Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Сто лет... обливания

 

    Интервью с прославленным хирургом академиком Федором Григорьевичем Угловым, которому осенью исполняется 100 лет.
    Нынешней осенью знаменитому хирургу Федору Григорьевичу Углову, академику РАМН, профессору, лауреату Ленинской премии, исполнится 100 лет. В этом возрасте он не только не доживает в младенческой беспомощности свою долгую жизнь, но продолжает оперировать, по-прежнему творчески бодр, удивляет оптимизмом и веселым отношением к жизни. Корреспондент ЗОЖ посетил 4-ю кафедру госпитальной хирургии Санкт-Петербургского медуниверситета и в кабинете Углова встретился с долгожителем в надежде хоть немного приблизиться к пониманию его секрета.
    В свои почти сто лет Федор Григорьевич Углов еще оперирует.
    - Как все-таки дожить до векового юбилея, Федор Григорьевич?
    - Думаете, я знаю? Вот задать бы этот вопрос моей маме! Хотя она была простой безграмотной крестьянкой, именно она приучила меня к здоровому образу жизни. Чтобы прокормить большую семью, в которой было три сына и три дочери, папе приходилось зимой работать слесарем в городе Киренске, где мы жили, а пять-шесть летних месяцев водить пароходы по реке Лене. Поэтому детей воспитывала мама почти одна. Благодаря ей и я, и мои братья и сестры никогда не курили и не пили спиртное, не переедали, с самого детства выбегали босиком на снег, обтирались снегом и обливались холодной водой. До самого последнего времени я продолжал обливания.
    - А как вы обливались, какой системы придерживались?
    - Да никакой системы, брал два ведра воды, выходил на улицу в одних плавках и опрокидывал эти ведра на себя.
    - Без предварительного разогрева, разминки?
    - Да какая разминка! Надевал на голову шапочку и опрокидывал на себя ведро с холодной водой.
    - И никакой подстраховки от простуды?
    - А никакой простуды в этом случае не может быть. Благодаря такой закалке я в свое время перенес заболевания, которые трудно было перенести. Будучи студентом четвертого курса, на обратном пути из Ленинграда в Иркутск я заболел сыпным и брюшным тифом, 24 дня был без сознания, после чего у меня возникло воспаление легких и гнойное воспаление среднего уха, мне долбили череп, проболел почти полгода. И все это вынес. А вообще, с тех пор не болею ни простудными заболеваниями, ни другими болезнями.
    - Как вы питаетесь?
    - Ем все, никаких диет не соблюдаю, но свой вес сохранил с молодых лет неизменным. А все потому, что мама приучила меня с детства никогда не наедаться досыта, а выходить из-за стола немного голодным. Только став врачом, я понял, что это простое и мудрое правило основано на законах анатомии и физиологии человека, которых, конечно же, моя мама знать не могла. При первом глотке пищи, попавшей в желудок, он растягивается книзу, а потом, после его наполнения, сокращается, и пища поднимается вверх, к диафрагме. Если желудок полон, воздушный пузырь, который всегда имеется в верхнем отделе желудка, выталкивается, и возникает отрыжка. Это означает, что человек переел. Когда же в желудке остается свободное пространство, нет отрыжки, нет давления на диафрагму, и желудок отвыкает растягиваться. Конечно, мне хотелось бы съесть еще столько же. Но я привык этого не делать. Через пять минут чувство голода проходит, зато остается в организме ощущение легкости. После обеденного стола я сразу же перехожу к рабочему: не возникает усталости от переедания, желания полежать после обеда. Врачу легко понять такую простую физиологическую закономерность. Но замечательно, что ее знала простая сибирская крестьянка и передала эту житейскую мудрость всем своим детям.
    - Кстати, они тоже долгожители?
    - Ну, почти все дожили до 80-90 лет. И в этом заслуга моих родителей, которые приучили нас к главному: делать людям добро и работать творчески. Поэтому пять из шести их детей получили высшее образование: один брат стал учителем, другой инженером, старшая сестра тоже учительница, вторая стала профессором-глазником, третья - служащая. И все, каждый на своем месте, всегда старались помогать людям, не ожидая от них ответной благодарности, но точно зная, что добро все равно вернется.
    - А утреннюю гимнастику тоже делали?
    - Нет, специальной гимнастики не было, но работал всю жизнь физически: убирал снег и выполнял любую работу по дому, водил автомобиль. Купался с ранней весны до поздней осени или обливался водой, а зимой обтирался снегом.
    - Наверное, у вас ровный, спокойный характер?
    - Я не взрываюсь, стараюсь на все реагировать спокойно. Когда не переедаешь, и такое поведение удается легче.
    - Но ведь вы, как и все люди, не застрахованы от стрессов. Как удается переживать неудачи, разочарования?
    - Стараюсь анализировать, почему так случилось. Наверное, чего-то я не учел, чего-то не знал. Вместо того чтобы без толку прокручивать в голове неприятности, размышляю, как мне в дальнейшем избежать подобной неудачи, что для этого надо предусмотреть, что изучить. Логический анализ продуктивней самокопания и менее вреден для психического здоровья.

    ***

    Я посетил Федора Григорьевича в знаменательный день: у его сына накануне родился третий ребенок. В маленькой лаборантской, примыкающей к его кабинету, был накрыт небольшой столик. Единственным напитком, кроме чая, оказался лимонад - любимый напиток академика Углова.
    Понять феномен хирурга-долгожителя мне помогла его секретарь Галина Михайловна Синькова.
    - Посмотрите на его руки: видите, какие они сильные, живые. Это руки молодого человека. Кстати, у Федора Григорьевича редкий дар: он одинаково хорошо оперирует обеими руками. И во время операции производит двумя руками два различных действия. Например, левой рукой зажимает артерию, а правой ведет скальпель. Это свидетельствует об автономной работе двух полушарий мозга, что даже для молодого человека редкость.
    Недавно он перенес тяжелую операцию по удалению камней. Пока залечивался, ходил неуверенно -упал, сломал берцовую кость. В его-то возрасте! Однажды спускался на костылях по лестнице. Медсестры его увидели: «Куда вы, Федор Григорьевич?» - «В библиотеку. Что-то начал забывать некоторые строки «Евгения Онегина».
    Обливания холодной водой, по убеждению Галины Михайловны, не только закаливают, но и приучают легко переносить стрессы. Все равно, опрокидывая на себя ведро холодной воды, человек вздрагивает, преодолевает легкий испуг. Видно, он очень полезен, этот испуг - тренирует, помогает легко относиться к любым другим испугам, не только к холодной воде.
    Три года назад Федор Григорьевич ходил с другом за грибами. На обратном пути, прождав автобус два часа, пошли пешком и попали под проливной дождь. Дома, чувствуя, что, кажется, начинает заболевать, окатил себя двумя ведрами холодной воды, выпил горячего чаю и лег спать. Ночью еще два раза выходил в сад обливаться. Зато проснулся здоровым.

    Григорий Малай.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты