Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Письмо из 1943-го

    Недавно, разбирая семейный архив, наткнулся на знакомый почерк. Боже мой, да это ведь моя рука. Стал читать - так и есть. Мое письмо с фронта. Сейчас оно - скромный документ героической эпохи. Или вы такие считаете?
    «Привет с правобережного Днепра! Здравствуйте, мои родные мама, папка, сестрички Анастасия и Вера! Спешу сообщить вам, что я жив-здоров. Извините за задержку с ответом, за плохой почерк: ответ приходится давать в походных полевых условиях, без удобств.
    Мама и папа, за меня не беспокойтесь. Здесь все ребята дружные, друг друга оберегают, особенно пожилые солдаты, а я, как самый младший, пользуюсь их благосклонностью. Хотя в нашем взводе меня считают стариком. Мама и папа, вы пишете, что пришли похоронки на Васю Панасенка, на Ивана Петлыцю, на Володю Грыщенка и на мужа старшей моей сестры Анастасии Ивана, и что она сильно переживает эту весть. Что я могу сказать по этому поводу, примите мои соболезнования. Жаль! Еще раз жаль! Но чтобы победу добыть, еще не одному солдату придется погибнуть, это аксиома. Да! Очень и очень дорого стоит Победа!
    А теперь, Анастасия, обращаюсь к тебе как солдат, как твой брат, хотя и младший. Вспомни пожар у Хотоненков, когда из горящей избы ты вынесла на руках двухгодовалого ребенка, а за тобой рухнула кровля. Это случилось за месяц до твоей свадьбы с Иваном. Ведь в тот момент ты о себе не думала. Так, может, и мы, солдаты, в таком же положении - на большом пожаре. И у нас друг перед другом свой неписаный, никем не утвержденный закон: сам погибай, а товарища выручай. Может, и твой муж спасал кому-то жизнь, а может, и не одному. Так что, сестренка, пока что спрячь подальше похоронку до окончания этого пожара. И не теряй надежду, бывает, ошибочно отсылают похоронку. Были случаи, когда мы освобождали своих солдат из немецкого плена. И мы еще многих наших людей освободим. Так что надо жить и надеяться.
    Мамка и папка, еще раз прошу, не беспокойтесь за меня, я здесь не озорничаю. Я, как вы знаете, уже взрослый мужчина. Мне ведь в этом месяце 28 октября исполнится 17 лет. И прошу вас, простите меня за бывшие домашние озорства и шалости. Я уже солдат с опытом, огонь и воды уже прошел, остались медные трубы. Так что немцев бьем и в хвост и в гриву. Поперед батька не лезу, ну и задних не пасу. Товарищи - солдаты не позволят этого делать.
    Молитва ваша, мама, действительно оберегает меня. На той неделе вы меня вовремя разбудили ночью в моем окопе - приснился мне ваш многократный окрик, за что благодарю и целую вас и Господа. Теперь я верю, что вернусь домой к вам, мама и папа, оберегать вашу старость.
    Поздравляю вас всех с наступающим праздником, с 26-й годовщиной Великого Октября.
    С захватчиками, мы здесь думаем, в 1944 году покончим, если наши союзники нам помогут и откроют второй фронт (это Англия и Америка). А нет - так мы и сами с фашистами справимся. Когда их хорошо прижмешь, то руки подымают и кричат: «Гитлер капут». Это последняя война на нашей Земле. Мы, молодые солдаты, так думаем. И когда мы вернемся домой, мы все разрушенное отстроим, ведь мы работы не боимся. Спасибо вам, наши родители, что к работе еще с малолетства приучили. Конечно, и немцев заставим отстраивать ими же разрушенное. А когда отстроим, будем жить лучше, чем до войны жили, так все солдаты считают.
    Мама и папа, вы передавайте привет моему другу и товарищу Алексею с Семеновского района Полтавской области. Сейчас со мною другой товарищ и друг. С которым мы делим все пополам и спим под одной шинелью. А Алексея ранило, и он в медсанбате на лечении, а когда выздоровеет, вряд ли попадет снова к нам. Я его родителям отправил письмо, где все описал и адрес дал. А сейчас обращаюсь к тебе, моя родная сестричка Вера! Во-первых, целую и обнимаю тебя. Во-вторых, прошу тебя и приказываю как старший брат, который нянчил тебя. Вера, не огорчай и слушай маму - труженицу и нашу с тобой защитницу. Не огорчай и слушай папку, кормильца нашего, ведь он остался с одним глазом, да и тот плохо видит. Вера, по мере возможности помогай им во всем, тебе уже 6 лет, седьмой пошел. Ведь фотография твоя и мамкина всегда со мною возле сердца. Так что прошу тебя, Вера, всегда перед сном поцелуй мамку и папку за меня и за себя. А я вернусь и привезу тебе хороший подарок, только ожидай.
    Ваш Ванюшка. 23 октября 1943 г.».
    Иван Гаевский, инвалид Великой Отечественной войны II группы.

    Гаевский И.И.

    ЗОЖ: Низкий поклон вам, Иван Иосифович, и от тех, кто готовит выпуски ЗОЖ, и от тех, кто их читает. Очень может быть, что это ваше письмо из 43-го - один из самых сильных материалов, которые приходилось нам публиковать.
    Еще раз - низкий поклон! Живите долго и счастливо!






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты