Властелин ли судьбы - диагноз?
Сколько бы ни было встреч с врачами, каждый медик обязательно скажет, как важна ранняя диагностика. Несогласных с этим утверждением нет. Но что может сделать обыкновенный человек, дабы поймать болезнь в начале, при ее зарождении? За консультацией корреспондент ЗОЖ
Юлия Кириллова обратилась к начальнику отделения ультразвуковой и функциональной диагностики Центрального госпиталя Спецстроя России, полковнику медицинской службы, заслуженному врачу России и члену Американской ассоциации эхокардиографии и Американского института ультразвука в медицине Эдуарду Адольфовичу Козлову.
ЗОЖ: Сейчас развелось столько диагностических центров, что, кажется, никаких проблем с определением заболевания нет, даже слово "томография" стало обиходным. Чем это объяснить?
Эдуард Козлов: В диагностике за последние годы произошли поистине революционные прорывы. Помимо "экзотических" методов обследования по радужной оболочке глаза, ушной раковине, "жизненным точкам" Фолля, были созданы аппараты, использующие кроме рентгена и другие виды излучения - импульсные магнитные поля, ультразвук.
Более четверти века назад в дополнение к привычной рентгеноскопии появилась рентгеновская томография, которая открыла доступ к получению объемных изображений и позволила заглядывать даже в мозг человека. Благодаря ей и компьютерным средствам отображения фраза "я вижу вас насквозь" стала буквальной - внутреннее состояние любого органа можно представить на мониторе в различных сечениях.
С каждым годом человеческое тело наблюдается все детальнее. Не случайно лауреатами Нобелевской премии в 2003 году объявлены ученые, которые открыли, что, регистрируя магнитный резонанс, возникающий в атомах вещества, можно весьма точно контролировать состояние живых тканей абсолютно нетравматическими методами. Они реализованы в сложных и дорогих физических приборах - МР-томографах. В мире их используют все шире, число МРТ-исследований уже достигает 60 млн. в год. А инструментами для управления томографами, для отображения и хранения результатов стали компьютеры.
Впрочем, нынче "компьютеризируются" и привычные медицинские процедуры - вплоть до выписки медицинских заключений и рецептов. Однако большинство наших пациентов еще только начинает привыкать к подобному процессу.
ЗОЖ: Как же, как же, я все чаще встречаю рекламу компьютерной диагностики, выглядит очень заманчиво.
Э.К.: Ну вот, вы тоже попались на эту удочку. Со всей ответственностью заявляю, что для врачей обобщенное понятие "компьютерная диагностика" или "биорезонансная диагностика" не имеет конкретного смысла. Если же бойкий рекламодатель манипулирует только подобными терминами, это лохотрон, вроде пресловутой "брежневской таблетки" и "чудо-средств", доступных только китайским императорам или кремлевским небожителям! Никакие так называемые "компьютерные системы нелинейной диагностики" на физическом уровне не дают истинной картины состояния организма. А малопонятные словосочетания имеют такое же таинственное содержание, как, например, "черная магия", которая у некоторых еще вызывает слепую веру.
Пользуясь малограмотностью клиентов в компьютерно-медицинской области, создатели таких реклам дурят им головы картинками из анатомического атласа с кружочками, квадратиками и треугольниками, сопровождая их псевдонаучным текстом. И продаются эти мифы дорого.
Но истинный ужас в том, что, поверив "диагностирующему компьютеру", больные не идут к врачу!
ЗОЖ: Куда ж в таком случае податься рядовому человеку? Я слышала, что сеанс рентгеновской томографии обходится в тысячу рублей, а в случае МРТ - в две-три тысячи и даже более того!
Э.К.: Действительно, томографы и их эксплуатация пока очень дороги, но эта высокоточная техника нужна в сложных случаях, когда речь идет о спасении жизни при опухоли в мозге, например. А для массового обследования самый дешевый, доступный, безвредный, не имеющий ограничений по возрасту и состоянию пациента метод - ультразвуковая диагностика УЗИ. Акустические волны позволяют увидеть на мониторе строение внутренних органов в движении. Для этого не нужны специальные помещения, защитные экраны. Приборы просты в эксплуатации и надежны. А главное, с их информационной помощью можно анализировать состояние любых органов, и мягких, и костных тканей -практически во всех отраслях медицины от хирургии и кардиологии до дерматологии и венерологии.
За четверть века своего развития УЗИ заняли прочное место в поликлиниках и больницах, потеснив и рентген, и неизменную принадлежность терапевта - фонендоскоп.
ЗОЖ: И в чем конкретно проявляются преимущества УЗИ?
Э.К.: Ну, например, порок сердца раньше определяли по тени на рентгеновском снимке, то есть судили о заболевании по косвенным признакам. Но "театр теней", конечно, не обеспечивал высокой точности. Ультразвуковая эхо-кардиография позволяет прямо видеть на экране компьютера клапаны сердца, как движется кровь и в нужном ли направлении, нет ли где "дыр" или, наоборот, атеросклеротических бляшек. В конечном счете, проясняется, нужна ли операция. Ведь случается, что кардиограмма определяет человека в реанимационное отделение - у него-де инфаркт, и только ультразвуковое исследование быстро и точно устанавливает, что до поражения сердечной мышцы еще далеко.
С другой стороны, буквально нескольких минут достаточно, чтобы понять необходимость операции при травме, потому что за тривиальным синяком на лице может скрываться внутри головы невидимая снаружи гематома. Кстати, тромбоз и кровоизлияние в мозг имеют схожие симптомы. Различить их методами обычной диагностики трудно, а лечение должно быть разным. Сегодня принять верное решение врачу и помогает современная высокоточная диагностическая техника.
ЗОЖ: Значит, если у меня кольнуло в боку, надо немедля бежать к вам на УЗИ?
Э.К.: Ни в коем случае. К сожалению, сейчас появилось довольно много людей, страдающих ятрогенией - внушенной болезнью. Побывав у врача, такой пациент решает, что дела его плохи, и начинает выискивать у себя все новые симптомы недуга. Вызволить человека из плена такой ложной диагностики довольно трудно. Вот и приходит он ко мне, требуя обследовать бок, полагая, что печень болит. А у него боль возникает при поворотах, то есть налицо сильный корешковый синдром. Ему не УЗИ, а невропатолог нужен, чтобы мышечно-позвоночные боли унять. Нет, самодеятельные визиты на ультразвуковую диагностику - это потеря времени и для доктора, и для пациента.
ЗОЖ: Вы упомянули о том, что УЗИ-диагностика желчного пузыря обеспечивает почти стопроцентную точность.
Э.К.: Да, я хотел рассказать еще об одном аспекте УЗИ - холецистографии. Общеизвестно повальное увлечение последних лет чистками организма. Взялись за эту процедуру однажды целым отделом в одном из проектных институтов. И у одной сотрудницы неожиданно началась желтуха. Естественно, больную положили в инфекционное отделение больницы. Но за желтухой у нее последовало психическое расстройство. В чем же было дело?
Пострадавшие начали чистку, не озаботившись обследованием своего желудочно-кишечного тракта. Смесь оливкового масла с лимонным соком вызывает сокращение желчного пузыря и выдавливание камней в желчные протоки. Но если мелким двухмиллиметровым камням удается двигаться дальше, то крупные четырех-пяти-миллиметровые конкременты часто не могут растянуть свой путепровод и застревают. В результате закупорки пузырного протока развивается острый холецистит (воспаление стенки желчного пузыря). А если оказывается перекрыт холедох - общий желчный проток, то возникает желтуха. У той женщины вслед за желтухой произошло отравление организма, вызвавшее поражение мозга, и начался психоз. Операцию ей, конечно, сделали. Желтуха прекратилась. Но мозговые сдвиги оказались необратимыми.
И ведь всего-то надо было посоветоваться с врачом, который направил бы пациента на УЗИ.
Кстати, в крупных больницах имеются отделения неотложных УЗИ, предназначенных для острых патологий брюшной полости.
И еще один житейский совет. При желчекаменной болезни, когда мы сидим или стоим, приступов не бывает, - камни покоятся "на дне". А стоит прилечь после обеда на правый бок, как желчь начинает вытекать из желчного пузыря, и камни могут скатиться к выходу. Чтобы не спровоцировать острый холецистит, советую в течение двух часов после приема пищи не ложиться, а если уж невмоготу, то только на левый бок.
ЗОЖ: По-моему, вы противоречите себе. Говорите, что самому к вам на УЗИ лучше не соваться, а с другой стороны, призываете советоваться с врачом.
Э.К.: Я призываю следить за своим здоровьем. К сожалению, в России нет такой привычки в заводе. Поберегите хотя бы свои деньги, ведь болезнь - это дорогостоящее "удовольствие", лучше не допустить ее возникновения. Однако большинство россиян будет ждать, пока гром не грянет.
Надо учитывать и процесс омоложения болезней. Мужчинам, например, стоило бы проверять свои сосуды уже в 25-30 лет. Современная техника позволяет обнаружить атеросклеротические бляшки, чтобы начать профилактическое лечение. Но разве кто-нибудь в этом возрасте задумывается о своем здоровье? Тем более что, узнав о грозящей опасности, надо будет изменять образ жизни и режим питания, бросать курить и т.д.
Так что я призываю читателей вестника свои привычки приноравливать к XXI веку. Не ждать, пока вас врач за руку поведет лечиться, а самому проявлять интерес к собственному состоянию здоровья. Сейчас выпускается много литературы. Каждый может познать азы того или иного лечения, пройти "курс молодого бойца" для борьбы со своим недугом. Пора уже отрешаться от свойственной нам вопиющей безграмотности в медицине и упования на помощь со стороны.
ЗОЖ: Ну, а все же какие-нибудь общие советы по самодиагностике вы можете дать?
Э.К.: Признаки нарушения в организме обычно можно определить по внешнему виду и цвету языка, изменениям на коже. Недаром говорят, что язык - это вывеска желудка. Белесый язык с красными прожилками означает возможный дисбактериоз. Если лицо краснеет, щеки впадают, возбудимость повышена, а язык покрыт серовато-белым налетом, пора проверить желудок, вероятно, изменена кислотность. Желтоватый налет на языке, одутловатое лицо, горечь во рту после жирной пищи, раздражительность сигнализируют о неполадках в желчном пузыре. Красным кончик языка становится при возможном отравлении, плохом пищеварении.
О проблемах с сердцем свидетельствуют загрудинные боли при физической нагрузке, иногда вечерние отеки ног. Вялость, апатия, сонливость, одутловатое лицо и бледная кожа - это приметы снижения функции щитовидной железы - гипотиреоза. А агрессивность, плаксивость, высокое давление, раздражительность и сердцебиение говорят о чрезмерной выработке гормонов щитовидки - гипертиреозе. Но вообще ведь у каждой болезни - свои приметы. С налету "следопытские" навыки распознавания болезни не появятся. Надо своими болячками интересоваться более детально. Поэтому, хотя общая диспансеризация у нас канула в Лету, не стесняйтесь заглядывать в поликлинику, чтобы пройти обследование.
Когда-то для того, чтобы узнать свое будущее, обращались к гадалкам и прорицателям, Теперь судьба здоровья заложена в диагнозе. Ныне это надежный ориентир, остается только выбрать программу действий. Так начинайте же свой путь к оздоровлению!
К статье: Использую глину красную
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю
К статье: Еще раз про чистотел. И не только
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Чудесный сироп от многих бед