Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Когда давление падает

 

    Сегодня проблемы артериального давления, к сожалению, стали личными для множества людей. Но главное внимание обращено к гипертонии, а гипотония остается несколько в стороне. Между тем почта вестника приносит немало вопросов, связанных именно с пониженным давлением. Именно поэтому наш корреспондент Юлия Кириллова обратилась к члену Московской ассоциации кардиологов Николаю Петровичу Корженкову с просьбой рассказать о гипотонии.
    ЗОЖ: В самом деле, почему гипотония не представляется медикам столь же актуальной, как и гипертония?
    Николай Корженков:
Ну, начнем с того, что гипотонией изначально в биологии и медицине обозначали только понижение уровня мышечного напряжения. Это в последние годы термин закрепился за пониженным давлением крови, которое медики еще именуют гипотензией. А меньшее внимание врачей объясняется тем, что такое функциональное состояние пока еще окончательно не признано болезнью, хотя при этом кровь не обеспечивает клеткам необходимое количество кислорода и питательных веществ и не удаляет в достаточной мере продукты обмена. Сама по себе гипотензия не приводит к тяжелым последствиям - ишемии, инфаркту, инсульту, как случается при гипертонии.
    ЗОЖ: Ну, как же так? Читатель жалуется на головную боль. В других письмах говорится о слабости, тошноте, потливости...
    Н.К.:
Добавьте сюда еще сердцебиение, низкий уровень сахара в крови, обмороки, наконец. Все эти симптомы большей частью обусловлены дополнительными заболеваниями. Некоторым практически здоровым людям вообще свойственно пониженное давление. В повседневной жизни они плохо переносят жару, особенно в бане, иногда внезапно теряют сознание при резком изменении лежачего положения на вертикальное и отлично себя чувствуют при активной мышечной деятельности.
    Гипотензия большей частью наблюдается у молодых людей. У пожилых нередко пониженное давление меняется на повышенное. Кстати, замечено, что люди с низким давлением живут дольше остальных своих собратьев.
    ЗОЖ: Вы говорите о симптомах, значит, должны быть причины понижения давления крови.
    Н.К.:
Конечно. Внезапное снижение уровня давления, требующее безотлагательной медицинской помощи, может быть вызвано обезвоживанием организма или острой кровопотерей. Уменьшение необходимого объема крови в сосудах происходит и случается при поносе, чрезмерном моче- и потоотделении. Гипотензия может возникнуть из-за злоупотребления сосудорасширяющими лекарствами.
    Но, пожалуй, наиболее частая причина - плохая работа сердца.
    ЗОЖ: А что вы скажете насчет обмороков у гипотоников?
    Н.К.:
Внезапная потеря сознания случается из-за недостатка кислорода и других веществ, питающих мозг, когда уменьшается кровоток, и организм не в силах компенсировать снижение артериального давления. Человек чувствует себя нормально в состоянии покоя, а при физической нагрузке или напряжении, то есть при увеличении потребности в кислороде, испытывает слабость и «отключается».
    Скажем, в пожилом возрасте легко можно потерять сознание из-за напряжения, возникающего во время кашля, мочеиспускания, затрудненного глотания в случае болезни пищевода.
    Бывает, в венах ног и в нижней части тела скапливается много крови и, когда человек резко встает с кровати или после длительного сидения,- кровоснабжение мозга не успевает восстановиться, что и приводит к обмороку. Это значительное снижение давления - не болезнь, как таковая, а проявление неспособности сосудов поддерживать давление в норме.
    Предвестниками обычно служит головокружение, слабость, тошнота, нечеткость зрения. Вообще не следует забывать, что у пожилых людей обморок может быть следствием нескольких взаимосвязанных болезней, которые не позволяют сердцу и сосудам корректировать давление крови.
    ЗОЖ: Ну, и как же спасаться от этих обмороков?
    Н.К.:
Думаю, без помощи врача здесь не обойтись, ибо важно установить причину обмороков. А это без электрокардиограммы, а также анализа крови сделать весьма нелегко. Для людей, подверженных обморокам при резком вставании, ситуация немедля нормализуется, если человек снова ложится и в дальнейшем не будет подниматься столь резво.
    Если пониженное давление - результат накопления крови в венах, делу поможет использование эластичных бинтов. А залежавшимся в постели больным, вынужденным пребывать в малоподвижном состоянии, стоит постепенно увеличивать время сидения. Врач может также рекомендовать эфедрин и увеличение потребления соли. Следует больше пить воды и отказаться от алкоголя...
    ЗОЖ: Вы упомянули о том, что гипотоники обычно хорошо себя чувствуют благодаря высокой мышечной активности. Что имелось в виду?
    Н.К.:
Да то, что людям с гипотензивными реакциями просто необходима систематическая физическая деятельность, поддерживающая в тонусе основные мышцы тела. У физически крепкого человека, ведущего активную жизнь и не отягощенного лишним весом, катастрофическое падение давления возникает крайне редко.
    ЗОЖ: И все же, какие средства для восстановления необходимого давления крови вы назовете?
    Н.К.:
Не стану называть существующие для лечения гипотонии препараты. Больным они хорошо известны. Но лучшими будем считать те, что предписаны врачом. Если такого предписания нет и получить его не представляется возможным, обратите внимание на такие, как цитрулин, глицин...
    Для тех, кто склонен к гипотензии или вынужден вести малоподвижный образ жизни из-за болезни, прежде всего нужны природные тонизирующие лекарства. Правда, чтобы не переборщить с дозировкой, всегда следует предварительно проконсультироваться с врачом. Но вообще-то всем известно, насколько полезен свежезаваренный чай. Чай расширяет сосуды и питает истощенную нервную систему, улучшает сердечную деятельность, не вызывая тахикардии, снижает утомляемость.
    Аналогично и действие кофе, однако не более шести чашек в день (то есть 6 чайных ложек кофе, содержащих в целом 0,3-0,6 г кофеина). Назову еще, конечно, настойку женьшеня (обычно назначают по 15-25 капель или таблетки по 0,15-0,3 г трижды в день до еды в течение 2-3 недель) и настойку родиолы розовой - Золотого корня (20-40 капель дважды в день за полчаса до еды 10-20 дней).
    В отличие от женьшеня родиола розовая поднимает давление очень мягко, поэтому применяется даже для лечения детей. Показана также и детям настойка элеутерококка. Этот «сибирский женьшень» не вызывает побочных действий и отличается высокой терапевтической эффективностью (20 капель трижды в день за полчаса до еды). К этому же ряду можно отнести свежие (или высушенные) ягоды и семена лимонника, обладающие тонизирующим и стимулирующим свойствами. Принимают также утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды, таблетки по 0,5 г или настойку по 20-40 капель, разведенных в столовой ложке воды.
    Кроме того, народные целители при пониженном давлении и большой слабости, включая пониженную температуру, особенно конечностей, рекомендуют употреблять жмыхи капусты, щавеля, подорожника, глотая их до тех пор, пока тело не разогреется.
    Не меньшей популярностью у сельских врачевателей пользуется татарник колючий. На стакан воды берут 20 г сухих цветов и листьев (можно и только листья), кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают, укутав, полчаса. Принимают, процедив, по столовой ложке 3-4 раза в день.
    Тонизирующий организм отвар татарника усиливает сердечные сокращения, устраняет сердцебиение и помогает при сердечной слабости.
    От редакции: Разговор о пониженном давлении на этом можно было бы считать и законченным, но читательский опыт гораздо богаче разовой беседы с кардиологом. Например, вот что сообщает ЗОЖ Анатолий Сергеевич Астраханцев: «От пониженного давления я принимаю 10 капель настойки мордовника шароголового утром и вечером (от повышенного - 20 капель). Для получения настойки 7 г очищенных семян мордовника надо залить 70°-ым спиртом, а через 20 дней лекарство можно использовать.
    Мордовник помогает также от рассеянного склероза, радикулита, миопатии, атрофии конечностей, головных болей, утомляемости и слабости. Он придает сосудам эластичность и улучшает кровоснабжение».
    Помимо этого рецепта существует масса других вариантов настоек из копилки народных средств. Приведем некоторые из них:
    Настойка цветов бессмертника (тмина песчаного) готовится из 10 г цветков, заваренных стаканом крутого кипятка. Выдержать, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по трети-половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
    Столовую ложку листьев чертополоха залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3-4 риза в день. Или принимать свежий сок из листьев по чайной ложке вдень.
    Настойку корневища и корней заманихи высокой делают на 40%-ом спирте (1:5). Используют по 30-40 капель дважды в день.
    И так далее. Важно понять следующее: причин понижения давления, то есть гипотонии, множество. К тому же все мы разные. Если гипотония мешает вам жить, ищите свое средство борьбы с ней. И, конечно, если есть возможность, обращайтесь за помощью к врачам.






Последние комментарии : 1
Автор: Дмитрий  03.07.2013 10:44
"читательский опыт гораздо богаче разовой беседы с кардиологом" Читательский опыт - мусор, зачастую вредный, по сравнению с тем, что говорит врач.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты