Каждый день - как подарок
Абсолютно согласна с теми авторами писем, которые предлагают больше писать о здоровом образе жизни, а не о болячках. С ними (болячками) разговор короткий: вылечить их или хотя бы отодвинуть на почтительное расстояние, чтобы не досаждали.
Сейчас о здоровом образе жизни говорят на всех перекрестках. А что делается? Очень мало. Жизнь у нас так устроена, а точнее сказать, не устроена, что молодежь в большинстве своем не хочет, а люди среднего возраста, работающие-кормильцы, так сказать, не могут вести здоровый образ жизни.
А ведь речь идет о здоровье нации! Именно оно и должно стать на сегодняшний день национальной идеей. Должно... Но, увы, не стало.
На поверку только те, кому сегодня за 60, имеют какую-то возможность вести здоровый образ жизни по мере своих сил и возможностей. Вот о них и хотелось бы поговорить. Некоторые считают, что на первый план тут вступают экстремальные, как я их называю, способы оздоровления. Это моржевание, обливание холодной водой, многодневное голодание, обвальные чистки и так далее. Я вот тоже люблю ходить босиком по снегу. Что ж, если это на пользу организму, то ради Бога! Но людям за 60 надо к этому подходить очень осторожно. Ведь главное для нас - не быть обузой себе и окружающим, оставаться как можно дольше «на плаву». Ну, а для этого, думаю, следует свою жизнь так организовать, чтобы не было лишней суеты, рискованных экспериментов над собой.
Просыпаться лучше всего и вставать в 7 часов, но не сразу. Осознайте себя хоть и крохотной, но единственной в своем роде частичкой необъятной Вселенной. Это поможет ощутить свою значимость и подняться над повседневной суетой. Наступивший день - бесценный подарок и праздник. Хорошо тут же определить, что будет главным в этом дне: то ли стирка, или уборка квартиры, или визит к друзьям. Теперь можно заняться зарядкой в постели, а поднявшись, и на протяжении всего дня не забывать делать по нескольку упражнений из своего комплекса. Приведя себя в порядок, можно взяться и за главное дело дня. И не следует хвататься за все сразу, надо соразмерять нагрузки со своими возможностями.
А ведь есть еще масса других интересных дел: чтение прессы или книг, прогулка на свежем воздухе подальше от центральных улиц - часа два минимум. Хорошо бы пройти километров 6-8, а то и более.
У кого есть силы и кто находится в неплохой физической форме, может бегать. А телевизором особенно увлекаться не следует: расшатывает нервы, действует на зрение, да и облучение, хоть и незначительное, тоже получаем.
Особый разговор о питании. Лучше всего принимать пищу раза четыре в день понемногу, отдавая предпочтение растительным продуктам. Еда не должна быть избыточной. Помните? Недоел - наелся; наелся - объелся; объелся - отравился.
Пища должна быть свежей и разнообразной, тогда она лучше усваивается. Не следует варить борщ на три дня и держать его в холодильнике: качество блюда значительно ухудшится. Не надо кушать непосредственно перед сном: ночью организм отдыхает, и пищеварение будет проходить вяло, получится сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Иные жалуются на скуку, ходят как неприкаянные. Тут нужна большая работа над собой в психологическом плане. Постоянно убеждайте себя, что никакого одиночества нет и быть не может. Старайтесь быть интересным человеком для окружающих, посещайте библиотеку, концерты, спектакли. Сейчас много клубов, объединений по интересам, участвуйте в их работе.
И как можно больше двигайтесь. Даже перед телевизором не сидите, а тем более не лежите, массируйте ноги, руки, разминайте пальцы, делайте упражнения для головы - вверх-вниз, вправо-влево. Короче, тормошите себя постоянно, не давайте образоваться застою, поселиться болезням в вашем организме.
Кто-то любит шить-вышивать, столярничать-плотничать, писать стихи-прозу, рисовать, готовить экзотические блюда. Такие увлечения украшают нашу жизнь. Я, например, иногда стихи пишу. Вот к юбилею своему «состряпала» нечто:
70 лет - это много иль мало?
Миг для Вселенной и вечность для нас.
Долго тянулись дни детства, бывало,
В старости скачут, как кони подчас.
Ах, не скачите вы, резвые кони,
Дайте в конце оглядеться вокруг.
Дни убегают, как от погони,
Сколько теряем друзей и подруг!
Жить я старалась, другим не мешая.
Как получалось - людям судить.
В жизни одной простоте подражая,
Стремилась всегда не казаться, а быть.
А вот чего в нашем возрасте, по-моему, делать не следует, так это, проснувшись, подолгу валяться в кровати, жевать на ходу, поднимать и носить тяжести, часами сидеть на лавочке с соседками, ведя пустой разговор, или перед телевизором, «глотая» все подряд, спать в душном, непроветренном помещении.
Вот что я думаю о здоровом образе жизни тех, кому за 65. А что думаете вы, читатели?
Эльвира Витковская. г. Шахты, Ростовская обл.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
