Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Свет мой, зеркальце, скажи...

 

    Наверняка многие пережили такое: первая влюбленность, робкий взгляд, головокружение от полученной на уроке записки и - безжалостное зеркало, которое по утрам равнодушно отражало очередной прыщ на твоей бедной физиономии. И в отчаянии думалось тогда, что жизнь кончена, не успев начаться. Увы, именно в эту романтическую пору организм испытывает подростков неприятным кожным заболеванием, название которому -угревая сыпь.
    Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова попросила дерматолога поликлиники Медицинского центра УД Президента РФ, кандидата медицинских наук Светлану Вячеславовну Борисову рассказать, можно ли предотвратить появление угревой болезни и как с ней бороться.
    Угревая болезнь - один из наиболее распространенных дерматозов у молодых людей, поражающий сальные железы.
    Впервые появляются угри в подростковом возрасте, в 12-14 лет, что связано с началом полового созревания. У девушек встречаются чаще, однако более тяжелые формы угревой болезни, как правило, бывают у юношей. В последние десятилетия, по наблюдениям специалистов, дерматоз становится все более устойчивым, отравляя жизнь человеку не только в молодости, но и в зрелом возрасте: исчезновение угрей отмечается нередко только после 45 лет. Безусловно, сказываются неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное, "быстрое" питание, стрессовые ситуации.
    Появлению угревой сыпи способствуют прежде всего нарушения функции половых гормонов, - они стимулируют деятельность сальных желез, - заболевания желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчевыводящих путей. Поэтому, если после мазей, разных протираний угри остаются, надо обратиться к врачу-специалисту, например, гастроэнтерологу.
    Поскольку 85 процентов молодежи обречены на появление угрей, я посоветовала бы девочкам и мальчикам не дожидаться этого напряженного момента, а начать ухаживать за кожей заранее. Прежде всего протирать лицо лосьонами. Для жирной, проблемной кожи лосьоны должны быть с минимальным содержанием спирта или вовсе без него, для сухой - обычные безалкогольные тоники. Их выбор достаточно велик. Если появились мелкие прыщики, незаменим лосьон "Зиннерит". Популярны у подростков "Клерасил" и "Окси": эффект в буквальном смысле - на лице.
    Выдавливать ли угри? Как дерматолог, заниматься этим дома не советую, даже при наличии дезинфицирующих растворов или настоя ромашки для предварительного распаривания кожи. Подростки часто стесняются своих прыщей, поэтому выдавливают их тайком, порой грязными руками. Итог такой "процедуры" обычно удручающий: угрей становится еще больше, они воспаляются, после заживления остаются глубокие рубцы, темные пятна и гнойные осложнения.
    Для наружного лечения наиболее эффективны средства, которые отшелушивают избыточный, ороговевший слой кожных клеточек. Это ретиноевая мазь 5%, которую надо применять 1 раз в день в течение шести недель. Можно использовать крем "Скинорен". Он уменьшает деятельность сальных желез, заметно отбеливает кожу, заглаживает рубчики, снимает пигментацию. "Скинорен" продают в аптеках без рецепта, но лечиться им надо долго - примерно полгода.
    Хорошо чистят кожу скрабы, их много - на любой вкус и кошелек. Главное - они должны быть мягкими. Не прогадаете, если купите "Черный жемчуг". Он глубоко очищает кожу, применяется пару раз в неделю. К слову, сейчас витрины и полки магазинов заставлены безумно дорогой импортной косметикой. Но наша, отечественная, стоит значительно дешевле, а по качеству совсем не хуже, особенно тот же "Черный жемчуг" - крем, маски, скраб, бальзам, а также "Золотая", "Серебряная", "Красная" линии. Каждый найдет что-либо для своей кожи.
    Как выбирать крем? Прежде всего посмотрите на упаковку или обратную сторону тюбика, где указано, из чего он состоит. Чем меньше в этом перечне непонятных вам слов типа метил-перабен, а больше привычных, знакомых, таких, как ромашка, алоэ, тысячелистник, тем крем полезнее и ценнее. Между прочим, и дешевле. Хороший крем быстро впитывается, не оставляя жирных следов. Если он вам подходит, вы видите его положительное действие, не спешите, следуя рекомендациям некоторых косметологов, через какое-то время его менять - мол, кожа привыкла, нет уже того эффекта. И замечательно, что привыкла к благотворному уходу! Будет хуже, если начнете над кожей длительный эксперимент, подбирая что-либо новое.
    Из домашних средств лечения угревой сыпи рекомендую умывание и теплые ванночки из чистотела. Заваривать 1 ч. ложку на стакан кипятка. Если черные точки и маленькие прыщики только появились в складочках носа, на щеках, возле висков, поможет мелкая соль. Распарьте лицо горячей водой или попарьтесь минут 5-10 над настоем ромашки, календулы. Насыпьте на хорошо намыленную губку соль и помассируйте проблемные зоны. Черные точки исчезнут. Если соль оставить на лице на некоторое время, пока принимаете ванну, она, как гипертонический раствор, вытянет из пор содержимое, очистит кожу от сальных пробок. Делать такие процедуры следует в зависимости от эффекта. Можно через день, но не ежедневно, чтобы избежать раздражения. Кстати, все эти рекомендации пригодны для лечения угревой сыпи и на других участках тела - спине, ягодицах, ногах.
    Сейчас в разгаре лето - самое время для "косметики" с грядки и из сада. Рецептов - множество, они хорошо известны и не помешают каждому, кто хочет подольше иметь здоровую, красивую кожу. Лично я использую проверенный веками огурец. Нарезаю его на мелкие кусочки, слегка рублю ножом, накладываю на чистую кожу и ложусь, чтобы домашние не видели и не мешали, минут на 15-20. Идет интенсивное выделение сока, лицо хорошо питается. Дольше лежать не имеет смысла: любой крем, любую маску, из чего бы она ни была приготовлена, кожа способна впитывать не более 25 минут. Можно ходить по квартире, пугая родных своим видом, хоть целый вечер, полезного для кожи все равно ничего не будет.
    Притупляют угревую сыпь маски из садовых ягод - клубники, малины, облепихи. Но, прежде чем их использовать, обязательно сделайте пробу на локтевом сгибе. Если после 15-20 минут кожа не покраснеет, смело наносите на лицо. В принципе, любые овощи и фрукты с вашего сада-огорода годятся для питания кожи. Только не забывайте об этом: закатываете банки - протрите лицо долькой помидора или того же огурца, варите варенье - освежите кожу кусочком яблока или ягодкой вишни.
    Попробуйте подлечить угри геркулесом. Заварите, немного пусть постоит, и в теплом виде накладывайте на лицо на 15-20 минут. Делать такие процедуры лучше вечером.
    Очень хорошее средство для проблемной кожи - лед из настоя трав, например, чистотела, мяты перечной, ромашки, шалфея. По 1 чайной ложке травы заварите в стакане воды, процедите, разлейте в формочки для льда и заморозьте в холодильнике. Завернув в салфетку или полотенце, чтобы лед медленнее таял, протирайте лицо каждое утро по линии натяжения кожи. Я обычно использую 2-3 кубика. Не забывайте и про шею. Вместо трав можно использовать минеральную воду. Причем чем больше в ней солей, тем лучше, считайте, повезло, если есть осадок. Выпустите газ и заморозьте воду в кубиках. Или просто умывайтесь минералкой.
    Раз уж заговорила о себе, расскажу кое-что еще. Летом стараюсь не злоупотреблять солнцем, загорая, пользуюсь солнцезащитным кремом. Он увлажняет кожу и тем самым предохраняет поры от закупоривания кожным содержимым: на солнце летом вроде все нормально, а по осени из-за утолщения рогового слоя кожи под воздействием солнца начинается обострение заболевания, только успеваем принимать пациентов. Кроме того, солнцезащитный крем предупреждает появление темных пятен, морщин, других нерадостных признаков старения кожи. Имейте в своем арсенале увлажняющий крем днем и питательный на вечер и непременно - под глаза и на веки.
    Если кожа весьма запущена, лечение надо начинать с поливитаминов, в частности, аэвита - он освобождает организм от вредных веществ, которые повреждают клетки. Тем, кто вступил в пору своей золотой осени, не следует, с тоской глядя в зеркало, думать, что "листья облетели". Замечательно поддерживают, замедляя процесс старения кожи, наши старые знакомые кремы "Балет", "Люкс", особенно "Геронтол". А недавно появилась новая отличная серия косметических средств, тоже отечественного производства, которая называется "На плаценте": кремы для лица, век, рук, гель, шампунь, бальзам... Цена, думаю, для многих приемлема. Например, крем для век стоит 45 рублей, хватает его на полтора-два месяца, он очень экономный в использовании. Эффект потрясающий! Испробовала на себе.
    И еще один совет: как и при любом другом лечении, уход за кожей должен быть регулярным. "Чистить перышки" под настроение или от нужды - толку мало. Лишь деньги переведете на травки, кремы, мази, которые, к слову, как и лекарства, имеют сроки хранения. Поэтому наберитесь терпения, не ленитесь, и вы увидите, что не так страшен угорь, как его малюют.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): людмила
К статье: Щитовидка и лимфа - что общего?

Добавил(а): эмануэль
К статье: ЗОЖ читаю, как молитву

Добавил(а): Александр
К статье: Клевер вернет слух

Добавил(а): Валеннтина
К статье: В защиту листьев хрена

Добавил(а): Юрий
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты