Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Здоровьетворение

 

    Здоровый образ жизни... Как к нему подступиться, дабы не «навредить», не ошибиться... Да и есть ли какие-то научные концепции на заданную тему?
    Оказывается, есть. Таковую, опираясь на достижения восточной и западной медицины, создала научный руководитель учебно-методического центра педагогики здоровья «Пирамида» Эмилия Константиновна Николаева. Более того, она же разработала достаточно простые и доступные всем практические рекомендации.
    Проекты профилактики заболеваний и приобщения к здоровому образу жизни, предложенные Николаевой, получили международное признание (грант Института устойчивых сообществ Агентства США по международному развитию).
    С Эмилией Константиновной беседует наш корреспондент Александр Мидлер.
    - ЗОЖ не однажды представлял читателям различные концепции здорового образа жизни. Каковы составляющие вашей?
    - Целесообразное питание, специальные составы продуктов, очистительные процедуры - выведение отходов работы организма, а конкретно ванны солевые и содовые, банные процедуры, сауна, горячие обертывания, холодные уксусно-солевые обертывания, компрессы, растирания, чаи из трав с направленным действием на ту или иную болезнь, комбинации специальных двигательных упражнений и, наконец, методы положительного мышления.
    - Что ж, впечатляет. Ясно, что в одном материале рассказать обо всех составляющих невозможно. Может быть, остановимся пока на том, что ближе всего каждому из нас - на еде?
    - Начну с прописных, пожалуй, истин, с того, что самую большую ценность в еде представляют свежие растительные продукты: листья и плоды, корнеплоды и семена растений той географической зоны, где человек проживает. (Разумеется, если он не живет в зоне повышенной радиации). Мы должны и есть, и лечиться тем, что произрастает вокруг нас. Дело в том, что человек находится в энергетическом резонансе с этими растениями. Они оказываются как бы частью его.
    Теперь само питание. Примерный дневной рацион, обеспечивающий максимум энергии при минимуме затрат на его обработку в пищеварительном тракте, выглядел бы так: Завтрак. Очень полезен и вкусен жидкий завтрак из фруктового сока или сока моркови. Количество зависит от вашего желания. Не надо бояться выпить 2-3 стакана морковного сока - была бы соковыжималка и терпение чистить морковь - этот сок прекрасное питание. Некоторым такого завтрака достаточно. Кому мало - пусть съест какой-нибудь фрукт - яблоко, грушу. Фрукты содержат очень питательные сахара, витамины, минеральные вещества в легко усвояемой форме. А если и этого мало, перед завтраком выпейте стакан теплого чая из трав с медом.
    Дети и люди с повышенным обменом могут через минут 15-20 после питья или фрукта съесть кашу со сливочным маслом, приготовленную на воде без соли и с минимумом сахара. Дело в том, что сахара мешают процессу переваривания любой пищи, которая содержит крахмал. Из-за них в кишечнике образуются ядовитые спирты, токсичные кислоты и углекислый газ, усиливаются процессы спиртового брожения. А вот масло не мешает перевариванию крахмалов.
    - Ну, а чем плох на завтрак кусок мяса?
    - Мясо и вообще белковую пищу нецелесообразно есть утром, так как на ее переваривание и усвоение потребуется значительно больше энергии, чем на крахмалистую. И эта энергия будет отбираться от той, которая вам пригодилась бы для выполнения запланированных на день дел или работ.
    - Хорошо. Перейдем к обеду.
    - Если вы обедаете без первого - жидкого - блюда, то так же, как на завтрак, за полчаса до еды надо выпить воды, чаю или сока. А так роль жидкости прекрасно может выполнить суп. Если у вас есть возможность обедать дома, на обед можно приготовить любое первое блюдо на щелочном бульоне. Просто-напросто отвариваются репчатый лук, лавровый лист, корень сельдерея, петрушки, семена укропа, тмина, кориандра и чеснока. Такое сочетание имеет сильное бактерицидное действие. Приправу - зеленые укроп, петрушку, прочую зелень, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры и болгарский перец - надо класть в готовый суп после того, как вы снимете его с плиты. Это сохранит биологическую ценность овощей и трав. При температуре около 70 градусов по Цельсию ферменты, которые отвечают за борьбу против бактерий, активны максимально. Суп приобретает очистительные и восстановительные качества.
    Овощи, которые готовятся ко второму блюду, нужно готовить только в кожуре на пару. Сливочное масло надо добавлять в уже готовые блюда.
    - А какие продукты вы считаете наиболее вредными?
    - Те, что подвергнуты двойной и тройной термической обработке (вроде запеканок из творога, макарон и риса), так как при этом происходит очень сильное разрушение питательных веществ и их переход в малоусваиваемое и часто ядовитое состояние.
    - Мы, кажется, добрались до ужина.
    - Совершенно верно. Значит, пора готовить салат из свежих овощей, а кому этого мало, к нему можно добавить печеный или вареный на пару картофель; можно использовать белковый продукт - орехи, брынзу или правильно приготовленный творог.
    Овощи, как и фрукты, содержат необходимые витамины и минеральные вещества в той форме, в которой они могут быть надолго усвоены организмом - в отличие от синтетических препаратов. (От всякой синтетики организм стремится быстро освободиться), Кроме того, в зелени большое количество легко усваиваемого белка. Не надо только использовать в салатах сырую капусту - у нее очень твердые, жесткие волокна, которые травмируют рыхлую слизистую кишечника современного условно здорового человека. Капусту лучше есть слегка притушенной.
    Если вас продолжает мучить чувство голода и вы любите мясо, ешьте его именно на ужин. Но имейте в виду то, что мясо крупных животных трудно усваивается и требует больших затрат энергии на обработку. Лучше предпочесть ему птицу или рыбу. А почему на ужин, тому есть причины, вполне понятные: животную белковую пищу лучше принимать в конце дня, когда расход энергии на внешнюю деятельность уже относительно невелик, и организму легче выделить энергию, необходимую для переработки белка. Рекомендую готовить отварную курицу в ощелачивающем бульоне, рыбу - на пару, а в воду под решетку добавлять ощелачивающие продукты. Такая технология приготовления будет способствовать уменьшению образования токсических веществ. Не забудьте, что усвоению белкового блюда поможет зеленый салат. И последнее: не хочется вас огорчать, но хлеб лучше не есть в сочетании с белковой пищей. В крайнем случае - если вкусовые привязанности сильны - можно немного ржаного хлеба. Но желательно все-таки немного. Понятно, что я предложила лишь схему питания. Она может быть изменена. Тут важно понять принципы. Их можно определить как правила питания.
    • Правило первое. Никогда не ешь, если тебе не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы сэкономить силы для очищения внутренней среды при её чрезмерном засорении.
    • Правило второе. Начинай день с питья, а не с еды. Утром пей чай из трав с мёдом или сок из фруктов или моркови. Если этого недостаточно, через 20 минут можешь есть кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить молока, сливочного или растительного масла. Но молоко лучше усвоится, если его пить отдельно, без хлеба и без каши.
    • Правило третье. Молоко должно быть свежим.
    Это значит, что его нельзя кипятить и нагревать выше 43 градусов, так как это приводит к разрушению белковых структур молока.
    • Правило четвёртое. Никогда не смешивай фруктовый сок с овощным, фрукты с овощами. Они перевариваются в разных условиях разными ферментами и мешают друг другу, когда они вместе.
    • Правило пятое. Не стремись к разнообразию блюд за один приём. Поджелудочной железе легче вырабатывать ферменты для переваривания одного-двух видов пищи, чем четырёх-пяти.
    • Правило шестое. Начинай обед с пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивай белковой пищей. Белки перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры - в двенадцатиперстной кишке, то есть в следующем отделе пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам.
    • Правило седьмое. Никогда не запивай еду сладким чаем, компотом или другим напитком. Это питьё щелочное. Оно реагирует с кислым желудочным соком и нейтрализует его. Поэтому железы вынуждены производить больше соляной кислоты. Это истощает железы желудка и замедляет пищеварение. Ослабляет это и поджелудочную железу. Пить можно не раньше чем через час-два после еды. Но можно попить за 15-20 минут до еды, если в организме мало воды.
    • Правило восьмое. Старайся перед любым варёным блюдом (или вместе с ним) съесть сырой салат из овощей и трав. Сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать варёную.
    • Правило девятое. Избегай большого количества поваренной соли. Человеку нужны в определённом соотношении все минеральные соли. Варить картошку и другие овощи лучше не в воде, а на решётке над паром, чтобы разные соли не вымывались в воду.
    • Правило десятое. Избегай концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению количества холестерина в крови, Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане сливках, тортах и пирожных с кремом.
    • Правило одиннадцатое. Избегай жаренных в масле продуктов. Можно их варить (лучше на пару), запекать в духовке, тушить. Вода кипит при температуре 100 градусов Цельсия, жиры - при температуре 250 градусов и выше. При такой температуре их молекулы полимеризуются - сцепляются в длинные цепи - и становятся ядовитыми. Они делают ядовитыми и те продукты, которые в них жарятся.
    • Правило двенадцатое. Избегай сахара и всех продуктов, содержащих много сахара. Сахар - простой углевод, не содержащий никаких нужных организму элементов. Он является просто топливом для получения энергии. Но он требует для своего усвоения очень много витаминов и большого расхода гормона инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыток сахара переходит в организме в жир. Повышается опасность заболевания диабетом.
    • Правило тринадцатое. Избегай концентрированных белков. Они содержатся в твороге, сыре, мясе, яйцах. Лучше усваиваются растительные белки, которые находятся в зелёных травах и овощах, крупах из злаковых зёрен и бобовых: чечевице, фасоли, бобах, горохе. Ешь яйца, сваренные всмятку, не больше двух в неделю. Перепелиные яйца полезнее куриных.
    • Правило четырнадцатое. Не ешь мясных бульонов. Ты имеешь также право на нравственный выбор, есть ли тебе мясо животных. Окружающим придется уважать твоё решение.
    • Правило пятнадцатое. Избегай чересчур калорийной пищи. Один грамм углевода даёт 4 килокалории, белка - тоже 4 килокалории, жира - 9 килокалорий. Когда человек растёт, ему надо больше энергии, его пища должна быть более калорийной, чем в зрелом возрасте.
    • Правило шестнадцатое. Не торопись за едой. Не отвлекайся. Обращай внимание на то, какое чудо сотворила Природа и дала тебе в пищу, чтобы ты был здоровым и сильным. Благодари в душе Природу за это. Благодари того, кто приготовил тебе эту пищу.
    Общий принцип питания, которое направлено к здоровому образу жизни, - уменьшать в нем содержание тех продуктов, что плохо усваиваются вашим организмом.
    - Что ж, думаю, для начала вполне достаточно. Но давайте продолжим наши «университеты» и в ближайших номерах вестника. Таким же образом «пройдемся» по другим составляющим вашей концепции.
    - Договорились.
    - Итак, продолжение следует.

    ЗОЖ: Конечно же, нашим читателям-ветеранам может показаться, что в «правилах» Эмилии Константиновны Николаевой не содержится ничего нового и эдакого. Более того, некоторые позиции могут выглядеть спорными и противоречить личным установкам.
    Что ж, старые истины неплохо лишний раз вспомнить. Да и материал этот - нe последний из серии, В работе Эмилии Константиновны - мы продолжим публикации - содержится немало интересного и полезного.



Последние комментарии : 3
Автор: Евгения  10.04.2014 20:17
ПодмигиваюУлыбаюсьДоволенСпасибо за Науку и за травы, Эмма Константиновна!..
 
Автор: Екатерина  25.10.2021 22:19
А Эмилия Константиновна ещё жива ? Как ее найти?
 
Автор: Екатерина  25.10.2021 22:19
Подскажите пожалуйста, Эмилия Константиновна ещё жива? Как с ней можно связаться?
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты