Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Еще раз про чистотел. И не только

    Пишу по поводу своей статьи, которую вы опубликовали в №20 за 2003 год: «Моя «скорая помощь» - о лечении чистотелом. Увы, многие читатели восприняли материал как рекламу к продаже чистотела, чего я никак не ожидала. Тут моя оплошность.
    Нынешнее же мое письмо - в том числе и ответ на редакторские размышления о письмах.
    Ноябрь и декабрь наша почта работала с перегрузкой из-за меня: «Вам пишут больше, чем всем остальным». Потом поток сократился, и сейчас получаю 3-4 письма в неделю. Приезжали 28 человек из Москвы и области, и все за соком чистотела. Всех внимательно выслушала и вежливо отказала, некоторым, самым настырным, дала несколько капель сока попробовать на вкус. С троими пришлось съездить в лес, помочь найти чистотел.
    Когда посыпались письма, я сначала растерялась и много раз вспоминала вас и вашу редакцию: «Как же вы справляетесь с огромным потоком писем? Да еще просите писать больше?!».
    Сразу откладывала в сторону письма иеговистов, бизнес-игроков, предложения «целителей» (со своей программой) поставлять им пациентов, письма с просьбой описать обстановку на рынке недвижимости Подмосковья и прочие подобные. На эти письма я не отвечала. Остальным ответила всем, даже тем, кто не вложил конверта.
    Письма о болезнях, в основном онкологических, читать без содрогания невозможно. И в каждом письме упрек, что поздно написала статью и сок сделать нельзя, и крик о помощи: «Умоляем, пришлите сок за любые деньги!». Как оправдание писала, что сока на продажу у меня нет, что слишком много родственников рядом и все надеются на меня, и так далее. А ведь сок чистотела так просто приготовить самостоятельно!
    Когда отказала в соке, посыпались письма с просьбой выслать сухой чистотел. Люди жаловались, что в аптеках продается «черный чистотел», о котором я даже не слышала, или в продаже вообще нет чистотела. Пришлось провести некоторое расследование. В Раменском и Жуковском купила 5 пачек чистотела разных фирм. Только в одной пачке (ООО «Здоровье», пос. Нахабино Моск. обл.) была хорошая трава, в 2 - похуже, а в одной - вообще труха, но там было написано: «Для наружного применения».
    Позвонила в Нахабино. На вопрос: «Откуда чистотел?» - звонкий девичий голос ответил: «Ну, не из вонючего же Подмосковья». Узнала, что наложенным платежом они ничего не высылают. Распространяют через аптеки по нескольку пачек. На мои сетования, что людям нужен чистотел, ответили: «Не надо было писать - не имели бы проблем себе и вопросов нам». Еще ответили, что отжимом (соком) чистотела никто не занимается. Хорошо, хоть так ответили, в «Иван-чае» вообще не стали разговаривать. В общем, чтобы купить 9-10 пачек на 1 курс, надо объездить несколько аптек, а просьб было десятки, поэтому, поймите меня правильно, выполнить их не было возможности.
    Из Магадана, Якутии, Дагестана просили выслать семена чистотела. Их никто не продает, но пообещала собрать (хотя никогда этого не делала) и выслать.
    Это мой отчет для редакции.
    Теперь прошу вас позволить мне ответить на вопросы читателей. Но прежде нечто вроде правил для пишущих с надеждой получить ответ:
    • Вкладывать в письма конверты с обратным адресом, так как бывают неразборчиво написанный адрес, фамилия.
    • Тот, кто может выслать лекарственные средства, указывает об этом в статье, называя цену, чтобы читатели сразу ориентировались. Для обеих сторон лучше пересылка наложенным платежом - надежней.
    (Ко мне приезжала женщина и вылила ушат грязи на меня, потому что отправила 500 руб. в Краснодар, а ей ничего не прислали: «Все вы такие». Было очень неприятно.)
    • Если обещаний относительно пересылки трав в письме автора не содержится, не досаждать душераздирающими письмами.
    Переживаешь, что не можешь помочь. А уж вы-то знаете, как тяжело брать чужую боль на себя. Вам - создателям ЗОЖ - надо памятник поставить за это. Я-то только чуть-чуть прикоснулась к чужой боли.
    Ну, а теперь конкретно.
    «Когда собирать чистотел?»
    Лучше всего с 20 мая по 3 июня, при растущей луне - и для получения сока, и для сушки. Но 3 года назад я применяла сок чистотела, собранный в октябре, когда понадобилось буквально спасать близкого человека и майского чистотела не хватило на лечение. Считаю, что когда вы собираете траву с великой благодарностью к природе и огромным желанием помочь дорогому для вас человеку, собранная вами в любое время трава будет лекарством.
    «Почему прокисает сок чистотела?»
    Или вы держали его в тепле, или при приготовлении поторопились и не промокнули воду (или не дали стечь воде) после мытья травы. Другого объяснения я дать не могу.
    Как применять прокисший сок - не знаю, думаю, что лучше не применять. «Как быть, если противопоказаны спиртовые настойки?»
    Тем, кому противопоказаны спиртовые настойки и у кого нет сока, предлагаю приготовить настой из сухого чистотела:
    5 г (1 ст. ложка) сухой травы залить 200 мл кипятка. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут, затем дать настояться 45 минут.
    Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
    Хранить в холодильнике не более 2 суток. Курс - не менее месяца, затем - 1 месяц перерыв. Курс можно повторить.
    «Сколько сока надо на 1 курс лечения?»
    Приблизительно 300 мл. Проверьте по объему своих ложек.
    «Можно ли совмещать прием чистотела с другими травами и лекарствами?»
    С такими сильнодействующими, как болиголов, категорически нельзя.
    Некоторые горячие головы захотели чистотел присоединить к смеси Шевченко. Мое мнение: не надо. Применяйте что-нибудь одно.
    Есть сборы, в состав которых входит чистотел, но это уже другое его применение.
    «Какие болезни вы лечили кроме полипоза?»
    - Простуда, грипп (начальная стадия, когда нет температуры или она невысокая).
    1 ст. ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час и пить как чай по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
    Можно сок растворить в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Детям 8-10 лет - по 4-6 капель, взрослым - по 10 капель.
    - Панариций: смочить ватку в соке чистотела, приложить к больному пальцу, надеть напальчник. Ватку менять по мере необходимости. Заживает быстро.
    - Всевозможные царапины, болячки (особенно у детей - применяла к детям старше 6 лет) смазываю вместо йода и зеленки соком чистотела.
    Другого опыта применения чистотела у меня нет.
    На упреки читателей: «Почему вы не написали, что чистотел - ядовитое растение?» и другие «почему?» могу ответить, что я писала не рекомендации к применению чистотела, а поделилась своим опытом.
    Мне бесконечно жаль, что я не могу помочь чистотелом людям, которые пишут, что это их последняя надежда. Очень сочувствую тем, кому врачи отвечают: «Чистотел лечит полипоз желудка, а не кишечника», - когда у пациента полипоз кишечника; и: «Чистотел лечит полипоз кишечника, а не желудка», - когда у больного полипоз желудка.
    «Принимайте свой чистотел, если хотите иметь дырки в кишках».
    «Хотите, чтобы появились свищи?» и т.д.
    Комментарии здесь излишни. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Решать придется вам самим. Всем - здоровья!

    Марчукова Е.А.






Последние комментарии : 1
Автор: клава  09.06.2024 22:22
чистотел , дело хорошее . практически лечит все болезни , и рак тоже ..
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты