Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

О непоправимом вреде

 

    Я вам скажу честно: мы тут очень стараемся, чтобы наш читатель получал интересную, качественную информацию, изложенную простым и понятным языком. Судя по письмам, читатель это понял и старается отплатить нам той же монетой. Называю это «обратной связью». Без нее не мог бы существовать вестник, и главная наша заслуга, думаю, в том, что мы создали благоприятные условия для развития этой связи.
    Правда, иногда она преподносит такие сюрпризы...
    К примеру, совсем недавно я получил письмо от Ларисы Филипповны Целоусовой из села Шеметово, что в Коломенском районе Московской области. Хорошее письмо - мы его обязательно опубликуем. Так вот, к письму была приложена вырезка из местной газеты, если я правильно понял, «Угол зрения» с совершенно сногсшибательной статьей «Физкультура наносит непоправимый вред здоровью».
    Непоправимый вред! Каково! Статейку эту газета «накопала» в Интернете со ссылкой на ее принадлежность к взглядам профессора, главного мануального терапевта Минздрава РФ, руководителя Российского центра мануальной медицины Анатолия Сителя.
    Я, естественно, забрался в Интернет и, набрав в «поиске» имя Сителя, действительно обнаружил вышеозначенный «непоправимый...»
    Лариса Филипповна - та самая, что прислала вырезку, - в недоумении вопрошала: «Как же теперь быть?!» - Она многие годы занимается физкультурой, выполняет комплекс упражнений для позвоночника по Мирзакариму Норбекову, в котором и наклоны, и повороты, и скручивания, верит автору и чувствует себя в свои 64 прекрасно. И вот теперь Ситель...
    Это, между прочим, еще не все. Там же, в Интернете, я «набрел» на сайт журнала «Огонек» и в № 32 за 2003 год обнаружил интервью с господином Сителем, снабженное аншлагами: «Хотите сладкого и солененького - ешьте!», «Курить не вредно» и опять же то самое «Почему вредно заниматься физкультурой?»
    Понимаю, сегодняшней прессе подавай сенсации. Журналисты с удовольствием «раскручивают» экстравагантные высказывания Анатолия Болеславовича. Но не следовало бы забывать, что Ситель - врач, представитель медицины весьма высокого ранга. К нему прислушиваются, ему верят. То есть следовало бы поосторожней...
    Я не собираюсь обсуждать тезис «Курить не вредно» - здесь давным-давно поставлена жирная точка, и прежде всего коллегами Сителя. Насчет солененького - ладно. А вот сладенькое - под большим вопросом. Диабет крепчает и звереет, и сладенькое здесь играет не последнюю роль.
    Остается физкультура... Я внимательно прочитал материалы. Собственно, Ситель не против физкультуры в целом. Он против некоторых упражнений. Помнится, о том же говорили еще в 70-е годы. Прошло более четверти века, но никто не исключил «вредные» упражнения из арсенала физкультуры.
    Я лично знаю многих людей, которые далеки от опасных упражнений, от физкультуры вообще и тем более от спорта. Но у них никуда не годные позвоночники: повылезали грыжи, рассохлись диски, развалились позвонки. И, напротив, многие из тех, кто, по Сителю, давно уже должен был бы пользоваться костылями или инвалидной коляской, продолжают бегать, прыгать, работать с тяжестями, выполнять опасные упражнения и ничего не ведают о болях в позвоночнике.
    То есть какая-то опасность для отдельных граждан существует. Но она не столь велика, чтобы со спокойной совестью заключать: «Занятия физкультурой наносят непоправимый вред здоровью».

    Анатолий Коршунов.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты