Нет! - весеннему витаминному голоду
Весной врачи рекомендуют употреблять поливитамины. Но мало того, что стоят они недешево, получают-то их методом синтеза химических веществ. Предлагаю испытанное еще в годы Великой Отечественной войны средство восполнения дефицита витаминов в организме с помощью хвои сосны, ели или кедра.
Приготовление настоя. Хвойные иглы обрывают, моют в проточной воде и пропускают через мясорубку. Мезга должна падать в воду (желательно холодную кипяченую) в соотношении 1:4 или 1:5. Настаивать 5-6 часов (можно оставлять на ночь). Отстоявшуюся посветлевшую жидкость сливают и пьют по 0,5-1 стакану в день.
Отвар. Иглы хвойных деревьев закладывают в кипящую воду в соотношении 1:5, следя, чтобы они были покрыты водой. При закрытой крышке кипятят 20-40 минут. Настой процеживают или отстаивают и охлажденным употребляют по 1 стакану в день. Иглы можно использовать повторно, и при этом оба отвара (первичный и вторичный) содержат почти одинаковое количество витаминных веществ, и их можно даже смешать друг с другом.
Для придания устойчивости при хранении и лучшего вкуса отвар желательно подкислить. Например, лимонным соком.
Кроме того, для улучшения вкуса можно смешивать с различными напитками: компотом, квасом, свекольным и капустным рассолом. Можно подсластить сахаром (30-50 г на 1 л), приготовить кисели обычным способом. Сам настой сохраняется в темном прохладном месте 2 дня.
Для любителей хвойного кваса можно рекомендовать добавлять в настой ржаной хлеб или дрожжи и настаивать в помещении 36-40 часов. При этом у напитка улучшаются вкусовые качества, он лишается горечи и обогащается дополнительно витаминами группы В. Пейте на здоровье!
Кондрашкин Г.И.
Тэги : дефицит витаминов
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной