Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Аксеныч

    Так уж было в селах заведено, что почти каждый дом или его хозяин имели уличное прозвище. Наша семья носила прозвище - Аксеновы, поскольку мой отец был Алексеем Аксеновичем, а дед - Аксеном Ивановичем.
    В коллективизацию обобществляли скот у сельчан и по прозвищу бывших хозяев называли сданных лошадей в колхоз. Вот и мой отец привел на колхозный двор серого мерина восьми лет со всей сбруей, телегой и санями. Лошади сразу дали прозвище Аксеныч - по отчеству отца. И прослужил он честно в бригаде колхоза "Политотдел" 15 лет. В этой же бригаде трудилась вся наша семья, вступившая в колхоз.
    Мерина на конюшне любили за кроткий нрав, послушание, выносливость. Он, бывало, никогда воз в снегу не бросит, а всеми силами вывезет, вытащит в гору и спокойно спустится с горы. Нередко Аксеныч во время водопоя или при удобном случае убегал из бригады, мчался к нашему дому, ржал у калитки, ждал, когда выйдет кто-нибудь и угостит кусочком хлеба или сахара. Он вроде бы задавал нам немой вопрос: "За что вы меня бросили? За что отказались?"
    Однажды конокрады украли коня вместе с уздечкой. Но он сумел как-то вырваться и прибежал не на конный двор, а к нашему дому.
    Серый мерин Аксеныч прожил 23 года. Но его, изрядно постаревшего, колхозники не отдали на выбраковку для продажи. Пал он от старости и недостатка кормов в 1944 году, отработав свое сполна.

    Неретин В.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты