Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Еще раз про овсяный кисель

 

    Мне сейчас 68 лет, живем вдвоем с мужем, оба - на пенсии. При экономном расходовании денег хватает. ЗОЖ выписываю шестой год. Все, что мне интересно, заношу отдельно в тетрадь по болезням и в тетрадь «Кулинария ЗОЖ. Это может пригодиться не только нам с мужем, но и дочери, сыну, внукам.
    Хотелось бы поделиться с читателями некоторыми кулинарными рецептами. Овсяный кисель я делаю, как учила меня мама. Едим его на завтрак всю осень и зиму. Он не надоедает, так как очень вкусен. Первый кисель будет готов уже через два дня, а потом на этой закваске можно готовить его ежедневно. На одну порцию: 2-3 столовые ложки «Геркулеса» залить примерно одним стаканом воды и добавить кусок бородинского или любого другого черного хлеба. Через два дня - хлеб вынуть, массу протереть через дуршлаг. В жмых добавить 2 столовые ложки «Геркулеса», воду и оставить при комнатной температуре на сутки. В процеженную водичку добавить по вкусу сахар и соль. Варить кисель при постоянном помешивании. Как только появятся первые пузырьки - готово! В горячий кисель добавить 1 столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла, перемешать и всыпать 1 чайную ложку льняного семени (продается в аптеке). С ним очень вкусно, да и полезно для очищения организма от шлаков, - кишечник лучше работает.
    На своем садовом участке я выращиваю много тыквы, и за зиму мы всю ее съедаем. При приготовлении пищи кладу тыкву в шинкованном виде в любые первые блюда и во вторые - в картошку, тушеную капусту... Еда с тыквой вкуснее, специфический вкус сырой тыквы отсутствует.

    Масленникова К.В.

    ЗОЖ: Читатели не однажды присылали нам описания собственных способов приготовления овсяного киселя. Между тем есть, так сказать, классический способ. Принадлежит он подмосковному исследователю Владимиру Кирилловичу Изотову. Предлагаем рецепт.

    «Начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную банку на 3/4 заливаем остуженной воды, высыпаем «Геркулес» - 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси - признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуются два слоя: верхний - жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний - плотный рыхлый белый осадок - концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом...»



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты