Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Или петь, или болеть

    Хотел отправить вам сначала письмо без всяких лишних слов. Но вовремя понял: экономить на добром слове - одна из самых больших глупостей в жизни. Как может быть лишней благодарность, если она - от чистого сердца? А потому скажу: очень приятно, что каждый сантиметр газетной полосы используется с максимальной пользой, а не заполняется цветными развлекательными картинками. Это выгодно отличает ЗОЖ, да и снижает стоимость газеты для нас, подписчиков - в подавляющем большинстве людей далеко не богатых.
    А теперь главное, ради чего пишу. Скажу сразу - не имею никакого отношения к врачеванию, кроме разве того, что сам не раз был болен. Особенно меня занимает - по личным причинам - лечение головных болей и болезней дыхательных органов (у моего сына - бронхиальная астма, у меня же головные боли гипертонической природы). Изучив многие методы, пришел к выводу, что при всем различии этих методов у них в принципе одна основа - снижение в легких содержания кислорода и увеличение углекислого газа путем регулирования дыхания. Думаю, если обобщить суть методик, то вдох должен быть максимально коротким, а выдох - как можно более плавным, спокойным и длинным. Нужна и более продолжительная пауза между вдохом и выдохом.
    Любое лекарство должно быть индивидуальным, и оно усваивается тем легче, чем приятней. К чему я клоню? Регулирование дыхания должно происходить без напряжения, с подстройкой дыхательных упражнений к возможностям и потребностям организма.
    Для этого есть простой и мощный способ излечения, - вы будете смеяться, - пение. Посмотрите, что происходит с вашим дыханием: во время пения максимально короткий, резкий вдох сменяется продолжительным постепенным выдохом. Именно этого требуют дыхательные системы, в этом - один из важнейших принципов оздоровления. Пение позволяет реализовать его очень естественно, да еще и увеличить наш собственный душевный покой и комфорт.
    Как, сколько и что петь? На вкус, на цвет товарища нет. Но я бы все-таки советовал приглядеться к народным песням, лирическим, душевным, протяжным.
    Сколько петь? Если рассматривать пение как дыхательную гимнастику, то заниматься такой тренировкой нужно постоянно. Начиная, конечно, с небольших нагрузок и увеличивая их плавно и постепенно, чтобы голосовые связки стали привыкать к новой для них работе. Думаю, проводить такую тренировку надо, по меньшей мере, утром и вечером. А лучше трижды в день.
    Начинать с 2-3 минут и постепенно увеличивать продолжительность. Особенно важно петь, когда чувствуешь приближение обострения болезни.
    Как петь? Совсем не обязательно переживать по поводу качества вокала. А чтобы не беспокоить окружающих, не стрит орать во всю, как говорится, глотку, можно "солировать" и вполголоса. Если уж совсем кому-то медведь наступил на ухо, можно просто имитировать пение - тянуть гласные, чередуя их... Короткий вдох и выдох: и-и-и..., у-у-у..., а-а-а..., как в песне, незаметный, почти мгновенный вдох и дальше: о-о-о..., у-у-у.., и-и-и...
    С юношеских лет меня время от времени (с возрастом все чаще) преследовали головные боли. Когда-то, еще до службы в армии, при обследовании поставили диагноз: вегето-сосудистая дистония гипертонического типа. Голова после резкой смены погоды или нервного стресса болела страшно. И без таблеток было не обойтись.
    Через полгода, как начал заниматься "певческими" упражнениями, головные боли прошли. Разумеется, не прекращаю регулярных занятий.

    Рябинин С.В.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Татьяна
К статье: Клин клином выбиваю

Добавил(а): Ирина
К статье: Не упустите красную смородину

Добавил(а): Татьяна
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): наталья
К статье: Метод Шевченко - смесь водки с маслом 30+30


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты