Отруби избавляют от запора
Прочитала в ЗОЖ (№1 за 2007 год) письмо Э.Ф. Грачева и сразу же решила написать в вестник. Ведь этот деликатный вопрос - проблема №1 для многих людей. Сама долго страдала от того же недуга, и, слава Богу, все позади, и теперь вправе помочь советом другим.
Итак, чем лечиться при запоре? Вначале полностью перешла на овощную диету, особенно налегала на свеклу и морковь. Но результата особого не получила.
Сама того не ожидала, но вылечил меня хлеб. А дело в том, что вся мука, из которой пекут хлеб, изготавливается из зерен, очищенных от верхней кожицы, называемой отрубями. Между тем именно в отрубях содержатся все азотистые и другие полезные, необходимые для человеческого организма вещества.
Получается парадокс: пустая клетчатка идет в пищу людям, а все ценное - на корм животным и технические нужды. А вот если в обычную очищенную, муку добавить немного отрубей (25-30%), то изделия будут хоть и не такие пышные, как из чистой муки, но вкусные и ароматные и, главное, очень полезные! Они-то меня и вылечили.
Итак, где достать отруби? Да на любой мельнице по 3 рубля за килограмм. А как сделать тесто? В кастрюлю наливаю пол-литра воды или молока, чуть подогреваю, сыплю 2 ст. ложки сахара, добавляю дрожжи. Постоит кастрюля в тепле часа 2, всыпаю 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку растительного масла, отруби, муку и замешиваю тесто. Когда тесто поднимется, разделываю и ставлю в духовку. Она у меня небольшая, поэтому караваи не пеку. Иногда делаю пироги из этого теста. Уходит на все совсем немного времени.
Зыкова Е.И.
Тэги : запоры
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную