Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Здоровьетворение

 

    В ЗОЖ (№ 9 (261) за 2004 год) мы опубликовали материал под многообещающим названием «Здоровьетворение», подготовленный Эмилией Николаевой - научным руководителем Учебно-методического центра педагогики здоровья, автором ряда книг о здоровом образе жизни. Сегодня она вместе с корреспондентом ЗОЖ Александром Мидлером продолжает тему.
    ЗОЖ: Эмилия Константиновна, беседа в предыдущем номере свелась практически к рекомендациям по лечебному питанию. О чем пойдет речь сегодня?
    Эмилия Николаева:
Я думаю остановиться на одной из очень мощных оздоровительных процедур - холодных уксусно-солевых обертываниях. Прежде всего, эти процедуры просты, вполне применимы в домашних условиях, годятся как для взрослых, так и для детей.
    ЗОЖ: До сих пор мы знали об обертываниях, предложенных знаменитым германским целителем Себастьяном Кнейпом. Уксусно-солевые - это что-то новенькое?
    Э.Н.:
В какой-то степени да. Процедура производится следующим образом: в таз выливается бутылка 6-10%-ного уксуса. Туда же добавляется ровно вдвое больше холодной воды. Теперь возьмите морской соли из расчета - одна столовая ложка на литр раствора. Опустите в этот раствор (он должен быть комнатной температуры или несколько холоднее) большую простыню. Именно большую - достаточную, чтобы завернуть в нее больного полностью.
    Заранее приготовьте и разложите на диване или кровати стопку одеял (4-6), по возможности чистошерстяных - по крайней мере, 1-2 верхних. Поперек одеял - сверху - расстелите намоченную в растворе и слегка отжатую простыню. Можно надеть на ноги смоченные в растворе хлопчатобумажные носки без резинок на щиколотках, поверх них - несколько пар шерстяных носков. Следите, чтобы пальцам ног было свободно. Обертывая ребенка, положите его спиной на мокрую простыню (на теле не должно быть ничего, кроме носков). Заверните его вначале в простыню. Это делается так: одну сторону простыни наложите сверху под мышки и подсуньте под спину при поднятых вверх руках. Потом проложите между ногами, чтобы все участки тела прикасались к мокрой простыне. Руки больного опустите вдоль его тела, и вторую сторону простыни подверните под спину, плотно обертывая все туловище. Ноги у взрослого будут при этом выступать из простыни, так как простыня лежит поперек, и в таком положении ее длины хватит только до щиколоток или даже до икр. Ребенка же можно обернуть простыней целиком. Носки в этом случае не обязательны. Поверх простыни ребенка (или взрослого) заворачивают в одеяла - одно за другим - как пеленают маленького ребенка. Обратите внимание на горло. Мокрая простыня должна обертывать его до щек. Для уплотнения в районе шеи поверх простыни можно вначале плотно обернуть шею и плечи мягкой шерстью (шарфом, платком или свитером), а уже потом, крепко прижимая, заворачивать в одеяла. Чтобы одеяла не развалились, их можно связать поясом. Но не туго, чтобы не нарушалось кровообращение. Сверху дополнительно можно укрыть больного шубами, одеялами - в том числе и ватными, - положить на ноги подушки. На голову надеть сухую шерстяную шапку. Под голову положить две подушки. Убедиться в том - можно спросить, - что больному вполне удобно...
    ЗОЖ: О возможности каких ощущений следует предупредить пациента?
    Э.Н.:
Сначала будет холодно. Но очень-очень быстро придет тепло. Первая реакция на холод - сжатие сосудов, а затем сильное их расширение... Ровное тепло постепенно нарастает - так действует смесь уксуса, воды и морской соли. Теперь ваше собственное тепло нагревает даже простыню. Тем более что вы обернуты шерстяными одеялами. Излучаемое телом тепло отражается шерстью одеял (известно, что самый высокий коэффициент отражения имеют шерсть, шелк, пух), и в результате тело разогревается до глубинных тканей и капилляров.
    При этом ваша кожа (кроме головы, на которую надета шерстяная шапка) тесно соприкасается с влажной кисло-соленой средой. Эта среда гибельна для микроорганизмов, несущих болезнь. Сверх того, в теплой кисло-соленой среде сосуды и капилляры расширяются. Скорость движения крови и лимфы от разогрева повышается, давление в сосудах увеличивается... В кровь из сосудов, суставов, межклеточных полостей органов и тканей начинают выбрасываться накопленные токсичные отходы. На лице появляются испарина и капли пота. Подождите разворачиваться! Если не выдержите положенное время, в организме останется слишком много шлаков, которые всосутся обратно в кровь. В целом процедура должна занимать не меньше 3-4 часов (а у детей от часа до трех в зависимости от возраста). Показатель того, что вы правильно ее провели и не сократили - ваше собственное ощущение здоровья, легкости, силы.
    По окончании процедуры тщательно вымойтесь с мочалкой и мылом. Обязательно облейтесь прохладной водой, чтобы поры кожи закрылись. Разотритесь полотенцем и оденьтесь легко.
    ЗОЖ: А если я не могу лежать в виде кокона часами? Хочется переменить положение, высвободить руки, подвигать ногами...
    Э.Н.:
Тогда удобен другой вариант обертывания: вместо простыни наденьте на тело намоченные в растворе хлопчатобумажную рубаху и длинные штаны, сверху - шерстяные вещи (свитера, кофты и рейтузы и т.д.), а поверх них - одеяла. Кстати, эту процедуру взрослый человек может провести без помощника.
    Наконец, наденьте шубу, а на голову - шерстяную шапку, на руки - шерстяные варежки. От подмышек завернитесь в одеяло и укройтесь до подбородка другими одеялами или теплой верхней одеждой.
    И - внимание - намочите в растворе салфетку, обмотайте горло, чтобы в зоне обертывания оказались гланды - главные ворота лимфатической системы. Оберните горло шерстяными шарфами и платками.
    ЗОЖ: А голову вы исключили из процедуры?
    Э.Н.:
При гнойных воспалениях кожи головы, отитах и некоторых зубных заболеваниях, например, пародонтозе, целесообразно обернуть и голову: надеть намоченный в растворе хлопчатобумажный платок, а сверху - несколько шерстяных платков и шапок.
    Хочу подчеркнуть: тем, кто долго не согревается в холодном обертывании, можно помочь, дав перед процедурой выпить 0,5 стакана чая из потогонных трав (плоды и листья малины, цветы липы, чабрец, мята) с медом. Много пить не надо, дабы во время обертывания исключить позывы в туалет. Перед процедурой обертывания можно разогреться в теплой ванне или в душе.
    ЗОЖ: Сколько процедур нужно? И главное: о борьбе против каких болезней идет речь?
    Э.Н.:
Разнообразие заболеваний, которые эффективно излечиваются уксусными обертываниями, заметно растет. Границы лечебного эффекта пока не определены. Но уже сегодня ясно, что очень хороший результат процедуры дают при лечении кожных и простудных болезней - гриппа, пневмонии, бронхита, - а также таких тяжелых заболеваний, как астма, артрит, подагра, нефрит и стенокардия. Хочу сказать, что в хронических случаях обертывания придется повторить много раз. Напротив, в острых случаях 2-3 процедуры часто приводят к полному выздоровлению.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты