Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Споемте, друзья!

    С приближением 60-летия Великой Победы все чаще вспоминаются эпизоды моей фронтовой жизни, в том числе связанные с песней. Весной 1944 года к нам во взвод прибыл на должность связиста рядовой Анатолий Рожковский. Я, тогда старший радист батареи, быстро с ним подружился, и до конца войны мы были неразлучны.
    Анатолий был 1918 года рождения, на 7 лет старше меня, родом с Украины. Он знал много украинских и русских народных песен. А у меня была общая тетрадь, в которую я записывал полюбившиеся песни. Это был мой фронтовой песенный альбом. Однажды мы с Анатолием запели какую-то песню, получилось неплохо. И после этого каждый раз, когда наши товарищи по взводу, свободные от боевых дел, собирались вместе, просили нас спеть. И мы пели на два голоса русские и украинские народные песни.
    Вспоминается один эпизод. В июне 1944 года за два дня до начала операции "Багратион" по освобождению Белоруссии я вышел днем на линию связи для устранения порыва. На открытых участках местности мне приходилось продвигаться по-пластунски. Когда, держа в руках телефонный провод, я буквально скатился в противотанковый ров, то увидел такую картину: на дне рва на пустом ящике из-под снарядов сидел командир соседней батареи 20-летний старший лейтенант Юрий Шикун и напевал: "На позицию девушка провожала бойца". Помню, меня поразило: вокруг свист осколков разрывающихся снарядов и - песня, как гимн боевого духа, нашей уверенности в победе.
    Эти фронтовые эпизоды оставили в душе глубокий след, и любовь к песне осталась на всю жизнь. После войны я участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре и руководил им... Не имея музыкального образования, сочиняю музыку на стихи разных авторов. Занимаюсь этим любимым делом уже 20 лет. За последние годы вышло три сборника моих песен. Некоторые из них исполняют коллективы художественной самодеятельности. Песня стала для меня по сути образом жизни, помогла пережить потрясения: 14 лет назад я потерял младшего сына, а в прошлом году умерла жена, с которой мы прожили 54 года.
    Увлечение песней, как и во время войны, поддерживает бодрость духа, придает сил и оптимизма. Судите сами - в этом году, как и в минувшем, я был участником военного парада войск Екатеринбургского гарнизона и в День Победы в составе ветеранской роты парадного расчета прошел по площади торжественным маршем. Этим, считаю, все сказано.
    Так что, дорогие зожевцы, лучше петь и веселиться, чем грустить и часто злиться!

    Гуревич А.Г.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты