомендую летом делать салаты, борщи, супы из свежих листьев крапивы двудомной. Неплохо попить ежедневно по 0,5-1 стакану сока из листьев крапивы двудомной.
    • Сок алоэ (аптечный препарат) попробуйте принимать по чайной ложке три раза в день. 2-3 капли этого сока закапывать в глаза на ночь.
    • Если снижается зрение, принимать в течение месяца по 1/2-1 чайной ложке цветочной пыльцы 2-3 раза в день.
    • Улучшает обмен веществ такой сбор: 3 ч. ложки сухих измельченных цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Этот настой использовать и для промывания глаз.
    • Хорошо влияют на обмен веществ плоды айвы. Барбарис также улучшает обменные процессы: 1 ст. ложку цветков надо залить в термосе стаканом кипятка, настоять в течение часа и принимать по одной столовой ложке перед едой 4-5 раз в день. Сок из клюквы очищает организм от шлаков, в крапиве двудомной содержится секретин, который стимулирует образование инсулина. Настой листьев крапивы улучшает работу поджелудочной железы.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты