Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как я обрел спортивную форму

 

    Впервые ЗОЖ попал мне в руки в 2002 году - это оказался № 2 (203). На его обложке было два анонса публикуемых в номере материалов: «Тем, кто хочет похудеть» советы профессора Фролова и «О пользе бега трусцой» рассказывает Н. Штаб. Мне как любителю спорта был сразу нанесен удар справа и слева, и все - ниже пояса. При росте 168 см я всегда имел вес 67-68 кг и был уверен, что его увеличение мне не грозит, а если и «потянет» вверх, то сумею сбросить лишние килограммы, поскольку знаю, как это сделать.
    Так вот, на день приобретения ЗОЖ мой вес достиг 82 кг - где-то на 14-15 кг выше нормы. Я уже не мог, как прежде, при необходимости «рвануть» за автобусом или легко взбежать по лестнице на энный этаж, не задыхаясь. При этом я понимал, что теперь мне необходимы режим и норма в питании плюс физические тренировки. И - никаких таблеток для похудения!
    Памятный день: 13 марта 2002 года я вышел на наш стадион «Авангард». Конечно, к этому времени уже делал некоторые упражнения - отжимы, подтягивания на турнике, наклоны. Очень важно выполнять их четко, будто кто-то на вас смотрит со стороны. И еще - чем труднее упражнение, тем лучше. Раньше я делал «мостик», сейчас немного опасаюсь, но уверен - буду его делать снова. И вставать с него! На упражнения затрачивал 35-45 минут. Должен заметить, любовь к спорту в свое время привела меня в школу, где я 6 лет проработал физруком. Всегда выполнял с ребятами упражнения, которым их учил. По спортивным достижениям наша школа постоянно находилась в числе лучших. Однако отвлекся, как говорится, от темы.
    И вот я на стадионе. Еще было холодно, и я соответственно оделся, даже обул резиновые сапоги. Одолел один большой круг, решил продолжить, тем более стадион мне родной - десятки лет бегал здесь на коньках. И так трусцой - круг за кругом, круг за кругом накрутил их сразу десяток! Даже сам не мог поверить!
    Домой пришел, мокрый от пота. Сразу в ванну, потом взвесился - потерял после бега 2 кг с хвостиком. Попил чаю и лег отдыхать. Через три часа встал, слегка поел, размялся. Усталость прошла, ничего не болело. Вечером - снова на стадион. Жена думала, что смалодушничаю, но только не я! И вновь - 5 км, потом снова - ванна, отдых и пр. Должен заметить, что ограничивать себя в приеме жидкости не следует: организм обезвоживается очень сильно, поэтому пейте, как обычно, даже больше - соки, чай, воду. Хорошую сытность создает геркулес, заправленный любым растительным маслом и в меру подсоленный. Как известно, овес - любимый корм прекрасных и сильных животных - лошадей. Он не дает жировых отложений, а сил прибавляет достаточно, да и вкусен к тому же.
    Так упорно, день за днем, я работал над собой до 1 апреля, в результате чего сбросил вес до 65 кг. Меньше бегать не стал. Решил, лучше буду включать в питание калорийные продукты - сливочное масло, сыры, яйца, особенно фасоль, богатую на калий и магний, мед, фрукты... Одним словом, все, что хочется, но, разумеется, в меру. А эту меру каждый должен определить для себя сам и при постоянном контроле веса.
    Конечно, через 3-4 дня с начала тренировок тело будет жутко ныть, болеть, но останавливаться ни в коем случае нельзя! Спустя неделю все пройдет, и вы обретете легкость. Желание заниматься только усилится, однако строго контролируйте артериальное давление, прислушивайтесь к самочувствию. Когда желаемый вес будет достигнут, заметите, что и фигура стала стройнее.
    Летом в свои 66 лет я пробегал каждый день сразу по 10 км на природе за городом. Но затем, наблюдая за весом, сократил - стал бегать через день-два, так как пробегать, скажем, по 5 км ежедневно уже не мог. Тянуло непременно на 10 км. У нас в городе есть бегуны, которые носятся по улицам и даже по проезжей части. Эти молодые люди накручивают по 15-20 км. Однако не советую заниматься бегом в условиях загазованности от выхлопных газов: потом придется горько сожалеть. Да и по асфальту бегать не стоит - жесткость дороги тоже отрицательно сказывается на здоровье. Самое лучшее - лесная зона, свежий воздух и спокойная обстановка.
    Добавлю, что зимой я хожу на лыжах в приятную погоду. С учетом разной работы по дому физических нагрузок вполне хватает. Вес - в пределах 70 кг, иногда чуть больше. Летом их сброшу за пару тренировок. Если кто-то подумает, что сердце у меня сильное, это не так: порой пощипывает, покалывает. Поэтому в кармане всегда имеется валидол - на всякий случай. Но пока в лекарстве нужды не было.

    Адрес: Цышко Владимиру Ивановичу, 642007 Казахстан, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул. Алтынсарина, д. 7, тел.: 34-49-71.

    ЗОЖ: М-м-да... Владимир Иванович у нас, конечно, в некотором роде максималист. Начинать сразу с 10-километровой трусцы, даже при наличии спортивного прошлого, мы бы никому из наших читателей не посоветовали: нагрузка слишком велика. То есть «первые шаги» должны быть спокойнее, легче, осмотрительнее. Не истязайте себя. Напротив - относитесь к себе с любовью.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты