Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Если воспалилась десна

 

    Сегодня в московской клинике "Чудо-доктор", что находится на Школьной улице, 49, своего рода открытый урок. На приеме у врача-стоматолога Виктора Алексеевича Михайлова собрались пациенты с болезнями десен. Это неудивительно, поскольку воспаление десен - широко распространенная проблема. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова тоже оказалась в кабинете доктора и записала его наставления.
    Пациентов доктора Михайлова объединила общая беда: они все похожи, как говорится, "на одно лицо" по типичным симптомам заболевания.
    Гингивит - так называется воспаление десен, которое может развиваться в любом возрасте, охватывая почти всю слизистую оболочку полости рта или в окрестностях 2-3 зубов. При этом десны краснеют, опухают, становятся рыхлыми, хотя должны плотно прилегать к зубам, нередко кровоточат во время еды или чистки. Из-за гормональных изменений во время беременности иногда возникает тяжелая хроническая форма, связанная с большим опухолеподобным разрастанием ткани десны. А у детей, страдающих лейкозом, гингивит иногда служит первым признаком этой болезни.
    Но если характерные черты гингивита разнообразием не отличаются, с происхождением его дело обстоит по-другому.
    Причины воспаления чаще всего кроются в плохой гигиене полости рта и отложении зубного камня, особенно рядом с плохо очищенными протезами. Воспаление появляется также в ответ на неудачно поставленную пломбу или из-за пользования жесткой щеткой. При тяжелых заболеваниях внутренних органов (например, язве желудка), резком недостатке витамина С (так называемом цинготном гингивите) на деснах возникают язвы и отеки, зубы расшатываются, а изо рта идет гнилостный запах. Авитаминоз, диабет, цирроз печени служат пособниками этого раздражения.
    Разрастание десен может быть спровоцировано даже приемом некоторых лекарств, противозачаточных средств и предрасположенностью к инфекциям в полости рта. В первую мировую войну появился термин "траншейный рот", обозначавший болезненное воспаление десен и повышение температуры у людей (особенно курильщиков), переживших стрессовую ситуацию (в бою, на экзаменах).
    Лечение, обычно длительное и настойчивое, будет тем успешнее, чем раньше больной обратится к врачу. Сначала предстоит остановить воспалительный процесс, для чего делают специальную жидкую "повязку", снимающую зубные отложения. Затем приступают к лечению. Оно дорогое и долгое, но вы его можете существенно облегчить, прежде всего позаботившись о гигиенических мерах.
    Для начала смените жесткую зубную щетку на мягкую. Не пожалейте и выбросьте "лохматую", если щетина разогнулась в стороны. Лучше использовать зубные щетки со скругленной щетиной, но не натуральной, а синтетической.
    Откажитесь от импортных паст, в которых содержится много химических реагентов. Предпочтите "Жемчуг". Например, "Новый жемчуг", который делают в Санкт-Петербурге на основе экстракта ламинарии, собираемой вручную на Крайнем Севере. В мире выпускается всего 2-3 похожие пасты, наша - уникальна.
    Учитесь чистить зубы по схеме: утром - стандартная паста, вечером - лечебная ("Голубой жемчуг", "Лесная", "Лесной бальзам"), на следующее утро - новый, третий вид пасты. Такая повторяющаяся триада наиболее эффективна.
    Как только тюбик кончается, меняйте тип пасты, чтобы не вызвать привыкания у вредной микрофлоры, всегда готовой приспособиться к неблагоприятным условиям.
    Для тщательной чистки щетки бывает недостаточно, надо использовать и специальную зубную нить - флосс. Заменителем ее могут стать шелковые нитки, в том числе синтетические, но никак не хлопчатобумажные.
    Надо сказать еще о такой новинке, как недавно выпущенная в Новосибирске (фирмой "Новые медицинские технологии") жевательная резинка "Таежная смолка". В отличие от остальных она не содержит химических компонентов, благодаря смоле лиственницы и пихты "смолка" имеет ранозаживляющее, дезодорирующее и очищающее свойства. Используют ее не более 10-15 минут.
    Народные средства весьма разнообразны. Сельские лекари обычно советуют для укрепления десен полоскать рот рассолом кислой капусты (и есть ее), настоем липового цвета с добавкой 5 г соды, настоем листьев грецкого ореха (по ст. ложке на стакан кипятка), отваром травы лапчатки гусиной. Кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное действие оказывает полоскание 30-минутным настоем измельченных цветков арники, зверобоя продырявленного, календулы, крапивы двудомной, тысячелистника, подорожника, которые готовятся аналогично названным выше. Полезно полоскать рот и лимонным соком, разведенным с водой, водным раствором спиртового экстракта прополиса (20 капель на стакан воды).
    Для лечения и профилактики гингивита в десны втирают сок каланхоэ, или смесь меда с солью (1:4), или мазь, полученную из настойки корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) со спиртом (1:5) и глицерина (10:5). Кровоточащие десны рекомендуется также протирать порошком из жженых квасцов и соли. Даже обычный чай (особенно зеленый) помогает приостановить воспалительный процесс. Еще лучше, если есть возможность, баловать себя свежей земляникой, а в ее отсутствие надо есть лимоны.
    Если смешать смолотую в кофемолке морскую соль с растительным маслом до образования пастообразной массы, тогда тоже получится целебная мазь для массажа десен. Окуните в нее указательный палец и массируйте по 5 минут перед сном десны: левой рукой с правой стороны, а правой - с левой.
    Как видите, домашних средств для ухода за ротовой полостью существует множество. Главное - не лениться, потому что без постоянного внимания гингивит обернется дорогостоящим и длительным лечением. Тем не менее доктор Михайлов еще раз настоятельно рекомендует чаще посещать стоматолога, лучше всего - каждые три месяца, чтобы не упустить возможное начало гингивита и других заболеваний рта.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты