Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Тараканов лучше втирать, чем давить

    Ренат Валеевич Асватов много лет проработал инженером-технологом на предприятии пищевой промышленности. После одной аварии и связанного с ней химического выброса сильно повредил здоровье. Пришлось оформить инвалидность, а вскоре выйти на преждевременную пенсию.
    Денег на полноценное лечение, разумеется, не хватало. Пришлось прибегнуть к богатому опыту татарских бабушек, сохраняющих целительское наследие ушедших поколений. Года через два после начала охватившего его увлечения Ренат Валеевич практически вернул себе подорванное здоровье. Но возвращаться на комбинат уже не захотел. Обобщение народного целительского опыта стало смыслом его жизни. По существу, он сменил профессию. То и дело его приглашают с чтением лекций в Казань, Нижнекамск, Киров. Количество собранных им рецептов закономерно переходит в качество.
    Я отобрал из обширной картотеки Асватова лишь малую часть - те рекомендации, которые, на мой взгляд, малоизвестны, но потенциально полезны. Вот они.
    Нет, наверное, более настырного и мерзкого насекомого, чем таракан. Чем его ни трави, он все равно будет жить в том доме, который облюбовал. Адаптивные способности таракана во много раз сильней человеческих, что, по мнению ученых-энтомологов, свидетельствует о глубокой древности этого насекомого. Человек против таракана - просто младенец на эволюционной лестнице. Уже один этот факт мог бы натолкнуть на парадоксальную мысль поучиться кое-чему у усатого.
    Ученые-медики, видимо, сочтут это ниже своего профессионального достоинства, а вот бабушка Диляра Мухаметшина помнит, как ее бабушка Фания лечила внуков настойкой и мазями, приготовленными из тараканьего хитина. Потому-то в детстве ее и многих братьев и сестер не донимали ни простуды, ни воспаления. Таракана, учит бабушка Диляра, не надо так сильно бить тапочком, чтобы он превращался в мокрое место, - это и негигиенично, и непрактично: пропадает ценный полуфабрикат. Тем более не стоит травить рыжих всякой химией - избавиться от них все равно не удастся, а отравленные трупики для целительства будут непригодны. Лучше всего, завидев усатого, слегка оглушить его свернутой газетой, но при этом обязательно мысленно попросить прощения у тараканьего племени и поблагодарить его за то, что эта жертва помогает восстановить здоровье.
    Пришибив таким деликатным способом десятка три-четыре насекомых (можно для упрощения задачи приманить их, рассыпав по столу крошки хлеба, а ночью, включив свет, стремительно выйти на охоту), следует разложить их на противень и подсушить в печи (или, для городских жителей, в духовке, микроволновке). Критерий готовности - потемнение хитинового покрова.
    "Поджаренных" тараканов растирают в мелкий порошок (подойдут ступка и пестик), который заливают кипятком так, чтобы уровень воды едва возвышался над кучкой порошка. Другой вариант настойки - на растительном масле или спирте. Смесь держат в темном месте 3-4 дня, после чего настойку можно применять.
    Она неоценима при бронхитах - втирают в верхнюю часть груди на уровне бронхов, при пневмонии - в спину. Если вместо кипятка (или наряду с ним) использовать очищенный керосин, получится мазь, полезная для затягивания ожоговых ран, исцеления гнойников, ускорения заживления переломов и сращивания костей. Она также полезна для торможения развития варикозного расширения вен. Мазь втирают в соответствующие места на теле.
    Кроме того, тараканья настойка традиционно применялась вместо "Виагры": эффект был не меньшим, зато без сопутствующего повышения давления.
    ***
    В старину среди татарских стариков лысого было не сыскать: женщины владели надежным средством стимуляции роста волос. Его можно возродить и сегодня.
    Луковицу среднего размера надо пропустить через соковыжималку или растереть на терке, а затем энергично отжать кашицу. В полученный сок добавить сок, отжатый из 100 г листа алоэ, четверть стакана касторового масла и полстакана лимонного сока. Перемешав ингредиенты до получения однородной массы, их тщательно втирают в кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку, а сверху обматывают полотенцем. Вымыть голову можно через час. Процедура повторяется перед каждым мытьем волос.
    Как утверждает Ренат Валеевич, лично проверявший рецепт, через два-три месяца регулярных процедур намечающаяся лысина затягивается новеньким пушком, который быстро растет.
    ***
    Старики в Татарстане прежде не знали бед, связанных с отложением солей. Шпоры и разбухающие суставы успешно лечили настойкой красного горького перца на керосине. Известна его высокая проникающая способность, вот керосин и доставляет заболевшему суставу исцеляющий перец, который быстро растворяет соли.
    15-20 граммов измельченного перца-"огонька" заливают стаканом керосина и настаивают 10-12 дней.
    Лечат шпоры так: смачивают настойкой шерстяную тряпку, слегка ее отжимают и прикладывают к мучающему суставу или пяточной шпоре. Сверху обматывают полиэтиленом и надевают шерстяной носок. Первый раз не следует держать компресс больше двадцати минут, но раз от разу тело привыкает, и время аппликации постепенно можно довести до 40 минут.
    После снятия компресса место его приложения моют с мылом и смазывают медом.
    ***
    Летом из-за обилия растительной пищи, большего разнообразия рациона и потому не всегда удачного сочетания продуктов, худшей их сохранности в условиях жары часто случаются расстройства кишечника. Поэтому всегда надо уметь быстро с ним справиться, особенно в условиях отпуска, похода, пребывания на даче.
    Если расстройство кратковременное, с ним несложно справиться самостоятельно. К аптечным химическим препаратам в этом случае лучше не прибегать - их вполне заменит фитотерапия. Необходимо приготовить отвар из трав и растений вяжущего свойства. Это ромашка, зверобой, кора дуба, шалфей, мята, мелисса, цветки нарцисса (последние два обладают к тому же обезболивающим эффектом).
    Отвар готовится так: берется смесь из перечисленных растений в равных частях. Ее заваривают на водяной бане, остужают и процеживают. Теплый отвар пьют как чай, небольшими дозами, причем не больше двух стаканов в день и не дольше недели, чтобы не произошла избыточная дезинфекция слизистой оболочки желудка и кишечника. В течение двух-трех дней понос прекращается. Если он продолжается свыше недели, речь должна идти не о банальном расстройстве, но о серьезной проблеме пищеварительного тракта, которую следует решать с врачом или опытным целителем.
    В период лечения расстройства надо исключить из пищи мясные блюда и резко ограничить потребление сырых продуктов, даже таких обычно благоприятных, как овощи, фрукты и ягоды. Зато хорошо ввести в рацион овощные супы, вязкие каши на воде типа овсяной и гороховой, отвары компотного типа из яблок, клюквы.
    Если вы уверены, что расстройство стало следствием пищевого отравления, отвар нужно приготовить только из одного компонента - цветов нарцисса, которые в засушенном виде имеет смысл всегда держать в доме, на даче, в походном рюкзаке: это первое экстренное средство для выведения ядов из кишечника. Отвар нарцисса при отравлениях пьют по нескольку глотков с перерывами в течение дня, при этом от всякого приема пищи надо воздержаться.

    Григорий Малай.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты