Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Никогда не унывай!

 

    Мне хотелось бы поделиться опытом с людьми, которые волею судьбы оказываются прикованными к постели. В сентябре 2001 года после автоаварии я с переломами три месяца пролежала на спине. Когда очнулась после реанимации, обнаружила, что нахожусь в палате среди 12 таких же неходячих. Надо было выбираться из несчастий.
    Начала с гигиенических процедур. Смешивала в небольших количествах воду с водкой или спиртом, добавляя туда же несколько капель геля для душа, и смачивала этой жидкостью хлопчатобумажную салфетку. Протирала тело, отжав салфетку и меняя ее затем на сухую.
    Для лежачего больного особенно важен ежедневный стул, поэтому старалась обязательно есть в разных видах свеклу.
    На ногу был наложен гипс с «окошком» для раны, но она долго не могла зарубцеваться. Помогли облепиховое масло и лазерное облучение.
    Для улучшения настроения необходимо отвлекаться от своих болей. Я старалась вспоминать о чем-то хорошем, читала детективы, отгадывала кроссворды, особенно увлеклась японскими. А ручку приспособилась держать в левой руке.
    Но главное для лежачего больного - движение. Мне очень помогал улучшать самочувствие массаж ушей и пальцев. Массажером служило металлическое кольцо, подвешенное на нитке над кроватью. Несколько раз в день я по очереди терла об него свои пальцы. Усилием воли сокращала мышцы живота, ягодицы. Представляя себя гуляющей в лесу или купающейся в реке, я, сколько могла, сгибала-разгибала руки и ноги.
    Гипс с руки сняли еще в больнице, и я усиленно разрабатывала мышцы, делала упражнения, сжимая и разжимая пальцы, растопыривая их и соединяя. Каждым пальцем старалась совершать кругообразные движения и училась держать в руке всевозможные предметы.
    После выписки из больницы на костылях и с гипсом на ноге выше колена вернулась домой. Здесь моим врачевателем стала кошка, которая располагалась поверх гипса, когда я садилась, положив ногу на табуретку. От тренировок я не отказалась. Разрабатывала руку, занимаясь стиркой мелких вещей в теплой воде. Это оказалось отличным стимулом для многократных упражнений на сгибание-разгибание.
    Неизменным моим спутником стал и резиновый мячик, который я постоянно сжимала-разжимала. А когда пошла на работу, то в сумочке носила резиновое кольцо для аналогичных упражнений.
    После снятия гипса с ноги стала заниматься физкультурой. Училась ходить, ползать, спускаться по лестнице. Летом много ходила босиком по щебню, асфальту, по лесной дорожке. А через год села на велосипед и ездила на огород за 8 км. Думаю, в оздоровлении помогло то, что я ела много сныти. Я уж не говорю о благотворном влиянии внимания и заботы окружающих.
    Участие близких и больничного медперсонала для восстановления сил обреченного на неподвижность человека переоценить трудно. Это надо помнить всем, в чьей семье случилось такое несчастье. Ну, а я, несмотря на свои 56 лет и массу болячек, не унываю и продолжаю лечиться по рецептам ЗОЖ.

    Адрес: Курицыной Нине Федоровне, 142432 Московская обл., г. Черноголовка, Институтский проспект, д. 9, кв. 197.

    ЗОЖ: Вот, вот, «много ела сныти». Замечательная травка, и сейчас как раз ее время. Можно есть сырую в салатах. Вкусное блюдо: отварить 2-3 минуты - и на сковородочку с репчатым лучком и каким угодно маслом. Если есть сыр, посыпать готовое блюдо. Очень вкусно!






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты