Ранний, желтый, всемогущий
Это тот самый одуванчик, «коего пушистое семя разносится ветром» (В. Даль). И дети, и взрослые относятся к нему с нежностью, не говоря уже о птицах: «Как одуванчика душа, в лазури тающая пухом...» (Н. Клюев). Он такой маленький, лёгкий, «несерьёзный»...
Но какие несметные силы заложены в нём! Вот уж точно - мал золотник, да дорог. Одуванчик летит, куда его занесёт ветер, он космополит, он в самых разных странах, в холодном и умеренном поясах.
Кто-то из учёных пошутил: «Это парашютно-десантные войска, завоевавшие мир...»
Он как род многолик - свыше 1000 видов; широко распространён одуванчик лекарственный (который нас и интересует), о нём энциклопедия пишет: «…растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды...». «Засоряет»... Может быть, в новых энциклопедиях напишут по-другому... Одуванчик любит солнце: «Я нахожусь всегда в самом центре пляшущего солнечного луча».
У него очень много народных названий. В немецкоговорящих странах (Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, юг Бельгии, север Италии) - более 500. В русских говорах тоже предостаточно. За его «лечебную деятельность» американская целительница Сьюзн Уид предлагает присвоить одуванчику почётное звание «Доктор-Самолечение». С незапамятных времён это растение служит человеку.
Одуванчик необычайно богат биологически активными веществами. Их более 50: горькие вещества, флавоноиды, аминокислоты, минеральные вещества (калий, кальций, марганец, железо, фосфор, натрий, кремний, сера), микроэлементы, витамины А, В, С, Д. В корне - очень важный тараксин, тараксерин, фенол карбоновые кислоты, углеводы (например, инулин), витамин Е, комплекс витаминов В, в листьях - кумарин, каротиноиды, холин, никотиновая кислота. Об одуванчике пишут, что он чуть ли не «на все болезни доктор». Но главная его «специализация» - печень и желчный пузырь.
Одуванчик стимулирует обмен веществ, поддерживает нормальную работу печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, органов пищеварения, регулирует секрецию инсулина; помогает ослабленной печени быстрее перерабатывать ядовитые вещества и удалять их из организма, восстанавливает разрушенные ядами клетки печени, преодолевает вялость, усталость, бьётся с воспалениями (гепатит и др.). Да и само его латинское название - Taraxacum (из греческого taraxacis) - переводится как «Я лечу воспаление», а словечко officinale при многих лекарствах означает «применяется».
Как лечиться с помощью одуванчика (и других растений)? Мы приводим рекомендации ведущих европейских специалистов в области траволечения - учёных и целителей.
Профессор Г. Банкхофер, известный учёный и популяризатор здорового образа жизни и траволечения, часто выступает на немецком и австрийском телевидении, его рецепт:
Сорвите весной нежные листья одуванчика, промойте, мелко нарежьте, 2 чайные ложки залейте кипятком (1/4 л), настоять 15 минут, процедить и пить в течение недели каждое утро натощак перед завтраком 1 чашку. Ешьте весной свежие, молодые листья одуванчика.
С. Фишер-Рицци, руководительница школы фитотерапии:
Чтобы максимально использовать все замечательные свойства одуванчика, его биологические «накопления», желательно в чае смешать листья, цветки и корни. Собираем весной листья и цветки, сушим аккуратно и размельчаем. Выкапываем корни, очищаем, разрезаем их вдоль и вешаем в проветриваемом сухом месте для просушки. Затем их мелко нарезаем и добавляем к листьям и цветкам. 2 ч. л. этой смеси залить в чашке кипятком, настоять, процедить, не подслащивать (иначе важнейшие элементы - горькие вещества - потеряют свою силу). Пить ежедневно 3 чашки 4-6 недель подряд. Спустя месяц повторить курс лечения.
Мария Требен, целительница из Австрии:
Сильно действует и чай только из корней. 1 ч. л. с верхом залить на ночь 1/4 л холодной воды, на следующий день довести до кипения и процедить. Пить медленно, глотками, за полчаса до завтрака и полчаса спустя. Весной каждый день в течение 3 недель съедать 5-10 промытых цветоножек, хорошо пережёвывая их.
А вот рецепт бесценного сиропа: четыре полные горсти цветков одуванчика заливают холодной водой и доводят до кипения. Дают покипеть, снимают кастрюлю с плиты и оставляют так на всю ночь. На следующий день откинуть через сито (дуршлаг), дать стечь и хорошо отжать цветки обеими руками. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара-сырца и положить половинку лимона, порезанного кружочками (можно без кожуры), для придания кисловатого вкуса. Чтобы сохранить витамины, нужно смесь держать на слабом огне, чтобы не кипела, а выпаривалась. Раз или два массе надо дать остыть, чтобы получить нужную консистенцию. Она не должна быть слишком густой - может засахариться при хранении, но и не должна быть жидкой, иначе забродит. Это должен быть настоящий густой, но льющийся сироп, который очень вкусен, если его намазать на булочку или на хлеб с маслом.
Людмила Шаперева, постоянная подписчица ЗОЖ из с. Алферьевка Пензенской области, предложила свой рецепт приготовления целебного меда из одуванчиков:
400 одуванчиков отделить от листьев, замочить на 24 часа. Отжать, положить в кастрюлю, налить 0,5литра воды, добавить чайную ложку лимонной кислоты, кипятить 15 минут, остудить, отжать мякоть. В этот раствор добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 1 час.
У одуванчика много заслуг и в лечении других болезней (подагра, ревматизм, диабет, увеличенная селезёнка, раздражения кожи и проч.), согласно сообщениям японских учёных, корень одуванчика способен бороться и с раковыми заболеваниями (продолжаются исследования), но это уже другая тема. Такой эфемерный одуванчик и такой тяжеловес!
Противопоказание: Одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Все растения, содержащие горькие вещества, могут при этой патологии вызывать желудочные боли, так как горечь стимулирует выделение кислоты в желудке.




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
