Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Нейродермит: советы от Клеопатры и читателей

 

    В ЗОЖ (№7 (259) за 2004 год) была помещена подборка материалов о лечении псориаза доступными средствами. Вестник продолжает рассказывать о наиболее распространенных заболеваниях кожи. Сегодня речь пойдет об атопическом дерматите. Дерматолог поликлиники Медицинского центра УД Президента РФ, кандидат медицинских наук Светлана Вячеславовна Борисова рассказывает, как предотвращать и лечить нейродермит в домашних условиях.
    Атопический дерматит, или нейродермит, - достаточно распространенное кожное заболевание. Его появление обусловлено многими факторами, в частности, снижением иммунитета, наследственной предрасположенностью, а также склонностью организма к аллергии. В основе заболевания - спазм сосудов кожи. Кожный покров у больных нейродермитом обычно сухой, с шелушащимися высыпаниями, которые сопровождаются зудом. Он бывает настолько нестерпим, что человек расчесывает себя чуть ли не до крови. Часто атопический дерматит появляется в раннем детском возрасте, как диатез или младенческая экзема, которые постепенно с течением жизни приобретают признаки нейродермита.
    Поражения могут возникать на любом участке тела, но чаще всего - на затылке, шее, локтевых сгибах, бедрах, ягодицах и половых органах. Зимой и осенью наблюдается обострение нейродермита. Больные плохо спят, становятся раздражительными и капризными.
    В этот период полезно принимать различные настои трав с седативным действием - валериану, ромашку, пустырник. При обострении заболевания важно исключить из рациона острые и пряные блюда, ограничить употребление соли, отдавать предпочтение диетическим продуктам. Необходимо избегать переохлаждения, равно как и перегревания кожи, аккуратно пользоваться всевозможными бытовыми химическими препаратами - чистящими и стиральными порошками, гелями, дезодорантами и т.п.
    Хорошо помогают так называемые «ванны Клеопатры»: в ванну воды с температурой 37-40 градусов надо добавить один литр молока и 2-3 ложки оливкового масла. Такие «водные процедуры» можно принимать каждый день при обострении заболевания и два раза в неделю во время ремиссии. Сухие участки кожи следует смазывать оливковым маслом на 1-1,5 часа, снимая затем его излишек теплым влажным полотенцем. Одежда больных должна быть из хлопчатобумажных или льняных тканей, старайтесь как можно меньше использовать белье из синтетики и шерстяные вещи. Лечебные мази и кремы - нафталанную, серно-дегтярную, лоринден и другие - лучше принимать после консультации с дерматологом.
    Правильный уход за кожей, соблюдение гипоаллергенной диеты, комфортная, удобная одежда позволят вам долго чувствовать себя вполне здоровым и уверенным в себе человеком.

    ЗОЖ: Любопытно, что большинство читательских рецептов о лечении нейродермита, опубликованных в разное время в нашей газете, основывается на трудах Бориса Болотова. Дело в том, что по Болотову, клетки растительного происхождения развиваются в щелочной среде, а клетки животного происхождения - в кислой. И внимательные читатели сделали точный вывод: чтобы избавиться от нейродермита, то есть вылечить человека (клетки животного происхождения), надо создать кислую среду, которая будет угнетать клетки растительного происхождения. Другими словами - смазывать пораженные участки кожи чем-нибудь кислым: лимоном, слабым раствором соли, столового уксуса, различными рассолами и т.п. Одна читательница называла даже клюкву. Хотя, конечно, по мнению многих, самое лучшее средство - лимонный сок или просто пластинки лимона, которые достаточно приложить к пораженным местам. «Шесть-десять сеансов - и болезнь проходит безвозвратно, если, разумеется, нейродермитом не заразиться вновь», - делился своими наблюдениями И.Ф. Шарапов.

    Вершки и корешки

    Читательница А.А. Воронина предлагала дополнить лимонные «компрессы» настоем корня аира, который надо пить натощак по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Настой готовится так:
    1 ч. ложку корня аира залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остудить и хранить в холодильнике. Пила такой отвар наша читательница больше месяца, пока болезнь не отступила. А мучилась нейродермитом с 20 лет - сначала высыпания появлялись не часто, а с возрастом практически не прекращались. Лимон и корень аира лечили болезнь снаружи и изнутри.
    Водка с маслом
    В лечении нейродермита читательнице О.Н. Медведевой неожиданно помогла смесь Шевченко - водка с маслом 40x40. Принимала она эту смесь от болей в кишечнике, а заодно справилась и с высыпаниями на коже, которые преследовали всю жизнь.
    Кстати, многие авторы писем, опубликованных в ЗОЖ, особо подчеркивают важность правильного питания, нормальной работы кишечника при лечении нейродермита. Нина Васильевна Бабякова начала с того, что перевела своего сына, у которого эта болезнь появилась в десятилетнем возрасте после приема антибиотиков, на раздельное питание. Во время зимних каникул подросток через каждые два дня сутки голодал. На язвы накладывали глину, мальчик принимал контрастный душ и даже ходил по снегу босиком. Закаливание - тоже не последнее дело.
    Требуется терпение
    Да, именно терпение, убеждена Валентина Смердева, стало главным лекарем в борьбе с нейродермитом, которым ее младшая дочь заболела еще в детском садике. От изматывающего зуда ребенок не мог спать, и мама с дочкой, обнявшись, вместе плакали по ночам. Но один раз Валентина сказала себе: хватит! И принялась изучать справочники по народной медицине. Нашла рецепт мази, приготовила, начала смазывать пораженные участки. Повязки меняла утром и вечером, иногда сутками не отходила от дочери, - и через полтора-два года от болезни не осталось и следа.
    Для приготовления мази необходимо 500 г зверобойного масла, 100 г измельченных березовых почек, 250 г несоленого сливочного масла, 100 г порошка из сосновой живицы, 50 г порошка из сухой травы чистотела, 100 г пчелиного воска, 30 г истолченного мела и 50 г порошка из сухих листьев березы. В эмалированную кастрюлю надо положить сливочное масло, пчелиный воск и при непрерывном помешивании довести до кипения. Затем добавить живицу и прокипятить на слабом огне 10 минут, перемешивая деревянной палочкой. Высыпать порошки чистотела и листьев березы, прокипятить еще 5 минут, влить зверобойное масло, все хорошенько вновь размешать и добавить мел. Томить в духовке 2,5 часа, не забывая периодически помешивать. Затем положить березовые почки, поставить на слабый огонь и держать 30 минут. Потом снять и охлаждать 6 часов. После чего снова довести смесь до кипения, в горячем виде процедить через многослойную марлю, разлить в баночки, хорошо закупорив. Хранить в темном прохладном месте. Мазь прекрасно размягчает кожу, имеет противовоспалительное действие и снимает кожный зуд. Чистые тряпочки надо покрывать тонким слоем мази и прикладывать к больному месту.
    Рецепт приготовления зверобойного масла дан в подборке материалов по шейному остеохондрозу (ЗОЖ №7 за 2004 год).

    ЗОЖ: Безусловно, лечение нейродермита - хлопотное, долгое, но, увы, многие заболевания кожи требуют именно такого терпеливого отношения и больного, и его близких. Наберитесь усердия, терпения, желания преодолеть все эти утомительные, малоприятные, затяжные процедуры, и болезнь в конце концов будет побеждена.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты