Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Нет! - весеннему витаминному голоду

 

    Весной врачи рекомендуют употреблять поливитамины. Но мало того, что стоят они недешево, получают-то их методом синтеза химических веществ. Предлагаю испытанное еще в годы Великой Отечественной войны средство восполнения дефицита витаминов в организме с помощью хвои сосны, ели или кедра.
    Приготовление настоя. Хвойные иглы обрывают, моют в проточной воде и пропускают через мясорубку. Мезга должна падать в воду (желательно холодную кипяченую) в соотношении 1:4 или 1:5. Настаивать 5-6 часов (можно оставлять на ночь). Отстоявшуюся посветлевшую жидкость сливают и пьют по 0,5-1 стакану в день.
    Отвар. Иглы хвойных деревьев закладывают в кипящую воду в соотношении 1:5, следя, чтобы они были покрыты водой. При закрытой крышке кипятят 20-40 минут. Настой процеживают или отстаивают и охлажденным употребляют по 1 стакану в день. Иглы можно использовать повторно, и при этом оба отвара (первичный и вторичный) содержат почти одинаковое количество витаминных веществ, и их можно даже смешать друг с другом.
    Для придания устойчивости при хранении и лучшего вкуса отвар желательно подкислить. Например, лимонным соком.
    Кроме того, для улучшения вкуса можно смешивать с различными напитками: компотом, квасом, свекольным и капустным рассолом. Можно подсластить сахаром (30-50 г на 1 л), приготовить кисели обычным способом. Сам настой сохраняется в темном прохладном месте 2 дня.
    Для любителей хвойного кваса можно рекомендовать добавлять в настой ржаной хлеб или дрожжи и настаивать в помещении 36-40 часов. При этом у напитка улучшаются вкусовые качества, он лишается горечи и обогащается дополнительно витаминами группы В. Пейте на здоровье!

    Кондрашкин Г.И.


Тэги : дефицит витаминов
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты