Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

У каждого свой спорт

    Итак, друзья мои, если я вам со своими наставлениями и проблемами еще не надоел, то давайте поговорим сегодня о рубрике "Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка".
    Определенная, но, на мой взгляд, весьма незначительная часть читателей (пишут в основном поклонники бега трусцой. - Прим. авт.) приняла рубрику с восторгом. Мол, давно пора! Другая же пока просто помалкивает. Ни, как говорится, здравствуйте, ни до свидания. Нужна им эта рубрика или нет - неизвестно. Вот я и думаю: молчат, может, потому, что знают - редактор эту рубрику настойчиво "проталкивал"? Или помнят, как я агрессивно отстаивал другую рубрику - "Творческий клуб".
    Ведь были тогда недовольные. И немало. Писали: "Не нужен нам этот Клуб. И стишки, публикуемые в нем, - подчас невысокого пошиба - тоже не нужны. Лучше бы на этой страничке тиснули еще несколько читательских рецептов. Вдруг кто-то в этом именно, отложенном из-за "Творческого клуба", рецепте сейчас, сию минуту особо нуждается?
    Каюсь, на всех этих недовольных я бросался, "аки цепной пес". Меня раздражало: как же так, люди не понимают таких простых вещей! Во-первых, "Творческий клуб" (давайте для краткости называть "ТВ". - Прим. авт.) необходим прежде всего для тех, кто пытается приобщиться к творчеству. Увидеть опубликованным свой стишок, свой рассказик - это возбуждает и придает сил больше любого допинга. А улыбка, а хорошее настроение - они ведь тоже сродни лечению... Сейчас уже у "ТВ-клуба" не осталось противников. По крайней мере, никто не высказывается "против". Возможно, привыкли, смирились, а возможно, и просто... отошли от вестника, увы...
    Так вот, я и говорю: может, такая же история происходит и с рубрикой "Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка"?
    Собственно, с "профилактикой" все ясно. Мы говорим о ней буквально в каждом номере. То есть мы говорим не только о том, как лечиться с помощью народных методов и средств, но и как предупредить ту или иную болезнь.
    А вот "спорт" многие, наверное, особенно люди в возрасте, воспринимают с некоторой опаской, если не сказать больше - неприязнью.
    Анатолий Николаевич Паненко из Донецка - кстати, ярый приверженец новой рубрики - мне пишет:
    "Профилактика - это не просто хорошая тема, но даже очень. Продуктивная профилактика уменьшит спрос на рецепты. А вот "Спорт и ты" - рубрика тоже необходимая, но только вряд ли среди миллионов зожевцев найдется много спортсменов. Это ведь профессионалы, а наш удел - физкультура...".
    Вот оно - терминология. Когда-то, будучи еще спецкором "Советского спорта", я был командирован в ГДР для ознакомления с массовым народным движением "Спорт для всех". Спорт, да, да - спорт, а не физкультура для всех или, еще хуже, физические упражнения для всех.
    Это в отдаленные уже времена наши ученые от спорта до пены изо рта спорили о терминах: что есть спорт, а что есть физкультура. Потом еще придумали - массовый спорт. А немцы, да и во всем цивилизованном мире, не спорили: спорт он и есть спорт, и у каждого он свой. Кто-то борется с соперниками и временем, а кто-то - с самим собой. Кто-то бегает - и поднимает килограммы ради рекордов и во славу Родины, а кто-то - ради своего здоровья... Но разве не тоже во славу Отечества?
    Забудем о терминах, друзья мои. Любое упорядоченное движение, с помощью которого тренируются тело и характер, для нас с вами - спорт. Если хотите - Спорт. Да, да, с большой буквы. Это самый лучший способ борьбы и с болезнями, и со старостью. Будь вы хоть распоследним инвалидом.

    Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты