Катаракта - самая благодарная болезнь
Не правда ли, парадоксальное утверждение? И, тем не менее, это именно так. Потому что в отличие, к примеру, от глаукомы, дистрофии сетчатки или атрофии зрительного нерва катаракта излечима, и пациент может быть полностью реабилитирован.
Об этом сегодня в беседе с корреспондентом ЗОЖ рассказывает доктор медицинских наук, профессор, консультант медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации хирург-офтальмолог Михаил Егорович Коновалов.
ЗОЖ: Известно, что сейчас офтальмологи диагностируют катаракту у каждого третьего пациента. Что же получается, никуда не деться нам от этой напасти?
Михаил Коновалов: Вообще-то, по мнению ученых, глаз человека в идеале способен служить ему верой и правдой примерно 120 лет, если, конечно, нет никаких врожденных или наследственных аномалий. А это значит, что в наших силах сохранить данный нам природой бесценный дар зрения надолго.
Катаракта - слово греческое, в переводе на русский язык означает «водопад». Так древние греки называли помутнение хрусталика. Катаракта сегодня считается самой распространенной болезнью пожилых людей - она, согласно статистике, ежегодно возникает более чем у миллиона человек.
В норме хрусталик, имеющий форму линзы, обладает способностью свободно пропускать световые лучи, фокусируя их в одной точке - в центральной ямке желтого пятна сетчатки. Как только нарушается прозрачность хрусталиковых волокон (а это происходит в самом начале болезни), появляются участки помутнений.
Но бывает так, что хрусталик мутнеет на периферии, а центр его - прозрачен. Человек не замечает происходящих изменений, он видит нормально. Вообще-то изменения хрусталика происходят постоянно с самого рождения человека. У детей он абсолютно жидкий, мягкий, свободно меняет свою кривизну. С возрастом хрусталик потихонечку уплотняется, меняет свой цвет, желтеет. Такая совокупность возрастных изменений хрусталика называется факосклерозом. Это в некоторой степени определенная защитная реакция организма: желтый цвет фильтрует синюю часть спектра видимого света, защищая таким образом сетчатку.
ЗОЖ: Получается, что катаракта катаракте рознь? Не все они одинаково влияют на зрение?
М.К.: Именно так. С периферической катарактой можно жить, не испытывая неприятных ощущений. При ядерной катаракте мутнеет и уплотняется центральная часть хрусталика. Внутри хрусталика как бы формируется еще одна линза, и соответственно рефракция глаза становится близорукой. Пациент раньше читал в плюсовых очках, а сейчас ему в них неудобно.
Существует еще и заднекапсулярная катаракта. При ней хрусталик мутнеет в задней части, и, несмотря на то, что остальная его часть остается прозрачной, острота зрения падает. Пациент замечает это при различной освещенности, он плохо видит при ярком свете, когда зрачок сужается. Помню, пришел на прием в наш центр шофер со стажем: «Не могу водить машину, фары встречного транспорта слепят», - сказал он. А в кабинете в условиях пониженной освещенности видел 9-10 строчек. Бывает и так...
ЗОЖ: Что же ведет к помутнению хрусталика, то есть к катаракте?
М.К.: По сути основной причиной является изменение обмена веществ в хрусталике и в глазу, чем бы оно ни было вызвано. Одна из основных на сегодняшний день теорий возникновения катаракты - это теория возникновения свободных радикалов в тканях хрусталика, которые образуются в результате обмена веществ и ускоряют процессы старения. С возрастом, как известно, снижается активность защитных процессов, предохраняющих белки хрусталика от губительного воздействия свободных радикалов, и хрусталик теряет прозрачность. Это может происходить в результате общего старения организма. И как следствие - воздействия на глаз солнечных лучей (поэтому так важно носить солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром) и любого другого излучения (радиация, сварка). Это могут быть общие заболевания организма - диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм. Внутриглазные заболевания также вызывают более раннее развитие катаракты, например, высокая близорукость или глаукома. К развитию катаракты может привести и травма головы или глаза, а также воздействие электрического тока.
ЗОЖ: Очевидно, немалую роль в лечении катаракты играет ранняя диагностика болезни. Тогда можно обойтись без операции, полечиться витаминными каплями, другими препаратами, назначенными врачом?
М.К.: Начинающийся процесс помутнения хрусталика мы можем выявить, проведя биомикроскопию глаза. В нашем центре самое современное оборудование, позволяющее в подробностях рассмотреть внутренние структуры глаза и выявить все имеющиеся изменения.
Кстати, возможна и самостоятельная предварительная диагностика катаракты. Конечно, ее не сравнить с профессиональной, но все же...
ЗОЖ: Что для этого необходимо?
М.К.: Нужно сделать следующее: вырезать кусочек черной бумаги размером 3x3 см, в центре иголкой сделать отверстие. Получатся такие самодельные диафрагмальные очки. Их надо поднести близко к своему глазу и посмотреть на белый лист бумаги. Если лист останется белым по всей поверхности, значит, хрусталик прозрачен. Появление на листе бумаги неподвижных темных пятен - сигнал! Либо это начинается помутнение хрусталика, либо это изменения на сетчатке. В любом случае надо спешить к врачу!
ЗОЖ: Диагноз поставлен. Как лечить эту благодарную болезнь?
М.К.: Начну с того, что, к счастью, катаракта излечима. Но радикально излечима только хирургически. На начальных же стадиях способы ее лечения, или скорее стабилизации состояния хрусталика, разнообразны. Широко применяется заместительная терапия, когда в организм вводят вещества, которых не хватает хрусталику для самостоятельного поддержания прозрачности. Лекарственные средства на первых этапах развития катаракты призваны улучшить обменные процессы в хрусталике. Это, как правило, глазные капли, назначаемые офтальмологом. Их около 70, самых разных и применяемых при различных видах катаракты.
ЗОЖ: Назовите, пожалуйста, некоторые из них.
М.К.: При заднекапсулярной катаракте обычно назначают капать препараты витафакол, катахром, 4%-ный раствор тауфона, 1%-ный раствор рибофлавин-мононуклеотида.
Если хрусталик теряет прозрачность и необходима коррекция обмена веществ, можно покапать тот же витафакол. При возрастных катарактах рекомендуется использовать каталин,квинакс, витайодурол, трифосфадепин.
Хочу подчеркнуть: все эти препараты предназначены для длительного применения.
ЗОЖ: Но ведь даже самым современным глазным каплям не всегда по силам справиться с катарактой. Они могут лишь задержать прогрессирование болезни. А что потом?
М.К.: Любая катаракта прогрессирует с той или иной скоростью и постепенно начинает значительно снижать остроту зрения, то есть в любом случае рано или поздно все заканчивается операцией. Смысл ее в том, чтобы заменить хрусталик. Каким образом? Не убрать его полностью, в идеале мы должны оставить от него капсулу. Это прозрачная пленочка, куда мы имплантируем новый хрусталик. Только так он будет стабильно стоять на своем родном месте и не мешать глазу.
Хрусталик достаточно велик - в диаметре примерно 10-11 миллиметров. Чтобы убрать его из глаза, нужно сделать разрез как минимум в 12 миллиметров. Раньше так и происходило.
Сейчас же существуют новые технологии проведения операции катаракты, позволяющие удалять ее с помощью ультразвукового зонда. Под местной анестезией (пациенты при этом не испытывают болевых ощущений) делаем прокол в 2-3 миллиметра, заходим внутрь глаза, вскрываем капсулу. Хрусталик разрушается ультразвуком, через иглу имплантируется новый хрусталик. Это так называемый мягкий хрусталик, который скручен в трубочку, а внутри глаза он расправляется. Никаких швов, крохотный разрезик самогерметизируется.
Если совсем еще недавно операция по замене хрусталика продолжалась более часа, то теперь она занимает максимум 15 минут. Зрение восстанавливается через один - два дня вместо пяти-шести месяцев прежде, а трудоспособность - через неделю. А ведь когда-то пациенту приходилось проводить на больничном около полугода!
ЗОЖ: Я не ослышалась: неделя вместо полугода?
М.К.: Нет, все правильно.
ЗОЖ: Что и говорить: удивительное - рядом! Скажите, пожалуйста, существует ли связь между зрением и питанием, между зрением и витаминами?
М.К.: Конечно! Правильное, рациональное питание помогает сохранить зрение. Пожалуй, здесь применимы все основные принципы сбалансированного питания - побольше овощей и фруктов, белков, животные жиры лучше заменять растительными. Поменьше жирного. Таким образом можно замедлить наступление атеросклеротических изменений сосудов организма, в том числе и сосудов сетчатки, развитие дистрофических изменений на глазном дне, предотвратить развитие тромбозов и окклюзии основных сосудов.
Глаза особенно нуждаются в витаминах А, В и С. Значит, в рацион просто необходимо включать морковь, баклажаны, шпинат, спаржу, свеклу, зеленый лук, чеснок, красный перец, черную смородину, чернику, щавель, салат, тыкву. Близится лето, на дачных участках все это растет. Так что, дорогие зожевцы, пользуйтесь дарами природы и результатами труда ваших рук. Все это помогает улучшить состояние тканей сетчатки и зрительного нерва. А это очень и очень важно.
Не повредят фасоль, грецкие орехи, крупы - овсяная и гречневая - в них много тиамина, который активно влияет на различные функции организма, в том числе и на зрение. Не забывайте и о семечках - это целительный продукт, о продуктах, которые содержат селен: кукурузе, белых грибах, рыжиках.
Для насыщения глаз полезными веществами с высоким содержанием селена можно приготовить водный настой астрагала: 2 столовые ложки измельченной сухой травы на полтора стакана остуженной кипяченой воды. Настаивать 4 часа и пить по четверти стакана 3-4 раза в день.
И, естественно, необходимо вести здоровый образ жизни, больше двигаться, что сказывается на общем состоянии человека, и на состоянии глаз, в частности.
ЗОЖ: Здоровый образ жизни предполагает, в том числе и занятия физкультурой. Существует ли какая-либо специальная гимнастика для глаз? И насколько актуальна она?
М.К.: Естественно, существует. Причем в разных вариантах. Есть гимнастика, которая улучшает кровоснабжение - это движение глазом в различных направлениях. Есть упражнения для тренировки цилиарной мышцы, которая находится внутри глаза и меняет кривизну хрусталика. При повышенной общей или зрительной нагрузке иногда происходит спазм цилиарной мышцы, ее как бы заклинивает. Для того, чтобы ее расслабить, можно делать следующее упражнение: ставим на стекле на расстоянии 30 см от глаз метку и смотрим на эту точку в течение 15 секунд правым глазом. А потом 15 секунд смотрим вдаль. Повторяем то же самое для левого глаза. И так по 10 минут каждым глазом утром и вечером. Мы меняем тонус мышцы, сначала она напрягается, потом расслабляется.
ЗОЖ: А как вы относитесь к упражнениям по методу доктора Бейтса?
М.К.: Я никогда не отрицаю то, в чем не являюсь экспертом. В определенных вещах я категоричен - да, это вредно, это нельзя. Но ведь возможности нашего организма неограниченны и они еще не до конца изучены. Если больному катарактой в ранней стадии помогает концентрация на пламени свечи, как рекомендует доктор Бейтс, пожалуйста, смотрите на здоровье, считайте вдохи и выдохи. Досчитайте до ста и прекратите упражнение.
Но и гимнастика для глаз, и прием витаминов, и какие-то народные средства, о которых я читал на страницах ЗОЖ, ни в коем случае не должны заменять лечения, назначенного врачом. Глаза - зеркало души, и беречь их надо, как зеницу ока.
Беседу вела Светлана Пальмова.
Сообщаем адрес Офтальмологического центpa M.E. Коновалова: 125047 Москва, 3-я Тверская-Ямская ул., д. 56/6. Телефоны: 8 (095) 250-8224, 250-81-16, 250-50-90.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную