Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И на палочку Коха есть управа!

 

    Обычно к анонимным посланиям ЗОЖ относится, как бы это поточнее сказать, настороженно. Но это письмо из Удмуртии было таким тревожным, что оставить его без внимания мы просто не имели права. Речь в письме шла о резком увеличении в республике числа больных туберкулезом. "На улице, в магазине, в автобусе встречаешь сильно кашляющих, чихающих, худых, с нездоровым блеском в глазах людей, - пишет автор. Невооруженным глазом видно - человек серьезно болен. Знакомый врач подтвердил мои опасения: налицо первые признаки туберкулеза. Прошу ЗОЖ рассказать об этом заболевании, о лечении и профилактике туберкулеза".
    Наш корреспондент Светлана Пальмова попросила директора Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, академика, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Виталия Ильича Литвинова ответить и автору, пожелавшему остаться неизвестным, и многим, многим нашим читателям, которых волнует эта проблема.
    ЗОЖ: Действительно ли в Удмуртии все так страшно? Уж не эпидемия ли туберкулеза в этом регионе?
    Виталий Литвинов:
Да нет, об эпидемии говорить не стоит. А вот что там действительно примерно в три раза выросла заболеваемость туберкулезом по сравнению с 90-ми годами - это факт. К большому сожалению, сейчас в России нет регионов, где не были бы зарегистрированы вспышки туберкулеза - одного из самых древних заболеваний, известных людям.
    ЗОЖ: Только раньше он назывался "чахоткой", не так ли?
    В.Л.:
Да, чахотка уносила в могилы куда больше людей, чем войны. Я всегда вспоминаю Чехова, Добролюбова, Белинского, Шопена - ведь всех их подкосил туберкулез! В те времена, когда жили и творили эти великие люди, туберкулез был неизлечимой болезнью и приводил к летальному исходу.
    Прорывом в медицине считается открытие немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году микроба туберкулеза.
    ЗОЖ: Той самой "палочки Коха"?
    В.Л.:
Да. Микроб этот имеет форму тонкой, немного изогнутой палочки. И он очень живуч. Скажем, туберкулезные палочки не погибают даже при температуре - 269°С, их не спугнешь высокими концентрациями минеральных кислот, спирта, щелочей. Самые комфортные условия для палочки Коха - темнота, сырость, нормальная температура человеческого тела. А вот ультрафиолетовые лучи убивают ее через две-три минуты, яркий солнечный свет - за полчаса. Примерно до трех месяцев этот микроб живет и размножается даже в высохшей мокроте туберкулезных больных.
    ЗОЖ: Как происходит заражение туберкулезом?
    В.Л.:
Вообще-то считается, что микробактерией туберкулеза инфицировано примерно 2/3 населения нашей планеты. Но развивается эта болезнь главным образом у людей со слабым иммунитетом - бацилла решительно преодолевает все защитные барьеры организма, быстро размножается, что и вызывает активно протекающее заболевание. Около 8 миллионов человек в мире ежегодно заболевают туберкулезом, примерно 3 миллиона из них погибают.
    Туберкулез, особенно его открытая форма, заразен. Он передается капельным, пищевым, контактным и пылевым путями. Около 90% бацилл попадают в организм человека через дыхательные пути. В письме из Удмуртии как раз идет речь об этом.
    Если съесть продукты, на которые случайно попали капельки мокроты и слюны больного, если он плюет на пол или на землю (мокрота высыхает и смешивается с пылью, а люди дышат этим), наконец, если здоровый человек пользуется той же посудой или полотенцем, что и больной, - все это приводит к заражению туберкулезом.
    ЗОЖ: Каковы признаки этой болезни?
    В.Л.:
В самом начале туберкулезного процесса симптомы могут напоминать простудные заболевания. Небольшой постоянный кашель, прожилки крови в мокроте, повышение температуры по вечерам до 37,2° до 37,5°С, по ночам повышенное потоотделение, снижение веса, одышка, потеря аппетита, слабость. Пусть у человека появился хотя бы один из этих признаков - это сигнал! Надо срочно обратиться к врачу, пройти рентгенологическое исследование легких, даже если вы делали какое-то время назад флюорографию. Она могла не выявить туберкулезных изменений в легких. А чем быстрее будет поставлен диагноз, начато лечение, тем больше шансов на его успех. И на то, что окружающие больного люди не заразятся.
    ЗОЖ: Можно ли свести к минимуму риск заражения?
    В.Л.:
Прежде чем ответить на этот вопрос, скажу следующее. Туберкулез - болезнь социальная, она напрямую зависит от тех условий, в которых живут люди. Мы попытались составить социальный портрет больного туберкулезом. Оказалось, что в его семье доходы в три раза ниже, чем в здоровой семье. Ниже доходы - хуже питание, которое играет немаловажную роль в возникновении и лечении этой напасти.
    Здоровый образ жизни, соблюдение гигиены, регулярное обследование у врача, ежегодная флюорография - простые, но обязательные правила профилактики туберкулеза. Хорошо проветривать и вывешивать на солнце одеяла, подушки, шерстяные и хлопчатобумажные вещи, производить влажную уборку помещений - все это ставит заслон болезни.
    А если кто-то из ваших близких все-таки заболел открытой формой туберкулеза, не надо паниковать. Необходимо периодически производить дезинфекцию в комнате больного хлоросодержащими растворами, держать для него отдельное белье и посуду. И, конечно же, выполнять все назначения врача.
    Избежать заболевания позволяют и предохранительные прививки. Иммунитет против туберкулеза вырабатывает вакцина БЦЖ - бацилла Кальметта-Жерена (BCG - Bacillus Calmette Gueren). Первую прививку делают новорожденным еще в родильном доме, а повторные прививки - в возрасте 7, 12 и 17 лет. Перед проведением повторной вакцинации детям, подросткам и взрослым кроме клинического обследования ставится туберкулиновая проба Манту для того, чтобы выяснить, не заразился ли человек за прошедшее время туберкулезом. Если это произошло, то при введении даже незначительных доз туберкулина на месте инъекции кожа покраснеет и припухнет - значит, идет борьба между клетками организма человека и туберкулезным токсином. Люди с положительной туберкулиновой пробой ставятся на учет, им проводится необходимое лечение, предотвращающее развитие заболевания.
    ЗОЖ: В мае 2001 года был принят Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Работает ли он?
    В.Л.:
В Москве, где есть 17 противотуберкулезных диспансеров, четыре больницы для взрослых, детские больницы, санатории, наконец, наш центр - безусловно, работает. Знаю, что во многих крупных городах страны к этой проблеме местные власти относятся очень внимательно. Что понятно: ведь от туберкулеза умирает больше людей, чем от всех инфекционных болезней вместе взятых.
    И все-таки смею утверждать: туберкулез поддается лечению! Есть управа на палочку Коха!
    ЗОЖ: Тогда расскажите об основных принципах борьбы с этим коварным недугом.
    В.Л.:
Лечение должно быть комплексным. Это и химиопрепараты (самыми эффективными являются производные гидразида изоникотиновой кислоты - ГИНК), нестероидные противовоспалительные препараты (продектин, димефосфон и другие, назначаемые лечащим врачом). Это и иммунотерапия, направленная на повышение сопротивляемости организма: взвесь плаценты, экстракт алоэ, комплексные препараты витаминов и так далее.
    Нельзя самовольно нарушать схему лечения, она довольно сложная. Пациенту ведь назначаются одновременно несколько лекарственных препаратов, принимать их следует под контролем врача до полного излечения. Если же туберкулез недолечен, организм больного постоянно отравляется продуктами распада и токсинами, которые выделяют туберкулезные палочки. А это, в свою очередь, приводит к нарушению деятельности нервной системы, эндокринных желез, внутренних органов.
    ЗОЖ: Самое время спросить вас о народных средствах лечения туберкулеза. Что можете посоветовать нашим читателям?
    В.Л.:
Туберкулез - это не та болезнь, которая лечится только народными средствами. Но применение разнообразных народных рецептов в сочетании с медикаментозным лечением дает неплохие результаты. Наиболее эффективными и полезными являются настойки и отвары из меда, ингаляции с различными эфирными маслами. Приведу несколько рецептов.
    Берем 1,2 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанного листа алоэ, 100 г оливкового масла, 25 г березовых почек, 10 г липового цвета, 2 стакана воды. Мед надо растопить в эмалированной кастрюле, не давая ему закипеть. Добавить алоэ и дать прокипеть 5-10 минут на малом огне. Отдельно в двух стаканах воды варить березовые почки и цвет липы. Кипятить 3 минуты, настоять, укутав, 10-15 минут, процедить и отжать. Когда мед остынет, влить в него, отжав, настой березовых почек и липы. Хорошенько размешать и разлить смесь в темные бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    При туберкулезе легких неплохо принимать по одной столовой ложке 3 раза в день следующее: нужно смешать по одному стакану меда, нутряного свиного жира, 1 столовую ложку почек березы. Растопить на слабом огне, настоять 2 часа и процедить.
    Неплохо попить при туберкулезе водный настой прополиса, приготовленный в соотношении 1:10. Можно также приготовить настойку: 4 стебля алоэ залить 0,5 л 70%-ного спирта и настаивать 4 дня. Пить 3 раза в день по 40 капель.
    Очень хорош отхаркивающий чай. Его готовят так: 2 ст. ложки цветущей надземной части лапчатки кустарниковой залить 0,5 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды, можно с медом.
    Можно приготовить чай из листьев медуницы, большого подорожника, крапивы и травы хвоща полевого - по одной части. Одну чайную ложку измельченной смеси завариваем в одном стакане кипятка и пьем до трех стаканов в день.
    Отвар корней солодки обладает противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Нужно 2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой (лакричника) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем в течение 1-2 часов настоять, процедить. Пить по 1/3 стакана до пяти раз в день.
    Можно также при туберкулезе пить в теплом виде по одному стакану 3 раза в день до еды чай, приготовленный из листьев лекарственного шалфея (5 частей), крапивы двудомной (3 части), почек сирени и травы тысячелистника (по 3 части). 15-20 г сбора залить 750 мл кипятка. Полчаса настаивать и пить в течение трех месяцев. Готовить настой надо ежедневно!
    Все эти испытанные рецепты помогают только вкупе с лекарствами, назначенными фтизиатром. Главное, четко следовать рекомендациям" врачей, вместе с ними бороться за свое здоровье.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты