Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Операция чистая кожа

 

    Судя по нашей редакционной почте, весеннее обострение хронических заболеваний больше всего проявилось в кожных болезнях: чуть ли не половина обращений читателей в рубрике "Отзовитесь!» вопиет о неблагополучии именно в этой области. Мы, однако, решили предоставить слово не дерматологу, а врачу тибетской медицины, чтобы нацелить зожевцев на победу над кожными недугами, исходя из системы общего оздоровления организма. Как обычно в последнее время, точку зрения тибетской медицины представляет Светлана Чойжинимаева.
    Прежде всего общие замечания. Тибетская медицина принципиально не вникает в различия между кожными болезнями, считая их этиологию общей. Очаги воспаления на коже свидетельствуют о неблагополучии внутренних органов. Таким образом, кожные болезни - не что иное, как внешние проявления зашлакованности организма и неправильной работы внутренних органов - печени, селезенки, поджелудочной железы (органы Инь) или желудка, тонкого и толстого кишечника (органы Ян). Соответственно, и лечение кожных болезней должно начинаться с очищения и коррекции внутренних органов.
    Поэтому мы считаем, что общий подход к лечению всех болезней кожи состоит в очищении организма, соблюдении принципа раздельного питания как основы для улучшения работы внутренних органов и создания щадящего для них режима при переваривании пищи. Если внутренние органы не справляются с перевариванием пищи, происходит аутоинтоксикация организма (самоотравление), вследствие чего обостряются панкреатит, холецистит, колиты, а кожа лишь как точный индикатор сигнализирует об острой ситуации.
    Разумеется, ни в коей мере не хочу сказать, что назначения врача-дерматолога неактуальны: рекомендациям врача надо неукоснительно следовать, но помнить при этом, что дерматолог помогает вам купировать острую фазу болезни, но он отнюдь не устранит ее причину. Лишь комплексное лечение всего организма при внешнем проявлении заболевания на коже приведет к успеху.
    Перейдем к конкретным вопросам.
    Владимир Иванович Караичев из Моршанска и Любовь Ивановна Любителева из Тюменской области просят совета, как вылечить нейродермит, которым страдают их внуки (см. рубрику «Отзовитесь!», ЗОЖ № 9 (261) и № 7 (259) за 2004 год).
    Больше всего донимает человека при нейродермите кожный зуд. Он беспокоит днем и ночью, причем ночью, когда кора головного мозга отдыхает, а вегетативная нервная система продолжает работать, зуд особенно нестерпим. Даже если больному удается заснуть, он часто машинально продолжает расчесывать воспаленные места и просыпается с кровавыми расчесами. Больше всего страдают особо тонкие места: шея, сгибы локтей и подколенные ямки. Из-за расчесывания часто возникает вторичное инфицирование, приводящее к нагноению. У меня даже была мама пациента-ребенка, чей старший брат умер от заражения крови, вызванного осложнением нейродермита.
    Что я рекомендую при нейродермите - окуривание мест наибольшей концентрации кожных поражений полынными сигарами, распространенными в восточной медицине (мы рассказывали о них очень подробно в заметке «Прижгите астму» - ЗОЖ № 21 (249) за 2003 год). Зажженной сигарой следует в течение 5-10 минут водить над зоной раздражения на расстоянии 1,5-2 сантиметра. Должно ощущаться легкое жжение, покраснение кожи при этом усиливается.
    Перед окуриванием кожи вокруг каждого пораженного участка хорошо сделать массаж - надавливание пальцами. Оно должно быть чувствительным и даже немного болезненным. Хотя бы 2-3 минуты массажа сделают дальнейшее окуривание полынной сигарой более эффективным.
    Кроме очагов кожных воспалений, прижигания полынной сигарой необходимо делать возле седьмого шейного позвонка - места концентрации нервных узлов, регулирующих деятельность сердца, нервной системы и многих органов.
    Помимо прижигания, нейродермит, как, кстати, и фотодерматоз - им обеспокоен Никита Прокопьевич Григорьев из Петербурга, детская почесуха - она одолела дочку Н.Н. Одинцовой из Ставропольского края, экзема - о чем спрашивает Татьяна Владимировна Келеберда из Канска, пересыхание и шелушение кожи на лице, в ушах, в носу, растрескивание губ и кожи вокруг ногтей - с этой проблемой просит помочь справиться Татьяна Павловна Распопова (все обращения - в ЗОЖ № 9 (261) за 2004 год), иссушение кожи рук - у внучки Валентины Вячеславовны Ильиной из Ростова Ярославского, крик о помощи (ЗОЖ № 7 (259) за 2004 год), хорошо подлечивается с помощью такого распространенного в Азии, а у нас в России - за Уралом средства, как нутряной медвежий жир. Светлым, жидковатым жиром смазывают перед сном пораженные участки кожи. Медвежьим жиром успешно выводят, регулярно их смазывая, бородавки.
    На пораженные участки кожи хорошо также прикладывать капустный лист, обмотав который, можно оставить его на всю ночь.
    Кожный зуд успешно снимается прикладыванием сырого тертого картофеля - на 10-30 минут ежедневно или через день, в зависимости от самочувствия.
    Кожные заболевания успешнее излечиваются на фоне создания внутри организма кислой среды, для чего следует пить рассол квашеной капусты: по 30-50 граммов один-три раза в день за 20-30 минут до еды или через час после приема пищи.
    Болезни кожи требуют достаточно длительного, кропотливого лечения, никак не меньше двух-трех недель. У детей улучшение обычно наступает быстрей, у взрослых несколько медленней.
    Галина Викторовна Агеева из Димитровграда спрашивает (ЗОЖ № 8 (260) за 2004 год), как излечить пузырьковый грибок ступней, который у родственника постепенно переходит на ладони и локти.
    Могу порекомендовать проверенное средство: смесь в равных долях сока чеснока и водки. Ее настаивают 1-2 дня, а затем втирают в пораженные участки кожи или делают аппликации смоченной марлечкой или ватным тампоном (приложить и обмотать) на один час.
    Упомянутую выше экзему, как и нейродермит, успешно лечат, принимая отвар из следующей смеси трав:
    листья крапивы - 10 граммов, душица- 10 г, череда - 15 г, цветы фиалки - 10 г, цветы ромашки - 10 г, тимьян ползучий - 10 г, хвощ полевой - 10 г, корень валерианы - 15 г, солодка - 10 г. Эту смесь заливают одним стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение 15 минут. После процеживания отвар пьют по 1/3 (дети) или 1/2 столовой ложки 3 раза в день. Угревая сыпь зачастую донимает не только подростков, но и взрослых, являясь следствием панкреатита или дискинезии желчевыводящих путей. Угри желательно обрабатывать камфарным спиртом, разводя две его части в одной части воды.
    Аллергический атопический дерматит, от него мечтает вылечить маленького сына Г.С. Головченко из Ростовской области (ЗОЖ № 8 (260) за 2004 год), связан прежде всего с неправильным кормлением младенца, когда после грудного молока и молочных смесей переходят на твердую пищу. Ведь обычно мамочки дают малышам картофельное пюре с фаршем. И как раз эта смесь, содержащая белки и углеводы, провоцирует атопический дерматит, кстати, не только неприятный сам по себе, но и чреватый развитием сахарного диабета.
    Что требуется такому больному - немедленно перейти на раздельное питание: хотя бы не есть вместе белки (мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, семечки, орехи) и углеводы (хлеб, крупы, макароны, картошка, сахар, варенье, мед, компот). Все это лучше есть с двухчасовой разделительной паузой.
    Такому больному показано пить отвар овса (2-3 столовые ложки овса кипятят в стакане воды 15-20 минут, немного доливая по мере выкипания воды, так, чтобы оставался примерно стакан; пьют по полстакана 2 -3 раза в день около месяца). Также полезны легкий отвар лимона - по одной чайной ложке в день - или яблочный уксус (такая же дозировка).
    При лечении кожных болезней большое значение приобретает диета. Поскольку все кожные болезни имеют характер Инь (прохладный), следует увеличить долю «согревающих» продуктов с характером Ян. Из мясной пищи это молодая телятина, конина, баранина, рыба и морепродукты - вместо «иньской» свинины. Очень важно получать горечь: горчицу и хрен - вместо раздражающих острых продуктов. Полезны кислые и кисло-горькие соусы, которыми надо заменить вредные кетчупы и майонез.
    Нельзя допускать запоров. Причем клизма как самое популярное против них средство не годится - в тибетской медицине она вообще не приветствуется. Запоров не будет, если вы приучите себя выпивать по утрам и после каждого приема пищи по стакану горячей воды (специально замечу: не чая и кофе, а чистой кипяченой воды). Горячая вода - «временно янский» продукт. А холодные напитки усиливают начало Инь. Поэтому понятно, что при болезнях кожи - только теплое питье.

    Светлана Чойжинимаева, главный врач тибетской клиники «Наран» в Москве.

    Позвонить в клинику «Наран» Светлане Галсановне можно по телефонам: 156-29-87 и 150-74-10.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты