О ЗОЖ - как о личном друге
В связи с редакционной статьей «ЗОЖ - как личный враг» (№ 10 (262) за 2004 год).
Народная газета ЗОЖ не нуждается лично в моей защите. Однако необходимо разобраться в том, что же дает людям ЗОЖ и что пока не может дать официальная медицина.
Во все времена считалось, что лечебными средствами являются слово, травы и нож. Так вот, именно слово, хотя бы и опосредованно, через газету, получают читатели от ЗОЖ!
А каково "слово" г-жи П. из Нехаевской больницы Волгоградской области? Способно ли подобное "слово" хотя бы успокоить и облегчить страдания болеющего? Видимо, об излечении или о стабилизации состояния больного в подобных случаях даже и говорить нечего.
Но, спрашивается, каковы же основания у некоторых медицинских работников для безапелляционных, самонадеянных и заносчивых высказываний?
Профессор Вашингтонского университета Р. Ригельман (см. "Как избежать врачебных ошибок", М., Практика, 1994) отмечает, что решения врача "основаны на вероятностном подходе", что не исключает нежелательный результат. Кроме того, в диагностике и при лечении неизбежны ошибки и по неведению, и по недомыслию (то есть из-за неумения применять знания). Ошибки по неведению обусловлены не только неумением учиться и незнанием пределов своих возможностей. Основной источник подобных ошибок в ином. Немецкий ученый Р. Вирхов еще в ХIХ веке способствовал делению медицины на факультеты и кафедры, что в некоторой степени повысило точность анализа состояния больного и диагноза его заболевания.
Однако установить первопричины болезни и пути исцеления можно, лишь рассматривая человеческий организм как целое, как систему с ее взаимосвязями. Иными словами, анализ должен быть дополнен синтезом, без которого, к примеру, "европейская" медицина не устанавливает причины почечной гипертонии и холециститного сердца, не объясняет, почему человек "вынужден" простужаться, почему больше всего инсультов происходит осенью, и тому подобное. Представление о незавершенности теоретического фундамента медицины подкрепляется и мнением К. Маркса, полагавшего, что в каждой науке ровно столько науки, сколько математики.
Тем не менее главное, что может дать человеку медицина наших дней, - это более или менее достоверный диагноз.
Р. Ригельман утверждает также, что при оценке симптомов заболевания, постановке предварительного диагноза, проведении дифференциальной диагностики, постановке клинического диагноза и анализе причинно-следственных связей возможны более двух десятков ошибок. Именно поэтому квалифицированный и добросовестный врач непрерывно анализирует свои выводы и пересматривает доводы, воздерживаясь от безапелляционных утверждений.
Неиспользованными пока резервами являются индивидуализация лечения и учет времени его проведения. Периодически медики заявляют, что нет болезней, а есть больные, и что лечить необходимо конкретного человека... Но каким образом индивидуализировать лечение, если не учитывать, что в зависимости от года и месяца рождения имеются 180 физиологических типов людей (а по большому счету - 720)?
Следует также принимать во внимание время года, день лунного месяца и день недели.
Так что же может дать человеку газета ЗОЖ? Прежде всего, конечно, слово, передающее надежду, сочувствие, укрепляющее силы болеющего (как известно, все болезни "от нервов"). И что также важно - понимание и осознание причин своих болячек.
В силу всего сказанного я считаю ЗОЖ своим личным другом, для которого отложил другие дела, несмотря на нехватку времени и сил на 72-м году жизни.
Константин Григорьевич Турецкий, кандидат технических наук, доцент, ветеран труда.
Адрес: 400005 Волгоград, ул. Наумова, д. 10, кв. 16.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную